Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

  • ancox

«Под небом Сицилии» (In nome della legge)


1949. Франция, Италия. Режиссер Пьетро Джерми. В главных ролях: Массимо Джиротти, Йоне Салинас, Камилло Мастрочинке, Шарль Ванель.

Легендарный и очень спорный фильм о сицилийской мафии, в котором очень заметны жанровые черты итальянского неореализма и вестерна, и который считают предвестником политического кино 1960-х.
Collapse )
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

L'armée des ombres (Армия теней, реж. Жан-Пьер Мельвиль)

armeedesombres


Франция, годы фашисткой оккупации. В сопровождении полиции мелкий буржуа направляется в барак повышенной комфортности - именно здесь французы надеялись содержать пленных немцев. Черное пальто, белый воротничок, очки в круглой оправе выдают богемного интеллигента, но не военного преступника. Повторяемые как мантра слова надзирателя приоткрывают занавес: «ум острый, характер независимый; постараться приручить». Фильмы Мельвиля о Второй мировой - словно мучительная попытка заглянуть в прошлое, заново пережить не самый приятный опыт. Возможно потому даётся она так нелегко. В эпиграфе он говорит: «печальные воспоминания, я всё же приветствую вас, ведь вы моя далекая юность». По окончании сознаётся, что о войне сказать ему больше нечего.

Collapse )

Have you news of my boy Jack?

Похождения бравого солдата Швейка (2009)


Сразу честно признаюсь - готовился смотреть с изрядной долей скепсиса. Современная постсовестская анимация да еще и по культовому роману, который сам по себе нелегок для экранного воплощения. Но получилось замечательно.
В первую очередь надо понимать, что это в основном экранизация по мотивам с непременными упрощениями и обобщением многих линий и характеров. По большому счету - пересказ детям старшего и среднего школьного возраста, как это делали с произведениями Свифта, Рабле, Сервантеса, Дефо в советское время.
Collapse )

Машина/The Machine (2013), Великобритания, Карадог В. Джеймс, Кейти Лотц, Тоби Стивенс

The_Machine-08

Посмотрел британский фильм "Машина". На удивление хорошее кино, несмотря на то, что всё обещало второразрядный фильм категории "Б": и небольшой бюджет, и жанр (фантастика без денег обычно превращается в предсказуемый боевичок, снятый в ангаре; ангар был, но было и ещё кое-что), и тематика (искусственный разум, робот-женщина), но получился неглупый и душевный фильм, с претензией на арт, неплохо срежиссированный, не без недочётов, конечно, но в целом удачный и с интересными находками. Одна из них - эпизод на видео, что расположено ниже. Если вы его ещё не посмотрели - посмотрите, пусть даже это будет единственным эпизодом из фильма, который вы увидите. Дальше в заметке речь пойдёт о сюжете и прочие спойлеры, потому, читать ли вам остальное - решайте сами.
Collapse )



Have you news of my boy Jack?

Пилот возвращается // Un pilota ritorna (1942)



Трогательное и очень милое фашистское кино о военном летчике, пилоте бомбардировщика.

Задумавшаяся как агитка, картина, сценарий к которой написал Микеланджело Антониони, а снял Роберто Росселини, стала выглядеть почти пацифистской историей зарождающейся любви.
Это еще более удивительно, так как фильм лично курировал Витторио Муссолини, также летчик бомбардировочной авиации, ветеран итало-эфиопской войны и гражданской войны в Испании. Благодаря ему в фильме много отлично снятых кадров с самолетами различных классов, что вызвало интерес даже у такого далекого от "клеяния танчиков" человека как я.

Кроме того, в отличии от аналогичных фильмов Германии, СССР, США - не выпячивается и не подчеркивается элитарность авиации. Пилоты не красавцы через каждого первого, не остроумцы-весельчаки-балагуры, и даже с покорением дамских сердец у них не очень, хотя прекрасные итальянки на домашней вечеринке совсем не против. "Prima di tutto, prima di tutto - velivoli".

Осень 1940 года, начало войны с Грецией. В бомбардировочный полк из летного училища прибывает молодой лейтенант Россати, получая место второго пилота в одном из экипажей проводящих регулярные вылеты с ударами по стратегическим объектам.
Collapse )

Туман войны (The Fog of War: Eleven Lessons from the Life of Robert S. McNamara), 2003

Этот фильм, получивший премию Оскар, как «лучший документальный» повествует об истории США XX века, ее ошибках и победах в одном интервью, разбитом на 11 глав, каждая из которых открывается каким-нибудь советом от интервьюримого. Чаще всего это какие-нибудь банальности вроде «Всегда изучай своего противника» или «Человеческую натуру нельзя изменить». И это все бы представляло небольшой интерес, кабы не личность похожего на старую черепаху, человека с хорошо поставленной речью. Это Роберт Макнамара, экс-министр обороны США в кабинетах Кеннеди и Джонсона – поистине легендарный персонаж. Это он в 1945 году вместе с генералом ЛеМэем устроил бомбардировку Токио, что привело к гибели более чем 100 тысяч жителей за одну ночь. Сидел на главном телефоне во время «карибского кризиса». Ответственен за войну во Вьетнаме, в которой погибло тысячи США и миллионы вьетнамцев. Шел в хейт-листе под №2 (первым президент, естественно) у всяких хиппи, протестовавших у Белого Дома. И его из-за второго имени «Стрейндж», считают прототипом фильма Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу». Республиканец, политик, военный, менеджер, технократ....Collapse )

Деликатесы: неделикатное эссе о кинокроликах

0001
Трудно быть кролем, или Из какого кино не торчат уши?
Кролик мусолил капустный листок...
Егор Летов

...это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легко усваиваемого мяса...

