Kyшa Mиpтoв (kusha) wrote in drugoe_kino,
Kyшa Mиpтoв
kusha
drugoe_kino

Categories:

Простота: «Дитя» братьев Дарденнов

Как-то стыдно давать такой ленте главный приз – сродни капитуляции перед сложностью мира.
Что было? Саспенс, безусловно, был. Но саспенс – это то, чему можно механически научить.
Было ли удовольствие?
Легко спутать удовольствие от Дитя с безотчётной благодарностью авторам за то, что они в конце концов оказались не слишком простыми.
Как бы я смог жить дальше, зная, что главный европейский приз дали фильму типа Белого Бима Чёрное ухо (номинировавшегося, кстати, на "Оскар"), но в котором ребёнок вместо собачки.
Слава богу, в этой картине дети – все, даже камера, и я живу.
Усталость и пальмовые веточки застилают критикам глаза. «О, святая простота» было сказано Яном Гусом в адрес старушки, которая подбрасывала веточки в костёр, на котором того сжигали. Возможно, это участь каждого, кто произносит что-то подобное.

Усталость застилает критикам глаза. Плакать в конце фильма про ребёнка, это, по их мнению, больше говорит о человеке, чем, например, ребёнка расстреливать, как в финале Догвилля – которому в своё время ничего не досталось.
Критики верят тому, что авторы говорят о себе в интервью, а авторы всегда привирают. Конечно, и без интервью нетрудно понять, что вдохновляло их на финал. Но Дарденны против Брессона (который, в отличие от них, никогда не получал главного приза) всё равно что Куприн против Толстого. Не требуется исключительное художественное чутьё, чтобы сравнить финальные кадры:

   


Любопытно, как эту самую простоту иногда пытаются отретушировать. Например, в «Искусстве кино»: «С помощью незаметного, почти не ощутимого удвоения мотивов братья Дарденн сгибают, складывают пополам дуальное пространство трансцендентной субъективности, благодаря чему стратегические позиции Отца и Сына склеиваются в общую складку детского, организующую экзистенциальную территорию локального человека» (не тот ли это Александр Лунгин, что написал сценарий кинокартины «Нет спасения от любви»?). Искус сложности в этом случае зеркальное отражение искуса простоты. И тот, и другой – от неспособности создавать ценности.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments