В общем - что там такое? Нарочито черно-белый фильм, нарочито затянутые панорманые планы - римминг Тарковскому, привет Вырыпаеву. Отсутствие какого бы то ни было экшена, действия, драмы и тому подобных (по мнению режиссера) атавизмов. Достаточно показать трех целюлитных голых мужиков, которые с дебильными мордами бродят вокруг железнодорожной станции - и вот вам рождение второго Линча.
В фильме присутствуют актеры (чтобы зритель совсем не умер от зевоты) - художник, какой-то лауреат заслуженный, вместе с семьей живущий в злополучной деревне.
Собственно, художник играет ничего так, и жена его - но это картины не меняет. Играть там нечего. В майском номере ИЛ (или Звезды, уже плохо помню) статья была киномана, который уехал на запад - так вот там над затянутостью Тарковского смеются: "Не иначе, как курсы монтажа он прогулял". Но у Тарковского восполнялось все персонажами, драмой - люди не просто так ходили от бревна к снопу, от поля к паравозу.
Вот тиких кадров бессмысленных в фильме дофига:
К чему это белье на 3 минуты? К тому, что сказать режиссеру было нечего. Когда есть чего - фильм проглатывается словно бильярдный шар лузой - не оторваться. У Юфита начало фильма сделано хорошо - да, хорошо! Скользит камера по останкам былой военно-секретной таинственной мощи мистических бункеров (снято, наверняка, где-нить в Мурманске или на одной из северных баз летом), чья-то рука переводит потенциометр радио в режим "громче", а в ретрансляторе мы видим реагирующий на электричество труп. Доктор Фракенштейн обзавидовался бы такому управлению с трупешниками - нажал кнопку, тело встало, позыркало, а потом на то самое место в аккурат и легло.
Ну и тоскливые панорамы "природы". В избытке.
ЗЫ
И призадумался я - а ведь нелегко быть каким-нибудь Тимуром Бекмамбетовым, который снимает игровое кино типа "Ночного Дозора" или еще кем - где не достаточно сделать "непонятно", чтобы похвалили и посмотрели.
Community Info