В художественных произведениях такие милые и безобидные животные, как кролики, нередко становятся источниками больших неприятностей. Началось это ещё с проныры Братца Кролика, который в «Сказках Дядюшки Римуса» давал прикурить невезучему Братцу Лису. У нас эта традиция была подхвачена другим ушастым созданием — Зайцем, и развита до томиджерриевского апогея в мультсериале «Ну, погоди!». Место Братца Лиса занял Волк, но результат остался тем же — мелкий зверёк, который в реальности является ничем иным, как пищей хищников покрупнее, в сказке (мультфильме) усиленно доставал этих самых хищников, символизируя победу маленького, но шустрого человека над опасностями большого и хищного мира (реальности, обстоятельств, судьбы, рока, века-волкодава — ненужное вычеркнуть). И до этого — в русских народных сказках, а позже в советских мультфильмах — целая армия куцехвостых грызунов тиранила хищных зверей начиная с шакалов и заканчивая медведями, а в бессмертном творении Вячеслава Михайловича Котеночкина эта идея была доведена до своего логического совершенства, отшлифована и достойно оправлена. С этого момента ушастые зверьки навсегда стали символом всепобеждающего добра — нелепого и беспощадного, которое вопреки законам природы всегда торжествует!
Collapse )
Have you news of my boy Jack?

Bruc. La llegenda / Брук. Вызов или "Судьба барабанщика" по испански.


Очень добротная испано-французская картина 2010 года о эпизоде наполеоновской войны в Испании. Вообще не знал, что существуют фильмы по данной тематике, за исключением "Шарпа" и второй серии вайдовского "Пепла".

Итак, лето 1808 года, восстание в Мадриде подавлено, но тут происходит первое поражение регулярных частей французской армии от испанских партизан у перевала Эль-Брук близ Барселоны. К сожалению, в фильме о данном славном событии почти ничего не говорится, поэтому в двух словах: каталонские герильясы под командованием генерала де Виллафранка и подкрепленные частями валлонской гвардии (привет "Рукописи найденной в Сарагосе") и швейцарцами, устроили разгром колонне бригадного генерала Шварца, превосходившей их в шесть раз. Более подробную информацию можно получить здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Battles_of_the_Bruch
Помимо сотен убитых и раненых и десятков попавших в плен, французы потеряли Имперского Орла, ставшего трофеем партизан. Это стало настоящим несмываемым позором. До этого момента Орлов враги брали лишь несколько раз: под Аустерлицем, Гейльсберге и Прейсиш-Эйлау. В каждом случае ими были русские, достойные противники, а главное представители регулярной армии. А тут какие-то бандформирования из немытых крестьян, которые и от своего скота не сильно отличаются. Одним словом, плевок в лицо.

Сражение происходило у священной для испанцев горы Монсеррат, что привело к возникновению легенды о молодом пастухе, ставшем барабанщиком у партизан и сыгравшем главную роль в разгроме французов. Барабанная дробь отраженная эхом священной горы, создала у врагов иллюзию многочисленности отрядов повстанцев и обратила их в бегство.

В фильме французы принимают данную сказку за чистую монету и начинают охоту на бедного паренька, который скромно себе живет в деревне в семье угольщика, подвигом не хвастается, ухаживает за девушкой, думает о совместной с ней будущем и знать не знает, что за ним уже идет французская зондеркоманда из пяти человек:
Collapse )

Alex_P

Баллада о солдате

Я мог бы описать, себя переборов,
Прогулки докторов, прогулки маляров...
Но по пути мне вышло с фраерами.

Б.Окуджава

Мне неожиданно пришло в голову, что фильм Чухрая "Баллада о солдате" на самом деле вольная экранизация гениальной новеллый Амброза Бирса "Случай на мосту через Совиный Ручей".

Ballada_o_soldate_1 Ballada_o_soldate_3
Collapse )
Have you news of my boy Jack?

Отбой / Taps 1981

Наверное лучший фильм о будущих офицерах, с их взглядом на мир и понятиями о Чести и Долге. Без штампов и упрощений.
Отличная игра Тимоти Хаттона (кадет-майор Морлэнд), Джорджа К. Скотта (начальник училища генерал Бейч), Ронни Кокса (полковник Керби), а также Шона Пенна и Тома Круза (однокашники и соратники Морлэнда). Военную академию (кадетское училище) "Банкер Хилл" с полуторавековой историей решили закрыть. Попечительский совет решил, что продажа участка земли, на котором находится училище, под элитное жилье значительно выгоднее содержания средней школы с военным уклоном. Выпускникам дается последний год на окончание школы, остальным же, ребятам 12-16 лет, это же время на поиск других училищ.

Положение осложняется когда генерал случайно застрелил местного шпанюка, устроившего со своей сворой драку с его воспитанниками. Генeрала отвозят с сердечным приступом под полицейским конвоем в ближайшую больницу, а а кадетам объявляют о немедленном закрытии академии в виду скандала. Collapse )