Category: семья

Семейка Тененбаум/The Royal Tenenbaums (2001), Уэс Андерсон

кинованна-483 (Семейка Тененбаум-The Royal Tenenbaums)

Мировая культура знает множество захватывающих историй о различных семьях, кланах и фамилиях. От гангстерской саги о Карлеонях, написанной Марио Пьюзо, до экзистенциальной драмы о Глассах Джерома Селинджера, от черной комедии семейки Адамс до соцмодернизма семьи Овечкиных («Мама»), от остроумного цикла о мутантах Хогбенах до унылой диссидентской «Московской саги», от жизнеописания Карениных до эпопеи о Форсайтах. И если Лев Николаевич считал, что каждая семья несчастна по-своему и только счастливы все одинаково, то «Семейка Тененбаумов», о которой дальше и пойдёт речь, является исключением. И дело не в том, что Тененбаумы счастливы на какой-то свой особый манер, нет – это несчастная семья, но несчастье её схоже с несчастьями других семей, чьи дети слишком одарённые.
Collapse )
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

1955. Марти (Marty). Страна: США. Режиссер: Делберт Манн

В фильме ставится проблема холостого существования. С одной стороны общество осуждает одинокий образ жизни без семьи, и окружающие то и дело намекают главному герою на необходимость жениться. С другой стороны холостяка держат ближние, привыкшие к его положению. Друзья, также неженатые, находятся в поисках девиц легкого поведения и других развлечений, побуждая заниматься тем же. Мама, не желающая оставаться одна после ухода сына, неосознанно препятствует счастью сына. Из всех этих установленных связей приходится выбираться как из болота. Наш герой Марти находит себе девушку, столь же неуверенную и закомлексованную как и он сам, а друзья вместе с матерью сразу же, без всяких стеснений, называют ее уродиной. Впрочем, Марти это не смущает, и он делает решительный шаг в сторону новой семьи, пусть даже и ценой потери прежних замещающих дружеских и родственных отношений.

ЗОЛОТЫЕ МАРГИНАЛИИ (Берлинале-65 завершается)

ЗОЛОТЫЕ МАРГИНАЛИИ
Берлинале-65 завершается

Фестиваль подходит к концу, в конкурсе со времени последнего обзора ничего существенного не произошло, и теперь, под занавес, хочется сказать об особых впечатлениях – о фильмах, которых в основном конкурсе нет, и шансов увидеть которые у большинства моих читателей, увы, близки к призрачным.


Collapse )
b'n'w

«Исчезнувшая» (Gone Girl), 2014: сатира на буржуазную семью под маской детектива

Пропадает в годовщину свадьбы молодая женщина, довольно модная писательница. Учитывая все «развешанные ружья», например, фразу «Супер Эйми всегда на шаг впереди» насмотренные Голливудом зрители уже в первые минут двадцать понимают: перед нами очередная история про весьма продуманную стерву-злодейку.

стаканCollapse )

Мосты округа Мэдисон - The Bridges of Madison County, Клинт Иствуд, 1995

It could happen to anyone.
(с) Clint Eastwood


Проводив мужа и детей-подростков на ярмарку, Франческа рассчитывает провести в несколько дней дома, в американской сельской местности, где она, итальянка по происхождению, оказалась, выйдя замуж за потомственного фермера. Грезы ее весны остались в далеком прошлом. Жизнь заботами мужа и интересами детей стала привычкой. И четыре дня без никого обещают миссис Джонсон, ни много ни мало, отдых от рутины - с любимой книжкой, под музыку, которая нравится ей.
Когда приезжий фотограф Роберт Кинкейд из National Geographic просит указать ему дорогу к местной достопримечательности, крытым деревянным мостам, она вызывается его проводить. По пути туда и обратно они болтают о жизни и продолжают неторопливое общение за чашкой чая, вечерней прогулкой, бокалом брэнди - женщина за 40 и мужчина за 60. Они не делают ничего, о чем она не могла бы рассказать детям. Просто разговаривают, с любопытством погружаясь в "параллельный мир" друг друга - настолько они разные: global citizen, кочующий по миру с фотокамерой, и домохозяйка, посвятившая жизнь семье.
Collapse )
кино

По ту сторону/Свинарник/Svinalängorna

Шведское фестивальное кино по надрывной автобиографичной истории одной девочки, которая росла в неблагополучной семье с отцом-алкашом.
Девочку звали Лена. Была она никому не известной девочкой с мечтой о карьере плавчихи и с младшим братом, который ни о чем не мечтал и которому приходилось прикрывать уши, когда отец колотил мать. Незврачная девчушка Лена выросла в статную Нуми Рапас, у которой жизнь сложилась гораздо лучше, чем у её родителей. У взрослой Лены есть непьющий муж-молодец и две девочки и все они дружная семья, излучающая счастье и мир на всю Швецию. Всю эту идиллию взрослой и счастливой Лены рушит один звонок. На том конце трубки умирающая мать, которая перед отправкой на тот свет хочет свидется с дочуркой. У Лены от маминого голоса аж все передернуло и скулы свело – настолько она глубоко похоронила прошлое, но родная кровь есть родная кровь и ехать ей пришлось. Любящий муж, чутко понимающий что прошлое жены болезненно и мучительно, предложил отправиться на эту предгробную свиданку всей семьей, чтобы Лене не было так тоскливо. Вот так и поехали они в уютной машине по ночному шоссе , распевая веселые песенки про коров и с волнением ожидая встречи со страшной старой женщиной, угасающей от рака легких…Несмотря на усилия мужа встреча вскрыла старые раны и вся эта давняя боль вылилась наружу…

Collapse )

svinalängorna1

"Семья Ивановых" 1975 - как русская идея нестяжания, вселюбви и всепрощения ©

.
       Фильм "Семья Ивановых" 1975 года выпуска ранее считала картиной проходной, не достойной внимания.. Даже в  википедии его не нашла.
     Ну подумаешь, показана какая-то не приметная, ничем не замечательная, рабочая семья тружеников, каких тысячи на Руси. В наш Золотой Век Коррупции таких людей обычно называют лохами. За деньгами они не гонятся, выгоды не ищут,  работают честно и живут в своей уральской провинции по совести, любят друг друга, трудности переживают стойко, не теряя достоинства, к окружающим относятся уважительно, искренне, по-доброму - вот и все.
Вот умные. рациональные родители, в чью дочку влюбится бродячий, хоть и красивый нищеброд как поступят? Правильно! Пошлют его подальше от дома, дочке запретят  с ним встречатся, а  если она поперек их воли пойдет - лишат родительской милости. Но "лохи" Ивановы по-прежнему уважительны и как будто даже рады принять у  себя неприкаянного бродягу. И даже против свадьбы не возражают, правда ставят одно маленьккое условие, чтоб парень устроился на работу.. Парень конечно фордыбачится, да только его никто не неволит, ласково лишь сообщают: за бездельника их дочка замуж не выйдет. Не было  в семье Ивановых бездельников!
  Вот ничего особенного вроде, но чем классика отличается от фильмов-однодневок? Тем, что несет истину и вечные, не проходящие ценности. Взгляните на поведение этих простых людей: их чистой совести, по-детски открытому восприятию мира и окружающих - можно позавидовать.
  Присмотритесь к ним, сравните себя, приложите их как лекало к своей жизни.. и почувствуете, что ваша прагматичность и расчетливость проигрывает перед  сражающей добротой и наивностью Ивановых. Не знаете как решить проблему, какое принять решение? Подумайте, как поступили бы Ивановы - и это будет правильный выбор! Потому, а не из-за звездного актерского состава, пересмотрев фильм - отнесла его к Золотому фонду классики отечественного кино.</div>

"Гордость и предубеждение" или Джейн Остин, опередившая время.

.

     Вчера по домашнему в очередной раз показали все серии знаменитого сериала по книге Джейн Остин. Мечтала (но не получилось), уютно забравшись с ногами на диван, уплетая вкусности, смотреть и наслаждаться страстями и проблемами семейства Беннет из старой доброй Англии. А проблемы нешуточные: пятеро взрослых дочерей и ни одного сына! Спасти семейство могут только удачные замужества девушек, у которых ни воспитания, ни приданого, ни сногсшибательной красоты, ни манер. Хотя Джейн - мила, а Элизабет - умна, и все  семейство - под крылом мудрого, усталого мистера Беннета и его взбалмошной квочки-жены - это добропорядочные, заботливые, стремящиеся выбраться в общество недоучки. В каждом, появляющемся в их поле зрения молодом человеке - они видят  добычу,  потенциального жениха для той или иной девицы. Зритель при этом смотрит на них ироничным и снисходительным взглядом старшей Элизабет.
      По роману снято несколько фильмов и сериалов, но лучшим считаю сериал 1995 года наверное потому, что главная героиня, которая вроде бы и не вписывается в типаж, но напоминает мне саму Джейн Остин и глубиной восприятия окружающего мира и внешностью. «Она привлекательна, хороша собой, тонка и изящна, только щёки несколько кругловаты», — говорил о Джейн Остин брат её близкой приятельницы.
Collapse )

Божья коровка, улети на небо (Кен Лоуч, 1994)

Остросоциальный Лоуч привычно рвет сердце зрителя. В этот раз — с особым пристрастием. И как ему это удается?

Вариация на тему замкнутого круга и безысходности на этот раз сосредоточена на материнском инстинкте и борьбе с системой в лице социальных служб.
Мэгги подвергалась насилию в семье с детства, но тогда некому было ее защитить, и соцработники не приходили домой, проверяя как поживают неблагополучные элементы. Девочка выросла, но теперь она и ее дети, пятеро о разных отцов, проходят круги ада повторно. Новые мужчины бьют Мэгги на глазах ее детей, да и вообще ведут себя слегка неадекватно. Героиня выводов не делает, окунаясь в непечатную субстанцию раз за разом. По-другому она не умеет, не знает как.

Collapse )
кино

Сын в отца

Японское фестивальное кино со слезливым сюжетом про обмен детей.
В Японии жили две семьи. Одна более мене при бабосах и с одним ребенком. Другая без бабосов, но с тремя детьми. Так вот, у состоятельный семьи шестилетний сынишка никак не мог научиться играть на фортепиано. Ему уже и мать и все говорят, бросай ты нафиг это дело, если не лежит душа к музыке, а пацаненок уперся вот, как упертый. Нет, говорит, буду заниматься дальше, потому что для папы это важно. А потом позвонили из роддома и сказали, что детей при рождении спутали и отдали не в те семьи. И вот две  семьи из разных социальных этажей приступают к варварскому процессу обмена с болезненными этапами принуждаемой адаптации.

Collapse )

загружено


Добавить в друзья