• muzima

Big Eyes (by Tim Burton, USA, 2014)

Большие глаза, почти такие же, как у детей на картинах Маргарет, были и у меня после просмотра этого скучного, ничем не выдающегося, заурядного фильма. Где в этом фильме Бертон?



«Тим Бертон – мой любимый режиссер», говорю я, когда мне задают дурацкий вопрос о любимых создателях кино. Это тот редкий случай, когда человек смог создать авторское кино на просторах Голливуда, покинуть Дисней со скандалом и вернуться туда желанным воплотителем своих личных идей. У этого режиссера есть свой индивидуальный стиль и с этим вряд ли кто-то поспорит. Его имя неоднократно использовалась в целях маркетинга, даже когда он был только продюсером, потому что оно – гарантия конкретного визуального стиля.

Collapse )
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • muzima

Культовый сериал Mad Men (AMC, c 2007-, создатель идеи Matthew Weiner)

Mad-Men-9

Сериал Мad Мen (рус.: Безумцы, AMC), вышедший на экраны в начале 2007 года, считается одним из самых успешных Quality TV нашего времени. Его центральный персонаж - Дон Дрэйпер - креативный директор рекламного агентства на Мэддисон Авеню, скрытая, многогранная личность, пользуется успехом как у своих коллег, так и у женщин. По сути сериал рассказывает, а лучше сказать показывает жизнь 60-х прошедшего столетия. Но не смотря на то что зритель с легкостью погружается в события, разворачивающиеся преимущественно в бюро и в прилежно убранных домах пригорода Нью-Йорка, действительность показывает себя ему только частично.

ВНИМАНИЕ ДАЛЕЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ


Collapse )

Collapse )
Collapse )

Collapse )

  • muzima

Quality TV - что такое качественные сериалы?

Сложно точно назвать время, когда экраны телевизоров вдруг осветили умные, продуманные, качественные сериалы. В целом это время приходится на 80е – 90е годы прошедшего столетия. Такие сериалы, как Hill Street Blues (NBC 1981-1987), Twin Peaks (ABC 1990-1991), The Sopranos (1997-2007), Sex and The City (HBO 1998-2004), The X-Files (Fox 1993-2002), The Simspons (Fox c 1989), The Wire (HBO 2002-2008) и много других.

На тот же период приходится рассвет реалити-шоу, кастинг-программ, ситкомов и мыльных опер. Quality TV особенно отличается на их фоне. Но и внутри этой группы можно выявить различия, они особенно заметны, если учитывать кто эти сериалы показывает. Так, именно платное телевидение, вывело на рынок сериалы с аспектами противоречащими пуританскому обществу Америки, не пренебрегая ругательствами или наготой героев. Публика нашла в этом объяснение оплаты абонементов ТВ.

Эпизодический рассказ получил свою популярность благодаря дешевым мыльным операм 1980х. Главное их отличие от Quality TV в том, что каждый эпизод можно смотреть по отдельности. Т.е. пропустив серию, вряд ли зритель не сможет понять, что происходит дальше. Серия сконструированы так, чтобы они не оставляли открытые вопросы, не углублялись в характер героев, отношения фигур статичны, как правило они подвержены ежедневным кризисам, которые знакомы каждому, но не показывают динамики. Даже время можно считать остановившимся, если не принимать во внимание необходимость отмечать рост детей.

Сложность драматургии и не просто выстроенная эллипса в сериалах Quality TV не оттолкнула зрителя. Не смотря на то, что серии, которые не связаны друг с другом, можно смотреть по отдельности, и даже остановиться на их выборе, просто щелкая ТВ или слушая их, делая что-то параллельно, они постепенно теряют свою популярность. Сегодняшний зритель все меньше привязан к телевидению, у него есть возможность смотреть сериалы, когда он этого хочет, а не тогда, когда один из телеканалов решает запустить показ очередной мыльной оперы. Интернет, DVD, Pay TV способствуют этой тенденции.

Robert J. Thompson отмечает 12 пунктов, определяющих сериалы Quality TV:
Collapse )

 
  • muzima

Les Amours Imaginaires (2010, by Xavier Dolan)

Влюбленность может существовать сама по себе. Дело не только в объекте вожделений. Она может так, как будто бы она существует даже сама от тебя отдельно. Она управляет тобой, а не ты ею. Это крайняя наивность, что человек может контролировать свои чувства, в этом случае не помогает. Конечно! Можно объяснить себе как это работает на физическом уровне: гормоны, реакции, ну и что? Что дает это объяснение. Лучше показать: случайные прикосновения, мимолетные взгляды, расширенные зрачки, сердца навязчивый стук, краденное дыхание...кому это не знакомо? Вам нет? А вот Вам, да? В любом случае все это показал Xavier Dolan в своем уникальном фильме Les Amours Imaginaires. Да, те кто знаком с этим состоянием, смогут особенно хорошо самоидентифицироваться с происходящим в фильме.

les amours (1)

Collapse )
  • muzima

Longitude (2000, by Charles Sturridge)

Часы в современном мире это неотъемлемая часть ежедневности (почти) каждого. Сложно представить себе мир, в котором нет часов. Еще сложнее мир, в котором нет календаря? Как бы там не было, способы измерения времени занимали великие умы уже давно, так давно, что человеку с его скудненькими, в среднем 80ти годами жизни, сложно представить сколько времени понадобилось на то, чтобы время было сегодня таким, какое оно есть.

Одна из задач, которую помогли решить часы – навигация по морю. Дело в том, что моряки давно могли ориентироваться по небу, определяя довольно-таки точно направление в сторону полюсов, но что касается долготы, то дело обстояло гораздо сложнее. И, понимая это, в 18м веке, британский парламент объявил, о вознаграждении в 20.000 фунтов стерлингов, тому, кто сможет решить эту проблему. (По тем временам, обычный рабочий зарабатывал около 50ти фунтов в год.)

John Harrison (1693-1776) не моряк, не часовщик, разрешил эту проблему, он конструировал хронометр, который позволил революционировать навигацию по морю, и тем самым, подарил британскому флоту возможность, достичь такого размаха. Он посвятил этому всю свою жизнь.

Художественный фильм „Longitude“ рассказывает историю этого великого пути, который помог открыть новые неизведанные дороги и подарить тысячам людей безопасность в море. Чтобы избежать затянутости, которая часта присуща историческим драмам, зрителю предлагают два параллельных повествования.

Collapse )

 
  • muzima

Агора (2009, Alejandro Amenábar) - уходим от предубеждений.

- Разрешите мне кое-что предложить? Если вы считаете, что ваше присутствие неизбежно и необходимо, пусть вас крестят. Так разрешится проблема.
- Нет.
- Большинство из нас здесь, включая нашего префекта – приняли Иисуса Христа, почему вы нет? Это всего лишь вопрос времени.
(Гипáтия вмешалась) – Точно? Вы считаете, это только вопрос времени? Знаете, и извините пожалуйста, уважаемый, но на сколько мне известно, ваш Бог до сих пор не проявил себя справедливее или милосерднее, чем Боги до него. И это только вопрос времени, пока я в него начну верить?
- Почему…это собрание должно слушать кого-то, кто сам признался, что не верит, абсолютно, ни во что, не верит?
- Я верю в философию. (Читай: знания).

agora1

Фильм рассказывает о высокоразвитой культуре античной Александрии. То как христианские фундаменталисты разрушили ее и следуя своему слепому фанатизму, отбросили развитие человечества на пару тысяч лет назад.

Collapse )
  • muzima

Intentions of Murder (1964, by Shohei Immamura)

В жизни людей случаются моменты, когда им хочется умереть. Иногда их состояние кажется им настолько невыносимым, одиночество окутывает их, как холодный серый утренний туман. Умереть - выход, кажется им. Неважно куда он ведет, важно, что он уводит из тумана одиночества и непонимания. Бывают ситуации, которые давят на людей так, что им хочется покинуть этот мир. Традиции, боязнь позора, потерянная честь и прочие громкие социально важные аспекты твердят, что есть выход и это тот, над которым горит табличка «смерть».

Shohei Immamura один из основоположников авторского кино в Японии в начале 60х. Он занялся изучением антропологии и смеясь над собой удивлялся, что теперь когда ему за тридцать, он сидит в библиотеке университета, где он не бывал раньше, даже будучи студентом и штудирует книги по антропологии. Задача была непростой – понять, как работают люди? Что ими движет? Что их соединяет или отталкивает? До того, как он сфокусировал свои работы на вопросе реальности в кино, что кино вообще может показать реально и где начинается реальность вне кино, он снял занятную трилогию: The Insect Woman (1963), Intentions of Murder (1964) и The Pornographers (1966). Фильмы показывают альтернативные пути решения во времена отчаяния. Они показывают, что есть выход, что не надо уходить от случившегося.



immamura

Collapse )

  • muzima

Последняя сказка Риты (2012, реж. Рената Литвинова)

Наконец-то и мне удалось посмотреть на новое творение, мною многоуважаемой госпожи Ренаты Литвиновой. Я получила-таки DVD в подарок от моего хорошего друга. Сразу оговорюсь, что не смотря на мою любовь/нелюбовь к каким-то режиссерам, техникам, эпохам кино, я стараюсь их максимально объективно анализировать, поэтому в ответ жду соответственных комментариев.

«По жанру — это сказка в условиях сегодняшнего города, но для меня это быль […]“- так говорит о фильме сама автор, которая одновременно играет главную роль – смерть, которая приходит за красивыми душами и провожает их в мир иной. Красивые души, поясняет она в одном из эпизодов, это те, которые умеют любить. Красивые в этом фильме, ни только души, но и костюмы, которые тоже кстати в основном принадлежали самой Литвиновой. Фильм снимался на ее собственные средства, сопродюсером выступила Земфира Рамазанова, которая так же написала саундтрек к фильму.

3

Collapse )
  • muzima

Hysteria (2011, by Tanya Wexler)

Фильм представляет собой незатейливую историю открытия вибратора. Вибратора в широком понятии, так как в последствии его применяли ни только для самоудовлетворения, но и действительно в целях массажа. В 19м веке очень стремились создавать, открывать и эксперементировать. Но в то же время общество еще не совсем знало о существовании микробов и среди прочих заболеваний была популярны – истерика. Tanya Wexler, режиссер фильма Hysteria (2011) подарила нам экранизацию истории возникновения вибратора и попыток женщин получить свою независимость в обществе, стереть гендерные различия.

hysteria

Collapse )