Бодхисаттва Авалокитешвара во время осуществления глубокой
праджня-парамиты ясно увидел, что все пять скандх пусты.
Тогда он избавился от всех страданий, перейдя на другой берег.
"Сутра Сердца Праджня-Парамиты"

С первых минут фильма у меня всплыли ассоциации с "Островом" Лунгина. Опять монахи. Опять лодка. Прихожу к выводу, что лодка очень сильный символ внутренней динамики и развития. Припомнить опять же "Возвращение" Звягинцева. Потом вспомнился "Остров" кимкидуковский же. Там где плавучие домики на озере, и рыболовные крючки. По сравнению с ним "Весна, лето..." намного менее жесток. Но всё равно жесток. И в этом наверно весь Ким Ки-Дук.
Интересно, есть ли символика у животных в фильме: рыба, лягушка, змея, петух, кот, черепаха имеют ли они какой-то второй смысл?
Ким Ки-Дук себя не считает буддийским режиссёром. Тем не менее фильм достаточно буддийский, во всяком случае, на взгляд европейца. Мало слов, много пустоты. Музыка. Пейзажи. Нет имён (кроме двух у мирян-полицейских). Концовка фильма предсказуемо повторяет начало. Круг замкнулся. И всё осталось на своих местах то же озеро, тот же домик-святелище, та же лодка и те же ворота на пристани. Та же весна. Сменились только люди. Да и сменились ли?
Нет неведения и нет прекращения неведения, и так вплоть до отсутствия старости и смерти
и отсутствия прекращения старости и смерти.
Нет страдания, причины страдания, уничтожения страдания
и пути, ведущего к прекращению страданий.
Нет мудрости и нет обретения,
и нет ничего обретаемого.
Community Info