RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Category:

Бертран Блие "Отбивные" (Les Cotelettes)



Однажды вышло так, что я посмотрел подряд последние новинки гениальных стариканов:
Бергман «Сарабанда», Кубрик «С широко закрытыми глазами», Бертолуччи и «Отбивные» нежно любимого мною Бертрана Блие. Ведь в самом деле, интересная статистика – что важно для стариков в этой жизни? Когда все пластинки сыграны, все женщины отлюблены, и одна нога в тазике с горчицей, а другая и вовсе в могиле. Когда любой фильм может стать надгробной плитой. Ответственность, согласитесь.
Итак, Бергман снял мрачный и несколько истеричный фильм про девушку, которая в маленькой деревне носится между несколькими стариками и вынуждена слушать их плесневелые догмы. Кубрик затеялся выяснять эротические сны и явь остервенелой четы Крузов. Бертолуччи просто восторженно наблюдает за молодыми красивыми телами тонущими в неоднозначном любовном треугольнике. И в каждом фильме более менее красной нитью проходит госпожа Эротика. И это кажется и трогательным и смешным и немножко противным. Как, скажем, Сальвадор Иванович Дали, который на закате лет любил наблюдать за вакханалиями нанятых подростков.

Простите мне, возможно, не слишком уважительное отношение к мэтрам – фильмы отличные и занимают почетное место на моих полках. Просто мне хотелось бы как-то особо представить изумительное, нежное, трогательное и умопомрачительное кино «Отбивные» кудесника Бертрана. Вообще, каждый уважающий себя киноман просто обязан иметь все фильмы Блие. Потому что Блие – это эпоха. Это стиль. Это гений. И то, что по непонятным причинам он находится в тени, это возможно, беда (счастье) его юмора. Для режиссера нет ничего святого и одновременно только он умеет так тонко, так восхитительно наделять какой-то особой, наивной святостью своих персонажей. И «Отбивные» не исключение.

Старик снимает фильм про стариков. Стариков мерзких, стариков сластолюбцев, стариков хулиганов и стариков, которые совершенно не способны смириться с их возрастом, отдышкой и геморроем. Один победнее, другой побогаче. Один помоложе, другой постарее. Один демократ, другой республиканец. Объединяет дедков то, что оба до жути, до кончиков морщинистых пальцев и маразма влюблены в своих смуглых усталых домработниц (по ходу фильма выясняется, что обе домработницы одно и тоже лицо). И они вдвоем, сначала борясь, потом подбадривая друг друга рассказывают истории своих поздних любовей, забираясь внутрь повествования друг к другу, мешая и путая сюжеты, перевирая суть, комкая реальность и словно на монтажном столе заново переклеивая кадры своих страстей. И за этим суетливым маразмом, тяжелым взглядом наблюдает гидропиритная старуха в черном – сама смерть. Она уже приходила за одним, она планирует прийти за другим и чего во сто крат страшнее, она уже направляется за их общей любимой женщиной. И старичье должно обмануть косую, запутать, споить и попросту отиметь старушенцию, чтобы спасти свою бедовую служанку, свои чувства и самих себя.

Все прекрасно в фильме. Потрясающая работа покойного Нуаре и Мишеля Буке. Восхитительная смуглая домработница - мимоходом отношение французов к эмигрантам. Отличный монтаж, бесподобные диалоги, необычные ходы и отпечатки гения в каждом кадре. И все больший уход к жанру спектакля, который еще более разовьется в следующим волшебном (но не настолько) фильме: «Сколько ты стоишь?»

Смотрите Блие, это истинный деликатес!
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments