Александр Кузнецов (kandr) wrote in drugoe_kino,
Александр Кузнецов
kandr
drugoe_kino

Category:

«Вместе» (реж: Чен Кайге, 2002)

Мальчик-музыкант из провинции с отцом едет покорять Пекин. По данным биологических НИИ, на каждую умершую «насильственным путем» бабочку-капустницу приходится один фильм про скрипача, покоряющего столицу Китая. Ничего нового (куда как более захватывающе, по мне, покорение Сибири Ермаком: туман, череп на блюдечке...) Только музыка, только порыв философской мысли.

«Ребенок никак не хочет вылезать. Сыграй-ка для него что-нибудь, лучше что-нибудь очень энергичное», – просят Сяо-Чуня, и он играет при родах, пока музыку не прорывает плач младенца. Узри сверхъидею фильма уже в первой сцене: музыка сопровождает человека с рождения, нет никакого противоречия между искусством и повседневными, невозвышенными заботами и впечатлениями. Нет ничего странного и в том, что в нотную тетрадь юного Сяо вклеены фото с красотками, а на целующихся в телефонной будке дядю и тетю он смотрит завороженно, как на шедевр гендерных отношений.

Идея неумолимо развивается во времени и пространстве. Дзан, первый учитель скрипача в столице,  внушает ему по-восточному мудрую мысль: прежде чем браться за инструмент, «надо почувствовать музыку в своем сердце». И мальчик, ведя пальчиком по нотам, слышит ее звучание. Мастерство виртуоза не в том, чтобы «пилить» Чайковского на скрыпочке, а в том, чтобы сделать музыку своим чувством. Когда Сяо научается слышать ее в себе, он продает скрипку, чтобы сделать подарок – манто для той самой тети из будки, которая стала ему и другом, и сестрой, и возлюбленной.

Еще одна причина, по которой Сяо «загоняет» инструмент, – нежелание «изменять» скрипке с профессором Юнем, который, по мнению отца мальчика, может обеспечить талант славой и деньгами. Профессор – полная противоположность учителю Дзану, олицетворение порядка, сдержанности, благополучия. Не бросает грязные носки под кровать, не собачится с соседкой... Выполняя сыновний долг, Сяо замыкается в себе и становится таким же невозмутимым и холодным. Но, как только скрипка снова оказывается у него в руках, сбегает из дома профессора накануне судьбоносного конкурса и возвращается со своим отцом домой.

Возвращается в свою провинцию с узкими, как молочные сосиски, переулками и мутно-зелеными каналами, посеяв в Пекине семена добра. Сяо научил всех, с кем сталкивался, ставить чувства превыше всего – славы, денег, обязательств и даже музыки. Учитель Дзан так чужд переменам, что даже отказывается менять одежду. Пахнет от него хуже, чем от его кошек, общество которых он предпочитает любому другому. «У меня остается музыка, она согревает мне сердце», – не более чем ложное оправдание «застойного» образа жизни. Он упустил что-то более важное. «Она любила меня, она мне нравилась – короче, ничего у нас не вышло», - рассказывает он о девушке, чей запыленный снимок «хранится» у него под кроватью. Сяо проводит генуборку в голове и «клозете» учителя: «Вы никогда не признаете своих ошибок. Если бы вы не гордились, ваша подруга не вышла бы замуж за вашего соперника».

Мальчик хороший. Мальчик правильно расставляет приоритеты. Мальчик спешит  за своим отцом на вокзал. Это перемежается кадрами концерта, на котором играет ученица профессора, осознавшая благодаря Сяо, что она действительно любит музыку. Кадрами, запечатлевшими события тринадцатилетней давности: мужчина находит в зале ожидания младенца со скрипкой. Славная какофония: крик ребенка, музыка, голос оператора, объявляющего о прибытии поезда. Здесь, на вокзале, юное дарование дает свой самый важный концерт и срывает аплодисменты встречающих и провожающих.

Анна Зернова

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments