Arseny Krekhov (arsenk) wrote in drugoe_kino,
Arseny Krekhov
arsenk
drugoe_kino

Categories:

"Забавные игры", реж. М.Ханеке, 1997

8,36 КБ "Забавные игры / Funny Games", реж. Михаэль Ханеке, 1997 г.
Ханеке "по духу" напомнил Винтерберга, но "по мысли" он витает в несколько иных мирах. У Михаэля не выражены злые и добрые центры в фильме, точнее, его личное отношение к происходящему, в то время как Томас ясно встаёт на сторону, противную от отца-насильника в своём "Торжество".


Общество, точнее очень изолированная (не физически, а именно "идейно") его ячейка в виде папы-мамы-сына, не верит до конца в реальность происходящего. Идеалы, прочно укоренившиеся в сознании, как, к примеру, неприкосновенность частной собственности или хэппи-энд в фильмах по телевизору, мешают понять, что ситуация уже просчитана и проиграна, и никакие попытки как-то изменить её не проходят. Да и вообще весь хрупкий мирок (понимание его хрупкости есть у зрителя и ведущих игры, но никак не его частей) разваливается благодаря всего-лишь упаковке в 12 яиц, не больше и не меньше, и даже тогда, когда развитие дальнейших действий становится ясно не только поклонникам системы Станиславского и гольфа, а всем, у участников игры нет сил сопротивляться, их чувства и органы атрофированы всеядностью формулы "всё будет хорошо" (помним шлепок Пауля по щеке?). А два ангела очень хорошо вскрывают язвочки на теле современного европейца: одежда а-ля "воскресный прилежный мальчик", манеры, лёгкая дерзость. Арсенал прост, но очень эффективен, врага его же оружием. Потом, уже в процессе игры, при увязании, попытку проснуться делает ребёнок, как самый пока не отравленный идеологией, но его губят действия, подчинённые тем же законам, благодаря которым попали в казус родители.
Снобизм, нервность, скрытая под маской дружелюбности, ненависть ко всем, кто не в твоей ячейке - язв много, они не объясняются примитивными категорями добра и зла, это скорее врождённое, непроверенное, принятое априори. Обыденному сознанию проще верить в ими же самими выдуманные сказки, которые всё объясняют на случай фатального исхода (Пауль очень хорошо играет на этом, заставляя думать о них с Петером или в свете наркотиков, или теории про тяжёлое детство). Это их реальность, Пауля и Петера, и если они постучат к вам в дом, то лучше сразу найти пульт и переключить на другой канал. Wanna play?
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments