Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

"Экзамен", (или может быть всё таки инициация?) 2009 г. Стюарт Хэзелдайн.

Что же такое «экзамен»? Такой процесс существует скорее в понятийном поле «обучения», как заключительный его этап. Заключительный, но все же этап. А обучение – это сознательный процесс постижения знаний. Процесс, который уже предполагает под собой определенный отбор. Грамотно построенный процесс отбора уже не предполагает отсев на экзамене. То, что некоторые не доходят до экзаменов или не сдают их – зачастую исключительно результат их собственного выбора.

Более близкое к понятию «экзамен» понятие «испытание». Это неожиданно или закономерно выпадающая ситуация, от итогов проживания которой так или иначе меняется судьба главного героя.

Еще одно близкое двум предыдущим – понятие «инициации». Физически, психологически и эмоционально сложная искусственно смоделированная ситуация, которая является переходом из одного состояния социальных взаимоотношений в другое. Например, вступление в ограниченное закрытое сообщество. Ярким и современно доступным примером инициации является ритуал дачи воинской присяги и ритуал бракосочетания.

Что же мы видим в фильме «Экзамен»?

Осторожно. Фильм достойный к самостоятельному просмотру без предвосхищений, а далее у меня сплошные спойлеры.

[Осторожно. Вы рискуете загубить себе всё удовольствие от просмотра]Мы видим:

1. Могущественную и весьма закрытую организацию, которая после многочисленных и изнуряющих предварительных тестов помещает отобранных кандидатов в неопределенную ситуацию с предпосылками для жесткой конкуренции.

2. Учитывая неограниченность ресурсов организации, я допускаю, что были известны подробные анкетные данные на каждого кандидата, включая послужной список, характеристики с мест работы и исчерпывающие медицинские карты.

3. Как выяснилось позже, совершенно точно был известен необходимый психологический профиль будущего сотрудника.

4. В состав группы, тем не менее (п. 2), вошли лица, которые по своему психологическому типу никак не могли соответствовать требуемому психологическому портрету (п. 3).

5. В состав группы входит загадочная личность. Входит она не в первый раз за последнее время – помните царапина в самом начале перед зеркалом? Личность оказывается впоследствии не последним лицом в организации. По своим коммуникативным характеристикам загадочная личность значительно уступает любому из кандидатов. Что характерно, никто из присутствующих не задумался, а чем же таким он обладает, что организаторы включили его в выборку?

6. Какая необходимость в личном присутствии Основателя в тесте? Для предоставления необходимого спектра психологических типов от альфы до омеги можно было найти и другого человека...

Вот моя версия, которая не оставляет никаких вопросов.

На роль помощника изначально искалась женщина, обладающая определенными деловыми и личными качествами, возможно навсегда бездетная (внимание - п. 2). Эта женщина не должна иметь ярко выраженной доминанты в виде личной заинтересованности в работе (собственная болезнь, больные родственники, денежная нужда), должна иметь необходимость в реализации нереализованного материнского и/или эротического инстинкта, который возможно канализировать на Основателя и должна не вызывать  у него отрицательных эмоций. Начальное притяжение необходимо построить на чем-то вроде Стокгольмского синдрома, те есть достаточно сильно травмирующих общих переживаниях. Только этим возможно объяснить необходимость присутствия  Основателя в группе (п. 5).

Далее события принимают тот напряженный и травмирующий характер, который задается включением в группу специально подобранных личностей, нескольких потенциальных лидеров. (п. 4).

В итоге, кандидату, который находится в состоянии сознания далеком от равновесия, сообщается миссия, ценности и требования работодателей. Что само по себе является и внушением и первичным инструктажем. А также сообщается, что его избрали. Он избранный из многих и это еще и является положительным подкреплением тех моральных выборов, деланий и неделаний, которые кандидат совершил во время экзамена...


Итак.
Под таким углом.
Возможно, «Экзамен» - это картина вовсе не экзамена, а успешная инициация, как принятие в очень специфическое сообщество, на очень специфическую роль? Своего рода и «свадьба» и «присяга»?

У меня после просмотра остался только один вопрос. «Как же выглядел «экзамен», при котором у Основателя появился такой помощник как афроамериканец?»…
promo drugoe_kino juillet 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
кино

Скандальный дневник

Пикантная драма, поставленная по книжке одной британской романистки.
В школу искусств устраивается новая учительница. Она стройна, мила и застенчиво-сексуальна. Она сразу располагает к себе, и учителей и учеников. Но главная героиня не она, а та пожилая женщина на пороге пенсионного возраста, которая увидела в новенькой потенциал для близкой дружбы. Слово за слово, бабаньки находят общий язык и вот уже попивают кофию в тесном домашнем кругу. И все шло довольно премиленько, пока старшая подруга не спалила новенькую за секасом с 15-летним учеником. Ага, сказала Джуди Денч, теперь ты моя с потрохами! Ах, всплакнула Кейт Бланшетт, бога ради пощади! И пошло поехало.

Collapse )

tvskandalnyj-dnevnik_img_0

  • ancox

«Одиночество бегуна на длинную дистанцию» (The Loneliness of the Long Distance Runner)


1962. Великобритания. Режиссер Тони Ричардсон. В главных ролях: Майкл Редгрейв, Том Кортни, Эвис Баннейдж.

Режиссер Тони Ричардсон родился в маленьком английском городке Шипли графства Йоркшир. Литератор Алан Силлитоу – в бедняцком квартале Ноттингема. Ричардсон и Силлитоу – одногодки. Дожив до 33 лет, эти джентльмены объединили идеалы Новой волны английского кино и «рассерженных молодых людей», чтобы рассказать историю внутреннего бунта юноши Колина Смита.

Collapse )

"Die Welle"/ "Эксперимент 2:Волна" (Dennis Gansel)

"Die Welle"/ "Эксперимент 2:Волна"

Вчера посмотрела этот фильм, снятый в 2008м году режиссером Деннисом Ганзелём. Фильм основан на реальном эксперименте «Третья волна», произведённый учителем истории Роном Джонсом (англ.) в городе Пало-Альто в Калифорнии.(инфо из википедии).

Германия, наши дни. Учитель немецкой гимназии Райнер Вегнер должен провести проектную неделю на любую тему. Ученики выбирают аутократию, как тематику проекта. На первом уроке выясняется, что ученики не верят, что в Германии возможна диктатура, как система правления. Учитель предлагает ученикам провести эксперимент и создать диктатуру в классе на одну неделю. Большинству учеников идея нравится и они начинают разрабатывать план создания диктатуры. Предводителем выбирают учителя, выдумывают название ""(волна) и эмблему. Несогласных принять участие в эксперименте учитель просит покинуть класс. Далее выдумывается и форма одежды, чтобы участники "Волны" могли выделяться среди других, белая рубашка и джинсы.
За неделю со всеми участниками эксперимента, включая учителя происходит метаморфоза. Эксперимент выходит из под контроля и итог очень печален. Я не буду дальше утомлять подробностями сюжетов.

Collapse )

1930. Голубой ангел.

В начале фильма нам показывают профессора, использующим в преподавании жесткие методы, держащие в страхе весь класс. Однажды учитель обнаруживает, что некоторые ученики посещают заведение кабаре и решает пресечь столь возмутительное развращение молодежи. Попав в логово распутной жизни, наш герой неожиданным для себя образом влюбляется в соблазнительную певичку кабаре очень легкого поведения. Поскольку профессор долгое время жил в рафинированном интеллигентном обществе, изолированном от животных страстей и пороков, то обычная проститутка становится в его глазах богиней, которой он делает предложение связать свои жизни брачными узами. Юная певичка, не привыкшая, чтобы с ней так уважительно и галантно обращались, сначала судорожно хохочет над такой наивностью, но затем соглашается.

Ради столь компрометирующей любви приходится уволиться из школы и начать совершать различного рода унизительные поступки, например, раздавать фотографии своей возлюбленной посетителям кабаре, прислуживать и выступать в роли клоуна на сцене, выглядещго очень потеряно и отрешенно. Уничижение человеческого достоинства профессора заходит так далеко, что на глазах пришедших бывших коллег, о лоб бывшего учителя разбивают яйцо и заставляют кукарекать. Профессор кукарекает и не останавливается, чем сильно пугает изумленную публику, затем бежит в гримерную и пытается задушить ту, которая убила в нем все человеческое и сделала его ничтожным посмешищем, поющая прелестным голосом: «Я вся любовь, я пою и играю, не моя вина, что мужчины слетаются ко мне, как бабочки на свет огня».

Последняя сцена: профессор ночью, измученный, доходит до школы, пробирается в школьный кабинет, садится за стол и, вцепившись в него руками, умирает, тем самым как бы обретая свою настоящую сущность.
кино

Враг

Канадо-испанский атмосферный триллер с угнетающей музыкой и засекреченным сюжетом по книге португальского писателя Жозе Сармаго.
У главного героя – учителя истории - жизнь превратилась в унылую рутину. Лекции, секс с подругой, кошмары по ночами с беременными и пауками и наутро все по-новой. Как то раз под конец одного из таких задроченныхх дней наш учитель решил повтыкать в телевизор, взяв напрокат какую-то тягомотную киношку. На одном из кадров в третьестепенном персонаже он увидел парня точь-в-точь с такой же рожицей, как у него. Это всколыхнуло учительскую голову не на шутку. Как так, закипишевал учитель, разве на свете есть еще один человек с точно таким же лицом? Да не может этого быть, это какая-то мистическая бабуевина! Ну, на месте мужика мы бы все поступили так же, как поступил он. Перемотали бы фильм до конца, детально изучили титры и пробили бы имя-псеводним этого эпизодического двойника. После как говорится «гугл в помощь» и учитель по инету пробил все остальное. То есть телефон и адрес. Теперь лишь осталось встретится с двойником и выяснить, какого хера он так похож на нашего героя. Догадаться о том, что из этого получилось, достаточно трудно, и именно поэтому я с увлечением просмотрел картину до жутких финальных кадров.

Collapse )

Enemy11

Официальная версия, 1985 г., Аргентина

Безымянный
Середина 1980-х гг. Урок истории в старшем классе одной из аргентинских школ, ничего нового, очередной монолог учителя о зарождении Аргентинской республики. Такие уроки проводятся каждый день в самых различных школах разных стран мира; в США учителя рассказывают о героической борьбе в войне за независимость, в России о Великой Отечественной войне, а в Аргентине вот о становлении Республики. Истории как таковой в этих рассказах чуть, но преподать азы гос. идеологии, безусловно, нужно. Учителя со знанием дела верят в истинность преподносимой ими картинки, в то, что история и вправду чему-то учит. Особенно забавно это выглядит в очередной диктаторской стране, в которой очередной учебник истории, неоднократно переписываемый, рассказывает о целом перечне пороков диктатуры и о самом демократическом в мире режиме одной отдельно взятой страны.

Ещё вчера страна жила при самой что ни есть классической латиноамериканской диктатуре, с убийствами, пытками, похищением людей. Но в жизни учительницы, казалось бы, ничего не изменилось, ни до, ни после... Её лучшая подруга бежала от репрессий, биологические родители дочери казнены, а муж один из виновников преступлений режима, но всё это не может быть правдой. Она преподаёт историю, и уж она-то эту правду знает. Муж типичный представитель верхушки среднего класса, дочь просто была брошена биологической матерью, а подруга уехала отдыхать, ведь только официальная версия может быть правдивой.
Have you news of my boy Jack?

Отбой / Taps 1981

Наверное лучший фильм о будущих офицерах, с их взглядом на мир и понятиями о Чести и Долге. Без штампов и упрощений.
Отличная игра Тимоти Хаттона (кадет-майор Морлэнд), Джорджа К. Скотта (начальник училища генерал Бейч), Ронни Кокса (полковник Керби), а также Шона Пенна и Тома Круза (однокашники и соратники Морлэнда). Военную академию (кадетское училище) "Банкер Хилл" с полуторавековой историей решили закрыть. Попечительский совет решил, что продажа участка земли, на котором находится училище, под элитное жилье значительно выгоднее содержания средней школы с военным уклоном. Выпускникам дается последний год на окончание школы, остальным же, ребятам 12-16 лет, это же время на поиск других училищ.

Положение осложняется когда генерал случайно застрелил местного шпанюка, устроившего со своей сворой драку с его воспитанниками. Генeрала отвозят с сердечным приступом под полицейским конвоем в ближайшую больницу, а а кадетам объявляют о немедленном закрытии академии в виду скандала. Collapse )

Муми-тролль

तारे ज़मीन पर / Taare Zameen Par / Звёздочки на земле

Заметила, что в сообществе часто всплывают упоминания про фильмы Амира Кхана, и так же настойчиво звучат комментарии "а вы посмотрите «Звездочки на земле»". Нашла свою старую рецензию на этот фильм - надо же и о нем написать хоть что-то.



Амир Кхан как обычно снял фильм на порядок лучше предыдущих. Этот факт меня уже не удивляет. Равно как и сама постановка. Не зря, значит, человек столько учился. Все, что высмотрел полезного, все здесь. Но при всем при том, он с успехом остается индийским режиссером. Он делает кино в первую очередь для своего зрителя. Поэтому Индия у него не кукольная не показушная. Какая есть, в общем, такую и смотрите. И то, что он снова вернулся к «семейной» тематике, и сделал главным героем восьмилетнего ребенка – это тоже вполне понятно.
Collapse )