Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

"Зеркало", 1974, А. Тарковский

Это мое первое осознанное знакомство с творчеством Тарковского. Из детстве помню его Солярис, но скорее всего смотрели взрослые, а я просто была рядом. Что я могу сказать о Зеркале;. Говорить на самом деле трудно. Конечно это очень необычный фильм, даже для наших дней, не то что для 70-х гг. Он очень качественно сделан: все, что касается композиции, цвета, крупных планов. Но, с другой стороны, эту работу сложно охарактиризовать, как художественную картину. Это скорее напоминает семейную видеохронику (не по качеству, а по содержанию), без какого-либо сюжета. Только Автор- не человек, а потусторонний персонаж. Например, Время или Память. Они являются свидетелями всего того, что с нами происходит, как мы растем, любим, стареем, умираем. И материал записывается не на пленку, а на зеркально отражающую поверхность окружающего нас мира. Тысячи, а может миллионы зеркальных пластинок, из которых постепенно скадывается мозаика человеческой жизни. Фильм действует на подсознание, потому что я несколько раз ловила себя на мысли о том, что в детстве видела нечто похожее в своих фантазиях и вспомнила о давно забытых ощущениях. Коктейль из благоговейного ужаса при виде призраков прошлого и сладко-терпкой, чуть щемящей ностальгии по навсегда ушедшему времени.
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

«Большие глаза» / Big Eyes (Тим Бёртон, США, 2014)

название рецензии: ВЫШЕДШАЯ ИЗ ШКАФА






Среди прочих голливудских режиссеров Тим Бёртон выделяется одаренностью графика и живописца: он, собственно, начинал аниматором на студии Диснея и до сих пор прорисовывает свои фильмы при подготовке к съемкам. Выступал он и как книжный иллюстратор.


Одним словом, удивительно, что он доселе ничего не снимал о художниках. Collapse )
кино

Неправильные копы/Wrong Cops

Этот фильм так и просится попасть в какое-нибудь жутко снобское сообщество типа «Другое кино».
Творение небезызвестного в своих кругах режиссера-тире- электронного музыканта – тире – француза – Квентина Дюпье изначально отдает жгучим артхаусом со смачно подожженными шинами здравого смысла. Шлейф дымящих покрышек сюжета обволакивает зрителя не запахом резины, но угаром марихуаны с привкусом мертвечины и тухлой рыбы. Название удачно выражает глубинную концепцию картины. Копы здесь действительно неправильные и даже более того, неправильные в квадрате. Дабы убедиться в том, что чутье не обманывает нас и перед нами действительно «Другое кино» взглянем на копа номер один.Collapse )

7e5cae10-c499-11e3-993d-be6b8399fc92

Дорогая / Darling/ Джон Шлезингер, 1965 г

Не преумножить за жизнь данный тебе капитал, превратив в прибавочную стоимость все свои неудачи и побды, все равно что потратить всю впустую. Дорогой Диане Скотт от природы достались длинные ноги, точеный профиль и непоколебимая уверенность в небанальности собственной судьбы. Эталонная cover girl, облаченная в изысканные тряпочки, а то и без оных, на высоких каблуках, как атрибутах вечной женственности, она пройдет путь от мещанского благополучия собственной семьи до мира блеска, гламура и британской «дольче виты». Фильм течет медленно и размеренно, но локомотивом, разгоняющим события, является перманентная скука Дианы Скотт. Ведь если тебе чего не досталось от природы, то следует просто поискать эти качества во вне – там, где всего этого добра вдоволь. Вот она и пытается весь фильм к чему-то припасть – то к чужому мужскому плечу, то к чужой стране, чужой вере, чужим детям или чужим корням.Collapse )
Акунин, История, Карамзин, Кафка, Битлз
  • kujman

"Рио, я люблю тебя!" (Бразилия, США) 2014

Потрясающий, вкусный, воздушный фильм 12-ти режиссеров под названием "Рио, я люблю тебя!" согрел мое мужское циничное сердце на этих выходных. Все пропиаренные новинки не стоят и титров этого истинного произведения искусства.



«Рио, я люблю тебя» — третий фильм в серии «Города, которые я люблю». Головокружительный состав команды актеров: Бэзил Хоффман, Венсан Кассель, Харви Кейтель, Фернанда Монтенегро, Ванесса Паради, Джейсон Айзекс и др. Незаурядные сюжеты, вдохновляющие съемки, зажигательные танцы, волнующая музыка. Фильм посвящен Рио-де-Жанейро. Город знаменит благодаря бразильскому карнавалу, гигантской статуи Христа-Искупителя на горе Корковаду и отменному футболу.
Collapse )
Collapse )

Groucho

«Ringu», Хидео Наката, 1998

Как все уже знают, "Звонок", он же "Кольцо" Хидео Накаты, является адаптацией типичной городской легенды. Мы сами в детстве и подростковом возрасте рассказывали такие: проклятое письмо, библия в переплёте из человеческой кожи, троллейбус без номера и человеческие ногти в пирожках с мясом. Новация фильма была в том, что «вирусоносителем» смертельного проклятия оказалась видеокассета, бывшая во 90-х годах символом новых информационных технологий.

sudzuki5
Collapse )
  • margopa

«Ветер крепчает», Хаяо Миядзаки



Прощальный фильм Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает», показанный на 70-м Венецианском кинофестивале в 2013 году, раскритиковали, Оскар за фильм в 2014-м не вручили.
Наверное, кто-то так и спросил: "А где Радость, к которой все привыкли, где Надежда?"
Потому что фильм получился очень взрослым и очень грустным.
Мне напомнил "Могилу светлячков"  Исао Такахаты и одновременно все любимые фильмы Миядзаки. Нет волшебства и романтического максимализма, но есть светлая печаль по исполнившейся мечте.
Наверное, такой и должна быть лебединая песня маэстро.
Collapse )

"Камилла Клодель", 1988

You're a sculptor, Rodin, not a sculpture. You ought to know. I am that old woman with nothing on her bones. And the aging young girl... that's also me. And the man is me too. Not you

Я с предвкушением ожидал просмотра «Камиллы Клодель», потому что знал про семь Сезаров, премию Берлинского кинофестиваля, две номинации на Оскар и множество других наград и номинаций. Исполнительница главной роли – одна из величайших актрис французского кино Изабель Аджани – внушала дополнительную уверенность в исключительности данного фильма.



Collapse )
snail
  • egovoru

"La grande illusion" Жана Ренуара (1937 год)

Если бы проводили конкурс на самый неправдоподобный фильм о войне, я бы отдала первый приз этому шедевру. По сравнению с ним даже "Бабетта идет на войну" кажется натуралистической зарисовкой. Как предостеречь против новой войны? Ясно, напомнить о войне предыдущей - той, что должна была покончить со всеми войнами. Но вместо того, чтобы громоздить на экране горы трупов, режиссер идет от противного: показывает нам рыцарский турнир, состязание в благородстве. А поскольку нет ни малейшей надежды, что к такому идеалу поведения можно хоть сколько-нибудь приблизиться в реальной войне, то уж лучше ее не затевать.

la-grande-illusion

Collapse )