Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

"Помнишь ли ты Долли Белл?"(1981, реж. Эмир Кустурица)


С каждым днём, с каждым взглядом у меня получается лучше...
Что может быть лучше, чем провести свою юность на окраине Сараево? Ребята со двора, краденые сигареты, сплетни в духе "ух как я её". Дискотеки в районом клубе, сарай с голубями, вечно пьяный отец, задира брат, и первая в твоей жизни девушка.
"Помнишь ли ты Долли Белл?" — первый полнометражный фильм Эмира Кустурицы.
Трогательный, милый, забавный, смешной, добрый, немного грустный и очень живой.
Сараево 60-х. В стране победившего социализма в моду входит рок-н-ролл, из всех динамиков доносится хит Адриано Челентано "24 mila baci"("24 тысячи поцелуев"). Показ "Европы ночью" Алессандро Блассети с представлением "блистательной блондинки" Долли Белл и выпадающие челюсти у мальчишек.
На Венецианском Кинофестивале в 1981 фильм получил Золотого Льва за лучший дебют. В то время Эмир Кустурица служил в югославской армии. Военное командование выдало ему специальное разрешение на выезд из Югославии сроком на один день, чтобы он мог получить награду.
Сараево 60-х. Кое-кто ещё распевает "Смело, товарищи, в ногу!", верит в марксизм и в победу коммунизма до 2000-го года. "Ничего нематериального в мире не существует. Это всё химия. Химия — это физика. А физика — это, друг мой, биология. Понимаешь? Это диалектика!"
Главную роль, паренька с окраины, сыграл молодой Славко Штимак. Потом, спустя 23 года, в "Жизни как чудо" он также чудесно сыграет роль, но уже не сына, а отца. И можно даже подумать, что "Жизнь как чудо" — это хронологическое продолжение "Долли Белл".
Сараево 60-х. В целях борьбы с преступностью руководство районного клуба решает организовать из трудных подростков собственную музыкальную группу.
На морском берегу, где дует лёгкий ветерок,
Мне снилась моя красавица-блондинка.
Как же был я счастлив в своём сне

И пока я говорил с ней, её губы дрожали,
И в моих объятьях она плакала, целуя меня.
О, если бы я ещё раз увидел её!

Я спросил бы её, любит ли она меня?
Я сказал бы ей, как болит моё сердце.
И как грустна без неё моя жизнь...
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Community