Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

  • ancox

«Изумительный» (Il divo: La spettacolare vita di Giulio Andreotti)


2008. Италия, Франция. Режиссер Паоло Соррентино. В главных ролях: Тони Сервилло, Анна Бонаюто, Джулио Бозетти.

«По долгу службы за свою жизнь я встретил более 300 000 человек. И, что, вы думаете, что среди этого океана людей я чувствовал себя менее одиноким?». Эту фразу в фильме произносит главный герой – знаменитый итальянский политик, пожизненный сенатор, один из лидеров Христианский демократов Италии, семикратный премьер-министр Джулио Андреотти. Его называли «Il divo Giulio», слегка пародирующее латинское divus Julius, как называли Юлия Цезаря. Но, также, звали его и «Вельзевул».

Андреотти был в центре всех основных политических тайн и скандалов, но всегда выходил сухим из воды. Журналисты удивлялись: почему его соратники умирают и погибают один за другим, а «Изумительный» - жив и на вершине власти, как ни в чем не бывало? Одной из самых мрачных тайн стало похищение и убийство «Красными бригадами» в 1978 году другого бывшего премьера и лидера христианских демократов – Альдо Моро. И, если верить создателям фильма, это событие стало тяжким грузом на совести Андреотти. Но, как говорил главный герой, «Слабость всегда слишком дорого стоит».

«Тот, кто скрывает что-то, не должен доверять никому, если не хочет разочароваться». «Изумительного Джулио» так и жил. Он скрывал свои мысли за черным юмором. Отмалчивался и уверенно уходил от неприятных вопросов.

Андреотти и в действительности был автором многих политических афоризмов. Например, «Власть выматывает тех, у кого ее нет». Но высший государственный пост — президента Италии — Андреотти так и не покорился. И мы увидим это в фильме.

Режиссер Паоло Соррентино – хорош! Он изобретателен даже в титрах, которыми щедро снабжена его работа, так как в ней слишком много разных политических персонажей, известных только итальянцам. А уж как играет Тони Сервилло!!! Красота в каждом жесте.

«Власть — это болезнь, излечиться от которой у человека нет желания», - заявлял мудрый Андреотти. Но даже ему не было дано предсказать, каком его запомнят потомки. Хотя, думаю, ему было на это наплевать.
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
кино

Конгресс/The Congress(Ари Фольман, 2013)

Симбиотическая анимационно-кинематографическая картина про сны, реальность и про возможное будущее по версии Станислава Лема. Красиво стареющая Робин Райт обеспокоена редкой генетической болезнью сына. Болезнь эта называется синдром Ашера и бывает она у тех, у кого в десятой паре хромосом есть дефект в гене, который отвечает за слух и зрение. Люди постепенно теряют и то и другое и погружаются в темноту тактильных ощущений. Отдав всю себя заботе о сыне, Робин соглашается на коварную сделку от кинокомпании Мирамакс. Согласно контракту её полностью оцифруют и будут нещадно эксплуатировать образ неограниченное время. Взамен она получает известность и хорошую компенсацию. Смех, улыбка, печаль, слезы – все эмоции всасывает цифра и Робин по сути больше не нужна. Но мир не стоит на месте и уже через двадцать лет технологии великого немого переворачивают всю систему восприятия с ног на голову. И вот Робин уже в виде мультика шествует по рисованным павильонам, куда её пригласили на важный футурологический Конгресс.

Collapse )

20130516-robinBobin03


Добавить в друзья
bw

Больше трех (тысяч) - не собираться!

Друзья!

Этот пост не про кино. Но он должен появиться и именно здесь. Как создатель, владелец и редактор старого и большого блоггерского сообщества не могу промолчать, потому что данный вопрос касается и нашего сообщества в целом, и многих его участников в отдельности, и вообще всей блогосферы и рунета.

Вчера Комитет Госдумы по информационной политике и СМИ одобрил поправку, которая должна обязать «топ-блогеров» регистрироваться в качестве средства массовой информации. Поправку приняли единогласно – все фракции оказались едины во мнении, что соцсетям необходимо дополнительное регулирование.(Прочитать можно здесь)

Считаю нужным обозначить свою позицию:

1. В нашей стране, особенно в последнее время, все основные законы принимаются исключительно в репрессивном ключе - запретить, наказать, отобрать. Скорость, с которой они принимаются - ужасает. В этом плане, у меня нет сомнений, что новая поправка не выбивается из общей тенденции.

