Anton Sazonov (sazonoview) wrote in drugoe_kino,
Anton Sazonov
sazonoview
drugoe_kino

"Отпуске без конца".


1980, США, 75 мин, в оригинале "Permanent Vacation".

Первый фильм Джима Джармуша "Отпуск без конца", я имею в виду первый удачный его полнометражный фильм, уже показывает во всей красоте потенциал будущего совсем не ординарного художника. В "Отпуске без конца" прослеживаются приемы, в будущем, вошедшие в норму и переросшие в собственный оригинальный стиль. Умение Джармуша мастерски изображать интерьеры как составляющую часть персонажей, населяющих их, примером этому может послужить любая его картина. Неслучаен в этом фильме и выбор главного персонажа. Джима Джармуша интересует непосредственные, выделяющиеся из толпы личности, зачастую наделенные безграничной тоской, или наоборот неиссякаемым жизнелюбием и оптимизмом, но главные персонажи скорее всегда относятся к первому типу.

Его дебют в кино чем-то схож с таким же дебютом в кинематограф Жана - Люка Годара, с его "На последнем дыхании" по сценарию Франсуа Трюффо. В котором главный герой, так же как и в "Отпуске без конца", скитается по Парижу от нечего делать, так же, совершенно не представляя, как возможно остановится на одном месте с любимой, вроде, девушкой. Но менталитет французского и американского режиссеров различны. Поэтому у Годара его герой - гангстер, а у Джармуша просто вороватый юноша - разгильдяй, который ради денег готов пойти не на все, и уж точно не совершил бы убийство от нечего делать. В этом смысле герой Джармушу, Крис Паркер, скорее сопоставим с героем Бориса Хлебникова из картины "Свободное плавание". Потому что они оба, персонажи этих фильмов, плывут по течению жизни, не задумываясь ни о чем, и вместе уплывают в далекое никуда. В них одна только разница – Лёне из "Свободного плавания" приходится работать, чтобы как-то добыть себе денег на существование, потому что грабить в русской глубинке, по сути, не кого, а Крису Паркеру этого делать не обязательно.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments