Category: эзотерика

Зодиак. We're on the road to nowhere...

Мне говорили, что он занудный.
Он не понравился никому из моих знакомых.
Потрясающий фильм.
Перед походом в кино я старательно обшарила инет в поисках материалов о Зодиаке и к тому моменту, когда сидела в кинотеатре, знала историю на пятёрку с плюсом.

Ага, сидела и орала: "Ой, письмо точно такое же, как на самом деле!", "На самом деле он не выжил!", "Криптограммы не те!" и только и делала, что оценивала, насколько фильм соответствует реальности. Хех, я-то уже знала, что потрясное расследование, интеллектуальное противостояние в почти три часа экранного времени и десятилетия реального приведёт в тупик. Что Зодиака не найдут. И что это - не главное.

Не ходите на фильм, если вы - поклонник "Бойцовского клуба" и "Семь". Если на то пошло, "Зодиак" в чём-то ближе к менее известному фильму Финчера "Игра", кстати, моему любимому... Но и это сравнение неполноценно. Смотреть фильм стоит, если вы действительно любите детективы или хотя бы в детстве смотрели "Кегни и Лейси" - ностальгия, блин...

А знаете что главное? В нём есть дейcтвительно жуткие моменты. Это говорю вам я, я, которую напугать фильмом почти нереально. Это не противный "Хостел2" и не смешные "Глюки". Фильм действительно пугает. Стоит лишь проникнуться, ведь атмосфера, так старательно воссозданная Финчером - главная фишка. И - чувство безысходности. Вселенской.
  • Current Music
    Kate Bush
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
freeek

Zodiac / Зодиак (2007)

- … This is the Zodiac speaking


        Фильм рассказывает историю расследования дела Зодиака, серийного убийцы, орудовавшего в Северной Калифорнии в конце 60-х. О подробностях убийств, своих планах и требованиях он сообщал в письмах, которые отправлял в редакции местных газет вплоть до 1974 года. Некоторые письма содержали криптограммы – из четырех шифров три остаются неразгаданными. Следователи определили только 7 «канонических» жертв (причем двое выжили), хотя Зодиак заявлял о 37. Некоторые убитые или пропавшие в то время, за отсутствием достаточного количества улик и подтверждений со стороны маньяка, рассматриваются лишь как его потенциальные жертвы. Преступника так и не смогли вычислить. Причастность подозреваемых, основным из которых являлся Артур Ли Ален, осталась недоказанной. В апреле 2004-го дело было закрыто, но в начале 2007-го опять возобновлено.
Collapse )

"мистический поезд", джим джармуш

эх, кто же, он, джармуш - мальчик, который провел пол жизни под ватным одеялом, заглядывая в чужие сны и слушая радио спектакли или мудрый старичок, дергающий за все ниточки мира?
тух-тухи путешествий и взрезанные кадры с людьми с чемоданами - любимые джармушевские уловки. слева направо и справа налево, бережная геометрия пространств, когда видишь это, сразу хочется отправляться с самыми близкими в какие-нибудь бессмысленные далекие поездки, чтобы часами там вместе молчать, разговаривать, слушать плеер, смотреть на семенящие за окном деревья. собирать веши в одну сумку, наконец.
условный повод - не бутафорская америка, мемфис - город элвиса пресли, каждый оказывается в нем по своим причинам. джармуш сгоняет нас с героями в одной придурковатой гостинице, так, что забываешь о символах, может отель - это тот же поезд, только сделавший остановку?
молодая восторженная японская пара: - почему ты не фотографируешь ничего, кроме гостиничных номеров?
- все остальное я и так буду помнить.
девушка из рима, покупающая ненужные ей журналы, чтобы отделаться от продавца, три молодых придурка, катящиеся по наклонной и одна из самых любимых предрассветных песен...
посмотреть, чтобы понять, в этом неброском свете, мы так близки, так далеки друг от друга.
- matches? ах да, спички!
lost in translation раннеджармушевского розлива.

"Рукопись, найденная в Сарагоссе" Хаса (1965)

Итак. Во время какой-то войны офицер находит старинную рукопись, к нему присоединяется офицер противоборствующей стороны, они перелистывают страницы и забывают обо всем - потому что оторваться невозможно. Ведь в рукописи говорится о том, как давным давно гвардейский капитан Альфонсо оказался в "нехорошем" месте, где пошаливают демоны (предупреждали же его, упертого материалиста и реалиста). И там он встречает человека, который рассказывет ему, как встретил знакомого, которые рассказал, что однажды оказался в спальне у незнакомой красивой женщины, которая рассказала, что однажды ее муж, который....и так далее... так вот, кстати, молодой человек, этот дуэлянт на улице и был Вашим отцом.
Абсолютно головокружительная сюрреалистическая цепочка из переплетенных историй, каждая из которых плавно перетекает в следующую, а потом вдруг неожиданно пересекается со сказанным полчаса назад, чтобы снова уйти в совершенно непредсказуемую сторону. Все это снято с великолепным юмором (чего стоит один "кабаллистический" халат, который носит в гостях у странного попутчика Альфонсо или Пашеко, пострадавший от демонов, или...), с массой парадоксов (внутри этой совершенно мистической истории есть очень забавная история о том, как такие мистические истории получаются из вполне обыденных событий), с замечательными польскими актерами, играющими супер-испанских испанцев :) Ну и Збигнев Цибульский в роли Альфонсо - совершенно, совершенно другой типаж, чем, например, в "Пепле и Алмазе". Все-таки, Цибульский был великим актером.
Бунюэль говорил, что очень любит этот фильм и смотрел три раза. И мне кажется, что мой любимый "Призрак свободы" был снят под сильным влиянием "Рукописи" :)

Простая история Линча?

Желающих посмотреть ещё один лабиринтный кошмар просят не беспокоиться.
История Стрейта проста*. Никаких «подымите мне веки» и прочей гоголевщины в
стиле джаз. Это Чехов.Collapse )

(no subject)

Innocence
Directed by Lucile Hadzihalilovic

Это странная школа-интернат для девочек, куда их привозят в гробах.
Им многое запрещается и ничего не объясняется, впрочем, как и зрителю.

155,27 КБ

It’s very French…

135,32 КБ


Фильм снят тем же оператором что и скандально известный Irreversible и посвящен его же режиссеру Gospar Noe, возлюбленному Hadzihalilovic, что объясняет наличие мистики и предвкушение ужаса.
Лиля

(no subject)

если бы Француаза Дорлеак не погибла в атвтокатафтрофе на заре своей кинокарьеры(после фильма Поланского "Тупик"), то из-за ее тени так бы никогда и не вышла ее младшая сестра - Катрина, сменившая фамилию на Денев.
какие еще есть родственные или мистические истории со звездами?
pencil

На десять минут старше. Труба

"И если время это река, то куда утекла она? И где это море созданное рекой?" Андрей Макаревич

1. Для Собак ад не существует (реж. Аки Каурисмяки)
2. Линия жизни (реж. Виктор Эрисе)
3. На десять тысяч лет старше (реж. Вернер Херцог)

4. Ночь в трейлере (реж. Джим Джармуш)
5. 12 миль до Троны (реж. Уим Уэндерс)
6. Нас ограбили (реж. Спайк Ли)
7. Сто цветов скрыто глубоко (реж. Чен Кайге)

На десять минут старше. Труба. Первый из вышедших сборников короткометражек снятых выдающимися режиссерами современности. Пересказывать их совершенно нет никакого смысла, а вот поделиться некоторыми соображениями, пожалуй можно: Collapse )
plein soleil

«Голод», мистический триллер, реж. Тони Скотт (1983)

Катрин Денев – поистине вечная женщина, и роль древнейшей из бессмертных – как раз для нее. Дэвид Боуи удивителен, Сьюзан Сарандон хороша, постановка – роскошна и чувственна. Одна из лучших экранизаций одной из лучших вампирских историй: скучающая в собственной вечности вампирша Мириам, ее стареющий не по дням, а по часам наперсник, ее новое увлечение (жертва ли?) – Сара, женщина, которая ставит странные опыты над обезьянами в исследовательском центре… страсть, желание обладать, ревность, чья-то неизбежная погибель…
Финал, правда, сценаристы решили изменить – зачем бы? ради сюжетного «подскока с переворотом»? В романе финал более обоснован, хотя и менее эффектен... впрочем, остается только удивляться, как Тони Скотт справился с переносом на экран тончайшей игры смыслов, жестов и взглядов, магии иллюзии и звука.
…смешать, но не взбалтывать красоту, секс, жажду вечной молодости и смерть, приправить черными кожаными костюмами, темными очками и готической музыкой. Ах да… еще скрипкой. И скрипачкой.
На редкость эффектное зрелище.
Принимать неоднократно.
Каждый раз удивляться.
ps киноманов развлечет появление еще совсем молодого У. Дэфо в трехсекундной роли уличного хулигана. Только один крупный план.
  • Current Music
    Dave Gahan - I need you