Алексей Юсев (yusev_alexei) wrote in drugoe_kino,
Алексей Юсев
yusev_alexei
drugoe_kino

Categories:

"Фландрия" Бруно Дюмона



В очередной раз убеждаешься, что Канны дают приз за поднятие проблемы. Художественное воплощение не в счет. Конечно обманул всех Лоуч ("Ветер, который качает вереск"): игнорировать проблему определения сепаратистских настроений внутри ЕС нельзя, - но он придал ей социально классовый характер, что впридачу пришлось съесть европейским демократам-либералам. «Фландрии», как понимаю, второй по значимости приз (Гран-при) дали также за проблему.

Нарочито неряшливо построенные композиции в кадре. Невзрачная, блеклая цветовая гамма. Режиссер всеми приёмами пытается показать реалистичность действия. Есть в таких случаях несколько приёмов: хочешь показать всё максимально реалистично, - показывай всю неприглядную физиологию. Вот и равнодушно занимаются сексом герои «Фландрии», также справляют нужду и т. п. Вот у Вендерса в «С течением времени», Рюдигер Фоглер тоже испражняется в кадре, но всё это выглядит как-то медитационно, если хотите, даже с психоделическим оттенком.

Действие происходит во голландскоговорящей части Бельгии, - Фландрии, в одной из деревень. Фермер обрабатывает землю, занимается любовью с соседкой, крайне неразборчивой в связях. Его, как и другого соседа, также любовника девушки призывают в армию, причем в конфликт на Ближний Восток. Там двое односельчан попадают в ситуацию, из которой выходит в живых один. Второй мог бы ему помочь, да большая была вероятность погибнуть самому.



Понятно почему фильм удостоился Гран-При ведущего кинофестиваля мира. Европа не желает больше поддерживать американские инициативы на Ближнем Востоке. И если Франция участвовала в конфликте в Афганистане в 2001-2002 в составе миротворческих сил, то Ирак разделил бывших единомышленников (Германия стала также противником военной помощи военному блоку). Доводы Европы к избеганию участия в новых операциях отражены в фильмах в сценах, когда солдаты вместо того, чтобы работать дома на пашне и ублажать подругу, насилуют на чужбине местных женщин.

Присутствует в фильме и доподлинная цитата/перекличка из «Цельнометаллической оболочки». У Кубрика пацифист стреляет во вьетконговку, облегчая той страдания, здесь же место девушки занимает мальчик с оружием. Когда подростки держат оружие, солдаты стреляют в них, но добить агонизирующих они уже не в состоянии. Таким вот незримым символическим приёмом указывается на разницу подходов к войнам у европейцев и американцев.

Война показана в фильме абсурдным злом, - она ведётся за непонятные цели. В нескольких эпизодах присутствует немотивированная агрессия против местного условно мирного населения.

Герои Дюмона лишь подчеркивают своим внутренним миром, который, по-видимому, крайне беден на любые признаки духовности, да и вообще какой-либо человечности, кризис современного европейского существования. Исходя из показанного упадка, из фильма можно сделать вывод прямо противоположный задаче режиссёра. Вести бессмысленную войну является таким же бесполезным действием, как и прожигать жизнь в деревне, сношаясь как животное, - с духовной точки зрения, . Безысходность, бессмысленность существования – вот что остаётся от Дюмона, равно как и от созерцания современной европейской культуры в целом.


Фландрия
Flandres
Франция, 2006
Режиссер Брюно Дюмон
В ролях Давид Пулен, Анри Кретель,
Самюэль Буаден, Аделаида Леру
Subscribe

  • Волшебные миры

    2 мая - день вселенной Гарри Поттера. Удивилась и появились вопросы. Твиттер Джоан Роулинг - вроде бы она продолжает "радовать поклонников"…

  • Затерянный город Z, 2016

    Фильм основан на биографии Персиваля Фосетта, британского путешественника и топографа. Он известен своими исследованиями Амазонии. Будучи членом…

  • "Запределье" (The Fall, 2006). Реж. Тарсем Сингх

    Действие фильма происходит в 20-е годы прошлого века в Лос-Анджелесе. Александрия, помогавшая матери собирать апельсины, сломала руку и теперь…

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments