Александр Кузнецов (kandr) wrote in drugoe_kino,
Александр Кузнецов
kandr
drugoe_kino

Categories:

Отец: Дневник одной веры. (Режиссер – Иштван Сабо, 1966 год)

«Жизнь началась заново»: полуразрушенный город, многоэтажные дома-каркасы без окон и крыш. Первые кадры фильма «Отец» Иштвана Сабо перекликаются с лентой Р. Росселини «Германия. Год нулевой» (1948) – так же некрасочны «пейзажи» послевоенной Венгрии, как и побежденной ГДР. Герой картины Сабо тоже ребенок. Совпадение сие тоже не случайно и, углубляясь в кинематограф, можно вывести целую закономерность таких совпадений. По творческому замыслу творческих людей на хрупкие детские плечи «взваливаются», как правило, их вера и чаяния. Венгерский мальчишка – это будущее «приходящей в себя» страны.

Обычное, так сказать, дело, следствие войны – целое поколение детей без отцов. Часы отца, книги отца, очки отца – в комнате все так, как было до того, как «внезапно остановилось» его сердце. Лишенный возможности опереться на него в жизни, мальчик создает сам его биографию, рассказывает о нем героические истории собственного сочинения. Ложь помогает ему самоутвердиться, сохранить ориентир – хотя бы вымышленный. В фильм вплетаются его видения-воспоминания, в которых образ отца, изменяясь, проходит путь от «виновника» парада, чествуемого огромной толпой, до величественного каменного изваяния.

Он отказывается от фантазий уже в юности – когда видит сон о том, что скоро сам станет отцом. Так наступает взросление: теперь он не может жить «враками» о своем отце, его достижениями и силой. «Я должен переплыть Дунай. Не рассказать о том, что мой отец переплывал. Когда-нибудь внуки будут рассказывать: наш дедушка столько раз переплывал Дунай!». И плывет. Движение камеры - и мы видим плывущих за ним людей. Взрослеют все, все когда-то переплывают Дунай.

Отец – божество мира ребенка, и пока ты не обретешь самостоятельность, проекция неминуема: и сверстники, и взрослые судят тебя «по отцу». Если он партизан – быть тебе старостой класса, а если граф-тиран-угнетатель – не то что старостой не быть, а вообще... И закон этот работает не только в детстве. Отец – воплощение прошлого, традиций, истории. Отсюда «проклятие» еврейского народа, угнетаемого за ошибки его «отцов».

Война «отцов» – бессмысленная жертва, которую они не смогли предотвратить. Пройдет несколько лет, и о войне, разрушившей Венгрию, будут снимать фильм: в массовке наш юноша в роли немецкого конвойного. Освенцим, где замучили тысячи евреев, станет местом паломничества туристов с фотоаппаратами. Видимо, за это боролись «отцы». Но есть надежда, что дети пойдут по другому пути. Ага, по пути мира и братства. (Недаром мать «потенциального» сына героя – еврейская девушка).

Отличительная черта киноленты – она так мила благодаря «детскому» взгляду режиссера. Школьники проходят флюорографию, просматриваются «насквозь» их грудные клетки. Дети чисты и наивны, без «камня за пазухой», потому они так человечны, поэтому им доступна правда происходящего. Мальчик идет с мамой в кино. «Вечерний сеанс»: показывают казнь нацистских преступников через повешение. «А когда веревку натягивают, они ничего не чувствуют? – спрашивает он у мамы. – А может им больно?» Эти люди убили сотни людей, но ребенок не равнодушен и к их боли.

Если говорить коротко, фильм – совершенство. Ни одного лишнего, бессмысленного эпизода (чего там – слова!) И самый-самый из них – катящийся по улице сгоревший трамвай. Отец толкает по рельсам обугленный вагончик (символ разрушенного войной города), к нему присоединяются другие люди. Движение возобновляется, оживает. «Разблудившийся» трамвай, обклеенный записками и снимками, с помощью которых люди ищут друг друга, с укрепленным на нем венком – в память об умерших, – едет «только вперед».

Анна Зернова

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments