Вы скажите - а где примеры? Их много.
Где сегодня фон Триер - один из флагманов европейского современного кино ?
Творит в Дании, отказавшись даже от каннских фестивалей.
Чем занимается сегодня Дэвид Линч?
Экспериментальные короткометражки в интернете, коими он увлекся на заре нового тысячелетия, наглядно показывают круг его отношение к современному кинематографу.
Чем занят сегодня Вим Вендерс? Кажется, после "Неба над Берлином" так и не взлетевший над собственным шедевром после странствий по странам мира.
А что с одним из самых интеллектуальных режиссеров севременности (80-90-е годы) британцем Питером Гринуэем?
Живет в Голландии, продолжая снимать, как он говорит, для себя, и провоглашая конец кинематографа с изобретением пульта ТВ. С тех пор массовый зритель покинул кинематограф, бывший ранее массовым социальным явлением. Кинотеатры заполняются на показах "Мэтрикса" и "Звездных войн" в их бесконечных вариациях, а Оскары получают адаптированные зрелищностью толкиеновские фильмы.
С ним трудно не согласиться.
В России кризис качественного кино только подтверждает общую картину.
Где сегодня А. Сокуров, отвергнутый не только русским зрителем, но и кинокритиками Канна? Снимает новую картину о любви, в Чечне. Ее "успех" предсказуем заранее.
Что с А. Германом, наверное, лучшим режиссером современного русского кино? Очевидно, последним адептом черно-белого кино на широком экране. Его гениальный фильм "Хрусталев, машину!" был отвергнут не только русским массовым зрителем и большинством кинокритиков, но и каннским жюри. С тех пор Герман вот уже шесть лет снимает "Трудно быть богом", никуда не торопясь и не рассчитывая, очевидно, на признание.
Неудивительно, что Россия последние 15 лет тоскует по Тарковскому, перебирая даже его студенческие фильмы в качестве "кинонаследия классика". Кстати, и Тарковский, справедливо оцененный во всем киномире при жизни, не случайно покинул в свое время СССР. Как и Отар Иоселиани. Но кто пришел после них?
Да, в Европе остался Альмодовар, хотя уже "не тот". Был Кустурица. Возможно, еще творчески будет. Но тенденция очевидна.
Правда, то что столь печально в Европе, России, США, - стране победившего с конца 70-х Голливуда Спилбергов и подхвативших эстафету Вачковских - все еще творчески востребовано на задворках "культурного мира".
Да, есть Ким Ки Док и Такеши Китано.
Молодые режиссеры Ирана удостаиваются премии в Каннах, из рук еще одного мэтра европейского кино последней четверти XX века Отара Иоселиани. Последний до сих пор творит, однако также не питает иллюзий киновозрождения.
Есть и другие режиссеры, - за пределами киноимперий - талантливые, не отчаявшиеся, продолжающие эстафету.
Но общая тенденция ясна. Гении покидают большое кино и не случайно игнорируют кинофестивали - бренды, предвешая конец "широкого экрана" и признавая, что "их зритель" слишком немногочиленен даже для широких фестивальных показов.
Да, так было всегда. Интеллектуальное, "высокое" и эскпериментальное кино - "не для всех". Но раньше все же они с нами были. В времена расцвета Феллини - массово, как важнейшее из искусств. Затем, разумеется, больше в стиле голливудских адаптаций.
Как стихи или музыка "не для всех", как и любое проявление "высокого искусства".
Само же широкоформатное кино вытесняется в сознании массового потребителя кнопкой на пульте ТВ с многочисленными сериалами, DVD с экраном в пол-стены в салоне квартиры и уютным экраном компьютера и всех его ответвлений - включая "фильмы для мобильника" и карманного ПК.
Возможно, гении кино это поняли раньше других?
Community Info