В очередной раз убеждаешься, что Канны дают приз за поднятие проблемы. Художественное воплощение не в счет. Конечно обманул всех Лоуч ("Ветер, который качает вереск"): игнорировать проблему определения сепаратистских настроений внутри ЕС нельзя, - но он придал ей социально классовый характер, что впридачу пришлось съесть европейским демократам-либералам. «Фландрии», как понимаю, второй по значимости приз (Гран-при) дали также за проблему.
Нарочито неряшливо построенные композиции в кадре. Невзрачная, блеклая цветовая гамма. Режиссер всеми приёмами пытается показать реалистичность действия. Есть в таких случаях несколько приёмов: хочешь показать всё максимально реалистично, - показывай всю неприглядную физиологию. Вот и равнодушно занимаются сексом герои «Фландрии», также справляют нужду и т. п. Вот у Вендерса в «С течением времени», Рюдигер Фоглер тоже испражняется в кадре, но всё это выглядит как-то медитационно, если хотите, даже с психоделическим оттенком.
Действие происходит во голландскоговорящей части Бельгии, - Фландрии, в одной из деревень. Фермер обрабатывает землю, занимается любовью с соседкой, крайне неразборчивой в связях. Его, как и другого соседа, также любовника девушки призывают в армию, причем в конфликт на Ближний Восток. Там двое односельчан попадают в ситуацию, из которой выходит в живых один. Второй мог бы ему помочь, да большая была вероятность погибнуть самому.
Понятно почему фильм удостоился Гран-При ведущего кинофестиваля мира. Европа не желает больше поддерживать американские инициативы на Ближнем Востоке. И если Франция участвовала в конфликте в Афганистане в 2001-2002 в составе миротворческих сил, то Ирак разделил бывших единомышленников (Германия стала также противником военной помощи военному блоку). Доводы Европы к избеганию участия в новых операциях отражены в фильмах в сценах, когда солдаты вместо того, чтобы работать дома на пашне и ублажать подругу, насилуют на чужбине местных женщин.
Присутствует в фильме и доподлинная цитата/перекличка из «Цельнометаллической оболочки». У Кубрика пацифист стреляет во вьетконговку, облегчая той страдания, здесь же место девушки занимает мальчик с оружием. Когда подростки держат оружие, солдаты стреляют в них, но добить агонизирующих они уже не в состоянии. Таким вот незримым символическим приёмом указывается на разницу подходов к войнам у европейцев и американцев.
Война показана в фильме абсурдным злом, - она ведётся за непонятные цели. В нескольких эпизодах присутствует немотивированная агрессия против местного условно мирного населения.
Герои Дюмона лишь подчеркивают своим внутренним миром, который, по-видимому, крайне беден на любые признаки духовности, да и вообще какой-либо человечности, кризис современного европейского существования. Исходя из показанного упадка, из фильма можно сделать вывод прямо противоположный задаче режиссёра. Вести бессмысленную войну является таким же бесполезным действием, как и прожигать жизнь в деревне, сношаясь как животное, - с духовной точки зрения, . Безысходность, бессмысленность существования – вот что остаётся от Дюмона, равно как и от созерцания современной европейской культуры в целом.
Фландрия
Flandres
Франция, 2006
Режиссер Брюно Дюмон
В ролях Давид Пулен, Анри Кретель,
Самюэль Буаден, Аделаида Леру
Community Info