Anton Sazonov (sazonoview) wrote in drugoe_kino,
Anton Sazonov
sazonoview
drugoe_kino

Category:

«Более странно, чем в раю».



1984, США, 85 мин, в оригинале "Stranger than paradise".

Второй фильм Джима Джармуша. Во время просмотра просто напрашивалось сравнение «Более странно, чем в раю» с «Бандой аутсайдеров» Жан-Люка Годара. Уж очень они схожи, не сюжетом, конечно, а стилистикой и общей идеей. Такое ощущение, что Джармуш снял свой фильм под впечатлением от фильма Годара. Поэтому то, что картина у Джармуша черно-белая – неслучайно, ведь первый его фильм был цветным. Хотя черно-белый стиль, возможно, был им выбран, чтобы показать всю обыденность и неинтересность героев картины.

Общность этих кинолент, вот какого рода, кроме изображения – три персонажа, из них двое мужчин – закадычных друзей и девушка. Только у Годара она просто подруга одного и возлюбленная другого, а у Джармуша просто сестра заглавного героя, и ничьей возлюбленной она не являлась. В обеих картинах эти персонажи скитаются, где попало от нечего делать, ведут пустые разговоры и совершенно отказываются зарабатывать себе на жизнь, вкалывая на с утра до ночи.

Если учесть то, что я писал о первом фильме Джармуша, то можно заметить, что они с Годаром в начале своих творческих путей схоже эволюционировали, правда, каждый в совершенном своем направлении и, что очевидно, в разное время. Годар только рассказывал истории с относительной гангстерской подоплекой, а Джармуш развивал свою тему маленьких людей кочующих по просторам штатов необъятной Америки.

«Более странно, чем в раю» отличается от «Отпуска без конца» нарезанностью эпизодов, делением фильма на части, время между которыми различно, что передает зрителю всю хаотичность и беспорядочность жизни главных героев Джармуша, жизни одним днем. В фильме меньше интерьеров, а больше дороги, и вообще всего, что связано с движением. Меньше в фильме и второстепенных персонажей, а те которые и присутствуют в кадре, героев картины совершенно не понимают.

Этой кинолентой Джим Джармуш экспериментировал над всем, пытался найти себя в кинематографе, и уж что точно нельзя отрицать, так это что он таким образом отдал честь нетленному творению Жан-Люка Годара, фильму «Банда аутсайдеров», что недавно сделал то же самое Бернардо Бертолуччи в своих «Мечтателях».
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community