nn-utya (nn_utya) wrote in drugoe_kino,
nn-utya
nn_utya
drugoe_kino

Прямохождение

Заранее приношу свои извинения участникам сообщества - это не рецензия. Написано было в своём журнале под впечатлением от только что просмотренного фильма пару недель назад.
 
Ну, что сказать, мне очень жаль, что "Прямохождение", как и год назад, прошло мимо своих зрителей.
Воскресенье, поздний вечер. По первому каналу - разрекламированная "Связь", по НТВ - полицейский боевичок, да и вообще, всем завтра на работу. Грустно, да.
А я, между тем, до сих пор не могу прийти в себя. Не могу загасить этот внутренний трепет, который возник в душе с первой минуты фильма.
 
Звук. Этот фильм можно смотреть с закрытыми глазами. Такой там звук.
Можно сложить в музыку обыденные звуки? Шорох гравия под ногами, скрип рассохшейся двери, грохот реки? Да. Но как можно передать красоту шелеста старой киноплёнки и шёпот рвущейся паутины? Кто-нибудь слышал как красиво звучит пыль? Я - слышала.
Кажется, самые неуместные, резкие и отвратительные звуки, вплетённые в канву сюжета, становятся пением диковинных музыкальных инструментов. Я в шоке. В гипнотическом трансе. Я хочу ещё раз услышать этот фильм.
 
Картинка. Этот фильм можно смотреть без звука.
Просто смотреть, например, как рвётся на ветру тряпка, прихваченная к бельевой верёвке прищепками. Простыми деревянными прищепками, да. Мне ни разу не приходилось раньше любоваться этим. Это потрясающе красиво. И в этом есть смысл. Это зрелище завораживает и пугает. Восторг и страх.
Я не могу передать свои ощущения - это надо видеть.
 
Когда я была маленькая, у меня в комнате на стене висела фотография. Огромная фотография, привезённая бабушкой из Германии. Зимний лес в сумерках. Огромная еловая лапа в снегу. Я ложилась в постель, закрывала глаза и снег становился чёрным, снег трансформировался в жутких монстров, цепляющихся за белые тонкие ветви, ломающих их. А ветви превращались в холодные длинные щупальца, они тянулись ко мне, они стекали из фотографии как часы Дали стекают со стола.
Я вскакивала в постели, открывала глаза, и щупальца медленно возвращались обратно. Тогда я узнала, что такое священный ужас. Игра на грани. И мне нравилась эта игра. Каждую ночь я наслаждалась этим страхом. И каждую ночь не выдерживала. Вставала, снимала фотографию и ставила лицом к стене. И тогда засыпала. Это было похоже на ритуал. И это продолжалось много лет.
Жаль, что я не выдержала тогда. Испугалась. В суматохе ремонтных перестановок я закутала эту фотокартину в тряпку и незамеченная никем, вынесла её из дома. Выбросила. Никто и не вспомнил о ней.
Но, по-прежнему, я закрываю глаза, и вижу её. Я скучаю. Мне не хватает этого страха и этой красоты.

 
Фильм. Для меня это открытие. Даже откровение. Признание того, что мои детские страхи и сны видел кто-то ещё. И запомнил их лучше меня.
Покажи мне сопереживание. [вспышка] Покажи мне сочувствие. [вспышка] Покажи мне страх.
Я не видела раньше этот фильм, но я помню эти лица, я помню ветви тех деревьев, я бывала в том доме, я ходила по той траве. В своём детстве. Или в другой жизни?
Не знаю.
 
Через час - на работу.
Очень хочется солнца.)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments