Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

"Убийство священного оленя" (2017): про ускользающую красоту "говорящих" образов

"Убийство священного оленя" (2017) Йоргоса Лантимоса - современный перевев на тему древнегреческой мифологии. История, где практрически ни один герой не вызывает симпатию, зато каждая сцена почти переполнена символизмом. В ход для этого идет все: от "говорящих" образов до музыкального сопровождения и костюмов.

И вот о последних и пойдет речь - о том, какую роль играют образы героев, костюмы и их эволюция в создании этой темной и необычной кино-притчи.




Collapse )

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

ПОРОК.

«оставим религию. глюки могут и в виде голосов из компа исходить. а как насчет чтобы подобные семьи реально существовали и занимались своим делом а?  и вобще глючило всетаки семейку или правда на их стороне? вот вопросы которые фильм оставляет».
«для меня тут только один вопрос был - "действительно ли в штатах живут одни психи и извращенцы?"»
Из комментов

Недавно наткнулся на показательную, дебютную режиссерскую работу Билла Пэкстона – известного характерного актера второго плана, сыгравшего очень выразительные роли в «Терминаторе», «Хищнике», «Чужих» и многих других известных фильмах.

Самое характерное определение фильма на многих форумах – неоднозначность, но лично для меня «Порок» предельно ясный и однозначный фильм. И дело тут даже не в религиозном фанатизме, а в «американской ментальности». Тут даже не важно в каком отношении находился «Wild Bill» (как называли Пэкстона в Голливуде) к сценарию своего фильма, вольно или невольно он выразил всю суть американского общественного императива, а именно «полный протестантистский армагедец», хоть и воспитывался в католической традиции.
Порок / Frailty

Collapse )
McD

«Стрингер» (2014) или первый фильм о президенте Трампе

Оригинал взят у oleg_butenko в «Стрингер» (2014) или первый фильм о президенте Трампе
Оригинальное название ‘Nightcrawler’. Режиссер Дэн Гилрой. В главной роли Джейк Джилленхол.

Если смотреть современные фильмы «потоком», то можно не обнаружить в фильме “Стрингер” ничего примечательно. Боевик с элементами психологизма, снятый по всем правилам жанра. В Голливуде такие фильмы снимают пачками.

Но если мы поместим этот фильм в политический и идеологический контекст современных США, мы поймем, что это фильм о 45-м президенте. Да, “Стрингер” вышел на экраны в 2014г., т.е. за 2 года до избрания Трампа, но, если мы присмотримся к темам и проблемам, в нем затронутым, мы поймем, что это предвидение того, что случилось с американским обществом в 2016-2017гг.
Collapse )




  • a_fixx

О споре Жеглова с Шараповым

Оригинал взят у a_fixx в О споре Жеглова с Шараповым

На съёмках фильма "Место встречи изменить нельзя"


Фильм "Место встречи изменить нельзя" (реж. Станислав Говорухин, 1979), ставший если не культовым, то очень любимым для нескольких поколений, разошедшийся на цитаты, давший неувядаемые образцы актёрских работ, использует ещё и своеобразный механизм привлечения зрительского интереса, характерный скорее для ток-шоу. Он формулирует в явном виде основной конфликт на уровне идей, а затем оставляет его неразрешённым и как будто побуждает зрителя выбрать ту или иную сторону в этом конфликте. Имеется в виду, конечно, противостояние главных героев – Жеглова и Шарапова, и ключевой эпизод здесь – спор о кошельке, подброшенном карманнику Кирпичу.

Collapse )


  • look_y

Обед нагишом (англ. Naked Lunch, 1991)

По ходу фильма у меня возникла пара мыслей по поводу покаяния. Покаяние - это, как известно, смирение. Т.е. человек нашёл некую меру, измерил себя этой мерой и согласился, что он маловат: воля слаба, нравственный слой души тонок, умственный потенциал низок... В обычных обстоятельствах мало кто занимается такими измерениями - для этого нужны потрясения: убил, предал, струсил и т.д. Проще говоря, нужно сильно согрешить!

Естественно, существует и обратное покаянию действие - мерить не себя, а сложившиеся обстоятельства, т.е. заниматься самооправданием: их было много, а я один; мне приказали, а я солдат; если бы я это не сделал, то меня бы убили... да мало ли что!
Collapse )
GWH

Лейтенант Коломбо и немецкий неолиберализм

Среди рощи бог может явится к тебе в разном обличье..., но ты его узнаешь, потому что ты знаешь силу добра.
Вряд ли вы найдете человека, которому не нравится сериал «Коломбо». И это кажется странным, потому что в нем перевернуты с ног на голову основы детективного жанра. Мы в самом начале уже знаем, кто убийца, и дальше следим только за тем, как с каждым шагом он все больше увязает в расставленных детективом ловушках. Такой способ построения детективного сюжета может показаться оригинальным, если забыть о написанном полтора века назад «Преступлении и наказании». Правда, с одной значительной оговоркой: сериальные убийцы абсолютно лишены хоть каких-то признаков раскаяния за содеянное. Мало того, обычно в процессе развития сюжета всем все становится ясно: лейтенанту Коломбо – кто убил, убийце – что его разоблачили. Единственным препятствием на пути торжества правосудия оказывается недостаток улик. И здесь драма достигает своего апогея, когда зло опознано, но не наказано. Получается своего рода двойное отрицание детективного жанра. Мы не только с самого начала знаем, кто убийца, но еще оказываемся в положении унизительной беспомощности из-за юридических формальностей. Вот она – «объективная реальность» во всей своей красе: хорошие люди гибнут от рук подонков, а те выходят сухими из воды, не ответив за свои преступления.
Collapse )

"Легенда" 2015



Фильм "Легенда" 2015 года рассказывает о братьях-близнецах Крэй, державших в страхе Лондон 60-х. Крэй - преступники, у них свои клубы, связи и весьма тривиальные способы запугивания: кулаки и пушки. Один брат Рэджи - сильный, толковый, довольно рассудительный. У него есть план, есть идеи, как проворачивать все их с братом незаконные дела. А вот с Ронни все гораздо сложнее... Ронни траблмейкер и буйные шизофреник под таблетками по совместительству, а также активный гомосексуалист. Он взрывоопасен и непредсказуем, но мамины слова: "что бы он ни натворил - он твой брат", вдолбленные Рэджи с малолетства, заставляют более нормального на первый взгляд брата закрывать глаза на безумства Ронни.

Collapse )

"Драйв" 2011



О сюжете:

Смазливый парень без имени, к которому обращаются не иначе как "ты" или "малыш" (в основном первое, малыш он только для единственного друга Шенона), ездит по ночному городу. Работает герой перевозчиком, его нанимают преступники, чтобы тот уводил их от погони после ограбления или еще какого незаконного дельца. Это происходит в темное время суток, днем же он копошится в автомастерской или выполняет каскадерские трюки. Однажды он встречает соседку по этажу дома, в котором обитает - милую женщину с ребенком. Проникается к молодой мамочке теплым чувством, помогает ей понемногу, но его робкое счастье быстренько разбивается о новое обстоятельство в виде мужа соседки, вышедшего из тюрьмы. Парень отходит в тень, пока не узнает, что муженек вместе с собой принес в дом большие неприятности. Он задолжал крупную сумму денег и, чтобы погасить долг, должен провернуть одно дело. Его отказ навлек бы беду на жену и сына. Перевозчик решает, недолго думая, помочь горемычному соседу, но все идет совсем не так, как они оба рассчитывали.

Что понравилось:

Collapse )

«Взгляд тишины» / The Look of Silence (Джошуа Оппенгеймер, 2014)

ПЛОТЬ И ЛОЖЬ
(упреждая вопросы «где скачать»: есть на рутрекере, жители Украины могут взять на ех.uа)

В 2003 году американо-датский документалист Джошуа Линкольн Оппенгеймер во время путешествия по Индонезии познакомился с местным окулистом Ади Рукуном. Ади родился в 1968-м, спустя два года после того, как его старшего брата Рамли убили проправительственные «эскадроны смерти». Тяжело раненному Рамли удалось бежать и добраться до дома, но бандиты забрали его вновь, и он не вернулся – был казнен на берегу Змеиной реки. Рамли стал одним из по меньшей мере миллиона человек, истребленных без суда и следствия в борьбе с коммунистами, проводимой режимом генерала Сухарто в 1965–1966 годах.
Collapse )