RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Categories:

"Кикуджиро" Такеши Китано 1999


Много ли вы знаете фильмов из серии «другое кино», которые можно показать десятилетнему ребенку, не опасаясь за его рассудок? Одно кино я знаю точно – и это Китановский «Кикуджиро». Сразу напрашивается ассоциация с Малышом и Карлсоном Тот которые на крыше. Только в фильме роль чувака с пропеллером исполняет сам Такеши. Такой японский Карлсон, у которого крыша снесена напрочь. Но именно его выбирает Малыш.

Маленький загорелый Масао живет в городе у бабушки, ходит в начальную школу и играет в футбол. И вопрос, почему он так давно не видел мать, возникает у мальчугана только с первым днем летних каникул, когда пустеют школы, приятели забираются в разноцветные «хонды» и «тайоты» и все с пионерским задором мчатся к морю. С песней «Вот оно какое, наше лето». И японский пацан, протосковав полдня, решает мотать к родительнице и к морю самостоятельно, благо по пути. Но слава японским богам по дороге попадается знакомая тетка, которая пожалев мальчика, дает ему в попутчики своего бестолкового жлоба Карлсона-Китано, пьянчугу, драчуна и полного говнюка. Коему глубоко начхать на детские тревоги и детские мечты. И начинаются взрослые приключения с десятилетней обузой. Впрочем, обузой внимательной, сдержанной и доверчивой.

Кино «Кикуджиро» собственно, о том же, о чем кино «Идеальный мир» с Костнером, «Судьба человека» с Бондарчуком и «Леон» с сопливой Натали Портмен. Кино о взаимоотношениях бездетного, одинокого мужика и трепетного, открытого всем ветрам, ребенка. О потрясении детской чистотой и естественностью. О прозерении, что детская душа является тем самым богатством, которое остается в каждом взрослом и которое иногда тихонько скребется и плачет. И грязный, матерящийся, весь в самурайских татуировках и шрамах, Кикуджиро-Китано не может этого однажды не почувствовать и не восхититься. Когда ребенок одним движением пухлой ручки взламывает стальные замки и открывает такие двери, куда не проникнуть с заточками и отмычками. Когда улыбка побеждает кулаки.
Но и герой Китано взамен дает кое-что мальчику. Дает некую расслабленность и достаточно важное понимание того, что взрослый человек это тоже ребенок. Только со своими игрушками и своими ссадинами на коленках.

Косолапый и криволицый Китано остался верен всем своим ходам и заморочкам. Только через призму мироощущения ребенка кровь становится красной гуашью, свирепые байкеры – персонажами театра, деньги – безделушками, а жестокий холодный мир – задним сидением автомобиля, который уносит тебя к теплому синему морю.
"Вот оно, какое наше лето, лето это хорошо"...
Tags: 1999, Такеши Китано, японское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →