Anton Sazonov (sazonoview) wrote in drugoe_kino,
Anton Sazonov
sazonoview
drugoe_kino

Categories:

«Гадкие лебеди».



2006, Россия, 105 мин.

Собираясь сегодня на просмотр фильма Константина Лопушанского «Гадкие лебеди», первого фильма в этом Новом 2007 году на большом экране, я ожидал увидеть картину серьезную и драматичную, и ожидания свои оправдал, и даже получил немного большее. Конечно, от фильма Лопушанского не стоит ждать чего-то революционного, переворачивающего каноны фантастического жанра перемешанного с насущными социальными проблемами, чего-то, что поменяло бы отношение к еще пока удручающему положению отечественного кинематографа. Эта картина отнюдь не ориентируется не на Голливуд (только если на качество производства), не на европейский кинематограф. А скорее фильм «Гадкие лебеди» по своему замыслу хочет повернуть взгляд отечественного производителя киноиндустрии и зрителя в сторону Советского кино, в коем были сделаны «Сталкер» и «Дни затмения», снятые все по тем же братьям Стругацким, что и фильм Константина Лопушанского. И этой направленностью картина не разочаровывает, разочаровывает только количество копий, крутящихся в кинозалах Санкт-Петербурга – таковых только одна, и та на единственном сеансе в Доме кино.

Фильм «Гадкие лебеди» это, прежде всего, удручающая и настраивающая на пессимистическое настроение атмосфера каждого кадра. Также это проработанная до мельчайших деталей стилистика города, находящегося на полпути от уничтожения. Есть, конечно, тут недочеты, вроде дождя в некоторых кадрах, который очевидно льется только на переднем плане, а на заднем отсутствует, но это мелочи. Хороша в этой картине актерская игра, сыгранная честно и достоверно. Особая похвала совсем юным дарованиям.

Вообще этот фильм нельзя приравнять к фантастическому жанру. Этот жанр понадобился авторам, то есть братьям Стругацким, по той простой причине, что жили и написали это произведение в Советское время, а именно в 1967 году. А в то время «не было принято писать» на остросоциальные темы. Мокрецы же, изображенные в фильме, есть всего лишь метафора на диссидентов того времени. Людей, которые выросли на почве тотального неприятия коммунистического режима и всех от него производных. Не приемлем диссидентам и способ мышления, принятый повсеместно в СССР, как не приемлем образ мышления обычных людей мокрецам. По этой причине на диссидентов применялись репрессии, но до такой степени, как у Стругацких с мокрецами в повести, не доходило. Это, требуемая для литературного жанра, гипербола.

Но фильм снят в наше время, время совсем не советское, и авторы, в данном случае Лопушанский, Вячеслав Рыбаков и как помощники Аркадий и Борис Стругацкие, уже ориентировались на проблемы современных граждан России. Поэтому здесь, в фильме «Гадкие лебеди», мокрецы – это не диссиденты, а люди, не пытающиеся подстроиться под общие, уже устоявшиеся рамки современной жизни. Образ же мокрецов сейчас Лопушанскому понадобился только ради того, что эта картина все-таки является экранизацией повести. На их месте могли быть люди, склонные к познанию сути вещей, а не стремящиеся удовлетворить любой ценой свои потребности.

А теперь возникает вопрос – а при чем здесь маленькие дети, вставшие на сторону инакомыслящих, мутирующих, на мой взгляд, именно по этой причине, существ. Дети встали на сторону мокрецов, потому что детское сознание – еще совсем чистое, как в советское время от всяких идеологий, так в наши дни от повсеместной посредственности и интеллектуальной деградации. У детей с еще пока несформировавшимся стремлением к конформизму для упрощения собственного бытия. Совсем наоборот, у них преобладает желание выделиться из толпы, желание как-то привлечь всеобщее внимание. Поэтому они, при выборе между людьми и мокрецами, выбирают последних, так как схожи с ними в стремлениях и идеалах.

В конце концов, всеобщей массе людей свойственно отрицание всего инакомыслящего, иного, чем они сами, выходящего за пределы их миропонимания. Поэтому люди решают уничтожить мокрецов, и успешно выполняют обещание, а детей, оставшихся после газовой атаки в живых, сажают в психиатрическую больницу, а в ней на иглу и развлекательное телевидение. А все из-за того, что после того, как, побывав «другими» и ощутившими внутреннюю свободу во всем, они не смогли и не захотели понять, что такое существование «как все».
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments