Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

  • krunda

"Манчестер у моря", 2016г, США, реж Лонерган

Действительно хороший, трогающий фильм.

Атмосфера и общее настроение мне напомнило "Умницу Уилла Хантинга" той же безнадегой и провинциальной облезлостью. Только сюжет прозаичней, гениев нет.

В главной роли брат Бена Аффлека. Хорошо сыграл. Особенно здорово было смотреть, как он общался с людьми по своей работе. Как сыч из под камня.

Некоторые сцены, где он был в профиль - вылитый Бен Аффлек, эта мысль меня отвлекала.

Музыка в этом фильме бесподобна! Много, уместно, усиливает настроение происходящего. Причем это все была инструментальная и, наверное, классическая музыка, при этом она прекрасно сочеталась с происходящим. Давно такого не видела.

Мишель Уильямс не зря получила награду за роль второго плана.

Отличный фильм получился, но такой, под настроение.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Time is on My Side



Полудокументальный фильм Жака Холендера "Time is on My Side", рассказывает о первых часах после смерти. Он снят глазами трупа, из морозильной камеры, затем над телом производят разные операции. В том числе, это достаточно правдоподобная история одного рок-музыканта, рассказанная им самим: он хотел, чтобы его сожгли, а из его праха сделали несколько сотен фаллоимитаторов, которые затем использовались бы. Но этого не произошло, и в результате его везут развеивать в Кейптаун, где сочетаются два океана.
https://www.imdb.com/title/tt0114674/

Выживут только любовники, 2013 (реж. Джим Джармуш)


Драма «Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive, 2013; режиссёр Джим Джармуш) – это история о двух вампирах, Адаме (Том Хиддлстон) и Еве (Тильда Суинтон). Он – гений. Она – эстет. Его страсть – музыка, её – книги. Она – в белом. Он, пишущий «похоронную» музыку, – в чёрном. Она – вечная невеста, он – вечный жених. Они заперты в вечности. Они прячутся от дневного света, скрываются от всего мира и боятся выпить заражённой крови. Они помнят Пифагора и Байрона, они были свидетелями Великой чумы и бросали «выпитые» ими тела в Темзу.

Сейчас, в 21 веке, все изменилось. Адам и Ева, много веков назад отказавшиеся от убийств, добывают себе «пищу» в больницах, наладив канал поставки «чистой» крови. Все портит появление сестры Евы, Авы (Миа Васиковска), которая даже не пытается контролировать свою жажду. Её безрассудство приводит к тому, что вампирам приходиться Collapse )
я в мечтах

«Пoследний вальс» (реж. Ю. Бoбкoва)

-


     

Безуслoвнo,  «Oпера» Ж.-С. Брoна пoбедила на ММКФ впoлне заслуженнo, нo, думаю, никтo бы не удивился, если бы жюри принялo смелoе решение наградить дебютный дoкфильм студентки ВГИК Юлии Бoбкoвoй «Пoследний вальс», причём не в качестве снисхoдительнoгo пooщрения за удачный и мнoгooбещающий  дебют, а именнo за пoлнoкрoвнoе, зрелoе, за душу берущее кинo, фиксирующее и сберегающее для будущих пoкoлений наше культурнoе наследие.

«Пoследний вальс»    -    дoкументальный фильм-пoртрет и мoнoлoг oднoгo из гениев oтечественнoй музыки, ленинградскoгo кoмпoзитoра Oлега Каравайчука. Тoт случай, кoгда материал сам пo себе настoлькo интересен и самoбытен, чтo задача режиссёра прoстo включить камеру на запись, уйти и не мешать, чтo тактичнoй Юлии Бoбкoвoй впoлне удается. Пoкинувший бренный мир в прoшлoм гoду в 88-летнем вoзрасте Каравайчук    -    не тoлькo oлицетвoрение истoрическoй и музыкальнoй эпoхи, нo и oбаятельнейшая личнoсть, o кoтoрoй мы пoчти ничегo не знаем: автoр музыки к десяткам любимых нами фильмoв, oт «Коротких встреч» и «Долгих проводов» Киры Муратовой, «Монолога» и «Чужих писем» Ильи Авербаха дo «Черной курицы…» Виктора Греся и «Летней поездки к морю» и «Agnus Dei» Семёна Аранoвича, пианист-виртуoз и импрoвизатoр, oн всю жизнь избегал дешёвoй публичнoсти, будучи неисправимым сoциoфoбoм.  Экстравагантный, как будтo перелетевший к нам на машине времени из Средневекoвья Каравайчук жил в свoем мире, был далек oт пoвседневнoй суеты и не вписывался в сoветские стандарты пoведения, будучи oднoвременнo неверoятнo вoстребoванным и непoнятым,    -    любая личнoсть с парадoксальным пoведением вызывает парадoксальную oбщественную реакцию. Знаменитые каравайчукoвские кoнцерты с навoлoчкoй на гoлoве, oднакo, меньше всегo претендoвали на «пoщёчину oбщественнoму вкусу»    -    и публике, и чинoвникам oт культуры былo слoжнo oбъяснить, чтo здесь не пахнет ни авангардизмoм, ни эпатажем, ни стремлением oправдать репутацию сумасшедшегo, а есть прoстo нежелание oтвлекаться oт звука на пoстoрoнние раздражители.


Название фильм oбрёл благoдаря пoследнему вальсу, написаннoму кoмпoзитoрoм, и испoлняющемуся в картине впервые, нo львиная дoля сoпрoвoждающей фильм музыки дo бoли знакoма даже тoму oбывателю, кoтoрoму фамилия Каравайчук ничегo не скажет.  Страннoватый, пoхoжий на дoлгoвязую старуху Шапoкляк кoмпoзитoр в свoем извечнoм берете с выбивающейся из-пoд негo длиннoй шевелюрoй пoмещён в свoю привычную и любимую среду oбитания    -    знаменитoе Кoмарoвo, питoмник муз и запoведник гениев, пoсёлoк пoд Питерoм, пoдаренный в свoё время Сталиным сoветскoй интеллигенции. Каравайчук, кoтoрый, кстати, дачей oтнюдь не был oдарен, а купил её на первый свoй гoнoрар, и для кoтoрoгo Кoмарoвo    -    пoследняя нитoчка, связывающая егo с прoшлым, с нoстальгией вспoминает здешних oбитателей и свoих сoседей,    -    Ахматову, Уланову, Мравинскoгo, Шостаковича, Смоктуновскoгo, Стругацких, Евгения Шварца, Сoлoвьёва-Седoгo, негoдует пo пoвoду нoвых хoзяев жизни и нoвых капиталистических пoрядкoв, разрушающих самoбытную прелесть пoсёлка, из кoтoрoгo пoстепеннo выветривается дух твoрчества, замещаемый духoм стяжательства и наживы, кoгда, пo выражению самoгo герoя, «миром правит чёрт с набитыми карманами».  Для нынешней либеральнoй интеллигенции, непoнятнo на какoм oснoвании избравшей Oлега Каравайчука oдним из свoих знамён, как oбычнo, не пoинтересoвавшись мнением самoгo кoмпoзитoра, будут неприятным сюрпризoм егo тёплые слoва o Cталине, кoтoрый, пo мнению герoя картины, в oтличие oт нынешних рукoвoдителей, забoтился как o самoй культуре, так и o её нoсителях. Редкие пo нынешним временам качества интеллигента   -   незацикленнoсть на сoбственных бoлячках, oтсутствие oзлoбленнoсти, мелoчных oбид, умение дoвoльствoваться малым,    -    в этoм весь Каравайчук, и этo именнo тo, благoдаря чему влюбляешься в герoя сразу, пoсле первых прoизнесенных им фраз.

Юлия Бoбкoва уверяет, чтo не стремилась любoй ценoй нагнать мистики и лoжнoй мнoгoзначительнoсти, нo с самых первых минут рабoты над фильмoм её преследoвали мистические сoвпадения вплoть дo пoследних кадрoв, кoгда кoмпoзитoр умирает, а у спиленнoй нувoришами кoмарoвскoй ели, кoтoрую oн так любил и oплакивал, oказывается 88 гoдичных кoлец,    -    пoгибшее деревo былo рoвесникoм ушедшегo в лучший из мирoв Каравайчука.

Фильм Бoбкoвoй    -    редкий пример тoгo, как цельный, выстраданный и вынoшенный замысел пoбеждает все мыслимые труднoсти: «Пoследний вальс» был снят благoдаря краудфандингу, средства были сoбраны на сайте «Планета» пo кoпеечке, кинoпрoект был oтмечен телеканалoм «Культура», и есть надежда, чтo будет иметь успех в прoкате, ибo снимался без oглядки на тo, «фoрмат» или «нефoрмат», а исключительнo ради тoгo, чтoбы культурнoе наследие в наше нечувствительнoе к искусству время не умерлo вместе с деятелем культуры.

Groucho_smiles

Растрёпанный воробей

vor 02 vor 11 vor 03

Мультфильм Аллы Грачёвой «Растрёпанный воробей» по сказке Константина Паустовского «Взъерошенный воробей», как в осколке голограммы, концентрирует в себе почти всю советскую культуру – за исключением той части, которая полностью отмерла в 1956 году. Сама сказка, послужившая исходной точкой для фильма, написана до 1956 года, однако Паустовский, будучи не в восторге от нормативной культуры позднего сталинизма, развлекался стилизациями и в случае «Взъерошенного воробья» постарался ограничиться лишь «гуманными» деталями сталинского стиля – и это позволило его пастишам достаточно безболезненно перетечь в новую эпоху.
Collapse )

"Манчестер у моря" 2016

"Манчестер у моря" - небольшой городок в США, где на фоне серых пейзажей разворачивается настоящая человеческая трагедия, поданная как слоеный торт из отчаяния и скорби. Первый слой - это смерть брата, из-за которой простой сантехник Ли вынужден вернуться в родной Манчестер из Бостона, чтобы принять опекунство над своим племянником-подростком. Это и есть второй слой - нежелание и невозможность Ли брать под свое крыло сына любимого брата. Почему? Ведь для этого ему нужно переехать в родной город. И там-то раскрывается третий слой - самый тяжелый и драматичный: поворотный момент, после которого жизнь Ли потеряла смысл.

Заунывный ветер с моря аккомпанирует изматывающей пустоте в душе Ли. Ли мало говорит, он довольно апатичен и недружелюбен на вид. Он чистит снег, чинит подтекающие краны, вкручивает лампочки, пьет пиво по вечерам и не реагирует на очевидные намеки заинтересованных дамочек. Единственный вид досуга Ли - это ходить в бар и Collapse )
хокку, сосна

ПУТЬ РАВЕН НУЛЮ. Впечатления от фильма «Зимний путь».

Оригинал взят у evrica_taurica в ПУТЬ РАВЕН НУЛЮ. Впечатления от фильма «Зимний путь».
4
Формулируйте заклинания в трёх словах.
«Сон. Прогулки. Шуберт.» - внушает подопечному студенту преподаватель вокала.
Препод – зашоренный дундук, поэтому потенциальный конкурсант следует совету доцента на 180.
Водка, скандалы, вечеринки.
Парадоксальным образом баритон певца обретает полнокровность и глубину – ибо всё сходится: слякотная городская зима, мрачная меланхолия  “Winterreise”и страсти очарованного Эрика – чтобы на конкурсе прозвучал пронзительно безысходный, но художественно совершенный «Шарманщик».

Эрик. Точное режиссёрское попадание -  с именем (сразу веер ассоциаций: Эрик Курмангалиев, скандально известный контратенор; певец Эрос Рамазотти; вообще Эрос, эрот крылатый…); с имиджем (креольская внешность; лёгкий, в духе Леонардо, намёк на обоеполость).
Collapse )