2. В России всегда надо смотреть не только на слова, но и на говорящего. Вот, например, один из авторов проекта, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин с одной стороны говорит: "Государство этой поправкой протягивает блогерам руку"* и тут же "Вы говорите, что мы с блогерами это не обсудили? Да они у нас тут пасутся в комитете"*. И сразу становится ясно отношение человека к блогерам, не так ли? Не радует отношение к блоггерам и замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, хотя он вроде как и против данной поправки: "«Мы (министерство) всегда исходим из того, что блогеры  - не журналисты и что очень опасно пытаться смешивать эти два понятия. ... Для нас индустриально важна разница между журналистом и графоманом"* Понятно, что ни о каком уважении и сотрудничестве речи идти не может, если риторика идет в подобном оскорбительном ключе.

3. Сама идея приравнять всё, что имеет большую популярность и высокое число просмотров, к СМИ - порочна и абсурдна. Кроме популярных блогов есть мегапопулярные форумы, доски объявлений, сайты риэлторских компаний, почтовые и поисковые сервисы. По этой аналогии, даже тумбочку афишную на Театральной площади надо к СМИ приравнять.

4. Понятно, что цифра в 3000 посещений в день, которую собираются использовать в качестве "водораздела" топ-блоггеров от обычных, взята с потолка. Потому что 3000 посещений - это "вообще ни о чем". Даже 30 000 просмотров в день для тех, кого мы привыкли считать "в топе" - это нижняя граница.

5. Очевидно, что никаких ресурсов и инструментов, чтобы тотально контролировать исполнение данного законопроекта ни у кого нет. Тем более, что нет единой универсальной методики подсчёта посещений - говорю как пользующийся сразу четырьмя сервисами статистики. Особенно это усложняется в случае не выделенных("stand-alone") блогов, а площадок с подписками - посчитать просмотры постов по френдлентам крайне непростая задача.

6. Не представляет никакой технической сложности обойти данный закон, даже если вдруг за его исполнением будут успешно следить. Так, например, если вместо количества просмотров границу проведут по числу подписчиков (говорится о числе в 10 000), нет никаких проблем разделить один популярный блог, допустим ovalny, на десять, сто, да хоть тысячу мелких "непопулярных" блогов - ovalny1, ovalny2, ovalny3,... Да, в принципе и число просмотров разделяется, только несколько сложнее.

7. В России, в стране с чрезвычайно низкой юридической грамотностью, переобзывание блогов в СМИ едва ли что-то принципиально изменит (в лучшую сторону). В первую очередь потому, что сами законы о СМИ едва ли соблюдаются в полном объёме, да и, вообще, известны ли? Уверен, что и практика применения новой законопоправки будет сугубо выборочной. Ну и, в целом, всем понятно, в каких именно случаях.


Всё перечисленое выше наводит меня на мысль, что основной целью данной поправки является не действительное регулирование блогосферы, введение в правовое поле с целью более интенсивного её развития, а напротив, является инструментом запугивания, сворачивания активности и люстрации неугодных. Поэтому, в данный момент, учитывая сегодняшние реалии и политическую конъюнктуру, подобная попытка контроля блогосферы однозначно видится мне опасным шагом в сторону тоталитаризма.





Что думаете?
я в мечтах

"Пятая власть" Билла Кондона

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Я прекрасно понимаю, почему фильм "Пятая власть", обещавший стать бомбой,  провалился в прокате, почему его дружно обшикала мировая критика,  а реальный лондонский затворник Джулиан Ассандж, главный герой картины, устроил неиллюзорный скандал и поначалу наотрез отказался встречаться с исполнителем роли самого себя, модным британцем Бенедиктом Камбербетчем.  Ладно бы фильм получился просто никаким    -   мало ли на свете кинематографических неудач и несоответствий замысла воплощению.  "Пятая власть" есть пример полнейшего непонимания её создателями той проблематики и того материала, за который взялась съёмочная группа,

Пожалуй, это первый фильм на моей памяти, говоря о котором критики ухитряются вообще не называть фамилию режиссёра (!!!) http://radiovesti.ru/article/show/article_id/111134  Скажем так, я, не самый далекий от кино человек, эту фамилию услышала в первый раз, методом гугления выяснила, что снимал он до этого какую-то развлекательную жвачку и, естественно, насторожилась.  Зритель покупается на поистине звездный интернационал - список актеров, среди которых в основном европейские звезды (британцы Дэвид Тьюлис и Бенедикт Камбербетч, немец Даниэль Брюль, голландка Кэрис ван Хутен и др.) и почему-то сразу предполагает, что фильм британский. Увы, Билл Кондон  -  американец, и фильм американский от первого до последнего титра, и это многое объясняет...

В двух словах о синопсисе.  История мирового информационного взрыва, связанного с появлением сайта Викиликс, обнародовавшего сотни тысяч секретных документов американского Госдепа и спецслужб, стала, без преувеличения, революцией в мировом общественном мнении. Ранее подобные масштабные утечки,  осуществленные с помощью, например, того же Дэниэла Эллсберга, ограничивались опубликованием документов в печатной прессе.  Мировая сеть интернет, образно именуемая пятой властью, в отличие от власти четвертой, обладает куда большим охватом читательской аудитории, а главное, позволяет распространять информацию каждому заинтересованному гражданину, без оглядки на редакционную политику газет и позицию хозяев медиа-империй.  Джулиан Ассандж,  вместе с Даниэлем Бергом и группой друзей создавший  Викиликс как площадку для несения правды в мир, поначалу воспользовался материалами, добытыми сержантом Мэннингом, впоследствии сеть информаторов разрасталась.  Видеокадры  жестоких расправ американцев над мирным населением в Ираке, Кении, Афганистане оказались куда более впечатляющим материалом, чем четверть миллиона дипломатических писем и депеш...


Collapse )

"Дзета" / Z / 1969, реж. Коста-Гаврас

«Дзета», дитя 60-х, эпохи хиппи, студенческих волнений и революций – все, что вы хотели знать о политике, но боялись спросить. В наше же время, наверное, было бы логично кому-нибудь потребовать под шумок сжечь все копии этого фильма, ну уж запретить как минимум на территории всех стран позиционирующих себя как демократические. Ибо падение героя Ива Монтана, как подкошенного на асфальт навсегда ставит крест на прекраснодушных мечтах наивных интеллигентов о торжестве демократических ценностей и том, что «вот придут к власти законным путем приличные люди». Не придут - там таких не держат. А от случайного попадания с улицы у власти, как писал один современный неклассик «три кольца оцепления с пулеметами» и нечего делать овце среди волков, кроме как быть съеденной. Людей же менее отягощенных интеллигентностью, фильм может привести к более радикальным выводам. Например, взяться молоток, завернуть в ближайшие органы власти и попробивать головы местным чиновникам и депутатам. Просто для острастки, по принципу «не надо нас злить». Collapse )

House of Cards, 2013.

It only takes ten seconds to crush a man's ambitions
Из-за кризиса жанра в Голливуде множество новых картин, снятых в США, являются ремейками, причем не самого высокого качества. Поэтому когда я услышал про то, что будут делать американский ремейк мини-сериала BBC House of Cards, являющегося экранизацией одноименного произведения Майка Доббса, я сначала скептически отнесся к качеству будущего сериала, поскольку являюсь поклонником оригинальной версии. Но позже, посмотрев список актеров и трейлер, я решил дать этому сериалу шанс и после его выхода на экраны начал его смотреть…

Действие данного сериала начинается в январе 2013 года, избранный на пост президента США сенатор от штата Калифорния Гарретт Уолкер готовится к церемонии официального вступления в должность и назначает будущих членов своего правительства. Фрэнку Андервуду, конгрессмену от 5го избирательного округа штата Южная Каролина, занимающему в Палате Представителей пост «хлыста» демократического большинства (англ. House Majority Whip – занимается вопросами партийной дисциплины и обеспечивает голосования по нужным биллям, является третьей по иерархии должностью в Палате Представителей после Спикера и лидера партийного большинства), за помощь в избирательной кампании Уолкера был обещан пост Государственного Секретаря в правительстве, но глава администрации избранного Президента Линда Васкез сообщает Андервуду, что он не получит должность,  из-за «изменившейся политической обстановки». Взбешенный Фрэнк Андервуд начинает тайную кампанию по саботажу процедуры утверждения Сенатом США нового кандидата на пост госсекретаря – сенатора от штата Колорадо Майкла Керна, с целью навязать президенту кандидатуру сенатора от штата Миссури Кэтрин Дюрант, чтобы иметь своего человека в администрации. Для осуществления своей тайной кампании Андервуд подчиняет себе конгрессмена от штата Пенсильвания Питера Руссо, грозясь в случае неповиновения «слить» в прессу информацию о его проблемах с алкоголем и наркотиками, и, с негласного одобрения его жены, начинает роман с молодой и амбициозной журналисткой из газеты The Washington Herald Зои Барнс, чтобы иметь надежный канал для «слива» информации в прессу. После успешного саботажа кандидатуры Майкла Керна Андервуд начинает подминать под себя все важные аспекты деятельности в Конгрессе США и Демократической партии (принятие нового билля об образовании, выбор кандидата на пост губернатора Пенсильвании) с целью стать незаменимым человеком для президента США…

Данный сериал вышел «на злобу дня» в связи с недовольством граждан США деятельностью своих конгрессменов и сенаторов. Каждый день в новостях США рассказывают про расколотую Палату Представителей, которая не может согласовать общие позиции по ключевым вопросам государственного управления, про очередной 15-часовой филибастер (тактика обструкции законопроектов в Сенате США парламентским меньшинством путём затягивания принятия решений с помощью внесения огромного количества поправок, декламирования лозунгов, пространных размышлений по теме и не по теме) республиканского сенатора, из-за чего процедура назначения новых лиц в правительство затягивается на недели и т.д.
Collapse )

National Security | Национальная безопасность

-National-Security-

На протяжении всего фильма недостает периодически всплывающих предупреждений, предостерегающих зрителей от попыток повторить «это» у себя дома, в школе или на работе (особенно, если вы — сотрудник спецслужб), поскольку, на протяжении нескольких раундов насыщенных допросов с пристрастием, это кино методично и тщательно воспроизводит хронику одного политического расследования, проводимого искушенными мастерами заплечных дел.Collapse )
Smurov

Последний король Шотландии (The Last King of Scotland), 2006, режиссёр Кевин Макдональд

photo-Le-Dernier-roi-d-Ecosse-The-Last-King-of-Scotland-2005-17
Вчера посмотрели этот фильм...
Фильм 2006 года, прошёл в своё время мимо меня, и я раньше про него ровным счётом ничего не слышала. Вплоть до того, что, садясь смотреть, думала, что это таки фильм про Шотландию). А когда Лёша перед просмотром сказал мне, что фильм про политику, энтузиазма у меня порядком поубавилось, всякие там политические триллеры я не особо жалую...
Тем сильнее было впечатление от увиденного.
Collapse )
snail

"Мистер Смит отправляется в Вашингтон", реж. Фрэнк Капра (1939 год)

"Американской мечтой" обычно называют веру в то, что каждый может достичь материального благополучия, если не пожалеет труда. Но у нее есть и другая, может быть, более важная составляющая - вера в то, что личность - каждая - таки способна сыграть роль в истории. Этой вере и посвящен этот голливудский фильм, в котором она на редкость убедительно передана исполнителем главной роли, Джеймсом Стюартом. Стюарт - актер уникальный: обладая внешностью, вполне подходящей для первого любовника, он наделен неподражаемым даром комического. Видимо, это и позволило ему избежать фальши, почти неизбежной при попытке воплотить идеал в кино. А все, что известно о нем самом как о человеке, заставляет предполагать, что то, что мы видим на экране - не только игра.



Collapse )

House of Cards/Карточный Домик (2013 - ...)

Спейси

Еще несколько лет назад решение выложить разом сериал, бюджет которого только на один сезон составляет 100 млн. долларов, в почти что свободный доступ воспринялось бы с глубоким недоумением. Однако компания Netflix, ранее специализировавшаяся на прокате DVD, а ныне являющаяся крупнейшим онлайн-видеосервисом с количеством подписчиков более 30 млн по всему миру, явно не ищет легких путей. Выпустив 13-серийную драму о политических интригах в Белом доме, Netflix создала интереснейший прецедент, который в случае крупного успеха может прямым образом сказаться на подходе к производству телевизионного контента. Увидим.Collapse )