вырощенный в тени (shadegrown_) wrote in drugoe_kino,
вырощенный в тени
shadegrown_
drugoe_kino

Categories:

Короткий фильм об убийстве, реж. Кшиштоф Кесьлевский

Посмотрел фильм с сабжевым названием. Могу сказать одно: не помню, чтобы название настолько не соответствовало фильму, вернее соответствовало, но в таком смысле, в котором ты сам никогда бы не ожидал. Ну казалось бы: фильм об убийстве, да ещё и короткий. Мы давно уже не боимся слова "убийство". Об убийствах сняты сотни детективов; в американских боевиках на каждый фильм приходятся десятки, а то и сотни трупов; об убийствах каждый день говорят в новостях. Короткий... господи, каким же тягостным и длинным мне показался этот фильм.

В общем, с учётом того, сколько неприятного я уже в кино видел, никак не мог ожидать, что меня ждёт действительно тяжёлый фильм. Видимо забыл, что режиссёр - Кесьлевский, а значит убийство будет убийством, в самом настоящем, самом страшном смысле этого слова.

С самого начала фильм погружает в тяжёлую гнетущую атмосферу, реализм которой особенно усугубляется для восточноевропейского зрителя. Многоэтажки, грязные дворы и подворотни, унылые промышленные постройки... Всё это ничем не отличается от того, что многие из нас видят на улицах до сих пор. Цвет и музыка способствуют той же атмосфере, и ещё этот интересный эффект, когда кадр затеняется с одной стороны - казалось бы простейший, но я его больше ни в одном фильме не видел. И герой под стать - мрачный молодой человек, так похожий на наших угрюмых подростков. Зачем он ходит по улицам? Видно, что ему что-то не даёт покоя. Он грубит прохожим, его взгляд полон ненависти. Через какое-то время становится ясно: он хочет совершить преступление, хочет сделать то, что нельзя. Совсем нельзя...

Фильм страшен - страшен своим реализмом; натуралистичной сценой, в ходе которой один человек длительно и неумело пытается лишить жизни другого; страшен и экзистенциально, поскольку мы видим абсурдные мотивы происходящего, отчасти заложенные в каждом из нас. Фильм - миниатюрное "Преступление и наказание", именно так его следовало бы назвать, ведь он о преступлении, мотивом для которого служит сам факт будущего наказания. Это такая временная петля из будущего в настоящее, и дальше в прошлое, где лежат корни всего этого. Сильный, очень сильный фильм, как песня, из которой слова не выкинешь.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments