![]() |
"Забавные игры / Funny Games", реж. Михаэль Ханеке, 1997 г. Ханеке "по духу" напомнил Винтерберга, но "по мысли" он витает в несколько иных мирах. У Михаэля не выражены злые и добрые центры в фильме, точнее, его личное отношение к происходящему, в то время как Томас ясно встаёт на сторону, противную от отца-насильника в своём "Торжество". |
Общество, точнее очень изолированная (не физически, а именно "идейно") его ячейка в виде папы-мамы-сына, не верит до конца в реальность происходящего. Идеалы, прочно укоренившиеся в сознании, как, к примеру, неприкосновенность частной собственности или хэппи-энд в фильмах по телевизору, мешают понять, что ситуация уже просчитана и проиграна, и никакие попытки как-то изменить её не проходят. Да и вообще весь хрупкий мирок (понимание его хрупкости есть у зрителя и ведущих игры, но никак не его частей) разваливается благодаря всего-лишь упаковке в 12 яиц, не больше и не меньше, и даже тогда, когда развитие дальнейших действий становится ясно не только поклонникам системы Станиславского и гольфа, а всем, у участников игры нет сил сопротивляться, их чувства и органы атрофированы всеядностью формулы "всё будет хорошо" (помним шлепок Пауля по щеке?). А два ангела очень хорошо вскрывают язвочки на теле современного европейца: одежда а-ля "воскресный прилежный мальчик", манеры, лёгкая дерзость. Арсенал прост, но очень эффективен, врага его же оружием. Потом, уже в процессе игры, при увязании, попытку проснуться делает ребёнок, как самый пока не отравленный идеологией, но его губят действия, подчинённые тем же законам, благодаря которым попали в казус родители.
Снобизм, нервность, скрытая под маской дружелюбности, ненависть ко всем, кто не в твоей ячейке - язв много, они не объясняются примитивными категорями добра и зла, это скорее врождённое, непроверенное, принятое априори. Обыденному сознанию проще верить в ими же самими выдуманные сказки, которые всё объясняют на случай фатального исхода (Пауль очень хорошо играет на этом, заставляя думать о них с Петером или в свете наркотиков, или теории про тяжёлое детство). Это их реальность, Пауля и Петера, и если они постучат к вам в дом, то лучше сразу найти пульт и переключить на другой канал. Wanna play?
Community Info