?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Папа в командировке/Otac na sluzbenom putu
sssbabkin wrote in drugoe_kino
Папа в командировке
Эмир Кустурица
1985
Югославия
Каннская пальмовая ветвь - 1985

40-е годы. Тито ссорится со Сталиным. Малик живет с мамой, папой, братом и дедом на окраине Сараева. Папа постоянно уезжает в командировки. На самом деле у него есть любовница. И вот она, обидевшись на него совершенно диким образом, доносит на него брату его жены за, то что Меша (так папу зовут) не нашел карикатуру, на которой изображен Сталин очень смешной. А брат жены Мешу - он тот еще фрукт! Взял и засадил бедного Мешу! Отправил на каторгу на соляные шахты! Детям отец говорит, что он в командировку уезжает, долгую. 2 года отца нет дома. Лишь раз смогли мать с сыном съездить к нему. У Малика на нервной почве (?) развивается лунатизм(!).

Странно, но фильм на такую грустную тем, как репрессии, очекнь смешон. Непосредственные детские комментарии придают фильму легкость, отдаляют его от политики. Кто знает, может как раз-таки по политческим мотивам Пальмовую ветвь Кустурице за "Папу.." и дали. Но не хочется так думать о Каннском жюри. (Смотрим на айэмдиби: в тот год председателем жюри был американец Милош Форман). Фильм Ветви достоен - это самое главное. Так же достоен, как достое всеобщей любви, ведь редкий фильм принесет столько положительных эмций и однвеременно расскажет о жестокой правде жизни так убедительно одновременно.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Хороший фильм. Добрый и с прекрасной музыкой)

Форман не американец. Он тоже бывший "наш", так что может потому и дал - слишком близко было.

(Deleted comment)
ничего общего, по мне.

Чудесный, очень человечный, очень боснийский фильм. Мне он напомнил хорошее, выдержанное вино. Всего в меру.. Тонкий букет аромата человеческой жизни. Срез времени, напоминающий фреску.

Мне фильм почему-то показался каким-то несуразным, одним из самых слабых у Кустурицы. Надо будет пересмотреть.

смотрела отрывками, музыка - да. вроде хороший, надо пересмотреть, чьтоб точьно.

Да, фильм замечательный. И хотя бывший чешский диссидент-шестидесятник Молош Форман во главе каннского жюри скорее подтверждает политическую (а то и просто личную) мотивацию приза, отданному выпускнику пражской киношколы Кустурице, опровергают ее не связанные с политикой художественные достоинства фильма.

Похоже, и во многих последующих фильмах Кустурица во многих отношениях отталкивался от образа отца в "Папе...". Этакий джигит, которому в его жизнелюбии нипочем ни титовские репрессии, ни Вторая Мировая ("Underground"). Наверное, почти все фильмы Кустурицы (начиная с "Отца...") строятся на противопоставлении совершенно невыносимых "исторически сложившихся" условий и личного характера, стремления человека жить "по-своему" не смотря ни на что (тут и "Жизнь как чудо" можно вспомнить - кругом война, а у героев - любовь).

Кустурица - наше всё!

Считаю его лучшим фильмом Кустурицы.
Последний кадр просто шедеврален.

  • 1