Разочаровательный принц (vbv) wrote in drugoe_kino,
Разочаровательный принц
vbv
drugoe_kino

Category:

Время (Shi Gan) (2006) Ким Ки-Дук

Этот фильм являет собой пример того самого "универсального" кино, за который с одинаковым успехом могут дать премию как Венецианского фестиваля, так и, например, Kinema Jumpo. Но то, что чего-нибудь где-нибудь дадут — это обязательно. Потому что фильм интересен, прозрачен как стеклянная лапша, психологически тонок и драматичен. А кроме того, как окажется впоследствии, по содержанию довольно знаком (похожие мотивы можно найти в рассказах Акутагавы Рюноске или, например, в романе Кобо Абэ "Чужое лицо" . Впрочем, по-моему, это даже неудивительно, — ведь фильм совместного корейско-японского производства).

Вспыльчивая девушка по имени Си-Хи страшно ревнует своего парня Джи-Ву к другим женщинам. Ее одолевают навязчивые, но понятные, естественные страхи, что Джи-Ву когда-нибудь надоест ее лицо, ее тело, и он отыщет новый объект вожделения. Думаю, что такие страхи вообще небеспочвенны, особенно у людей с нехристианской ментальностью :), но у Си-Хи паранойя достигает пределов, после которых начинаются странные, необдуманные поступки. Она отправляется в клинику пластической хирургии и получает новое лицо. При этом Си-Хи на полгода выпадает из жизни. Вообще, так сказать, порывает с Джи-Ву. Он ничего не знает об ее извращениях над собственным обликом. Через полгода в его жизни появляется новая девушка по имени Се-Хи. Естественно, это Си-Хи, но разве ж Джи-Ву догадывается об этом? Интересно, что Си-Хи, поменяв лицо, поменялась как будто и характером. Стала чаще улыбаться, на нее снизошел даже какой-то покой. Естественно, это было вызвано только тем, что Джи-Ву влечет к ней с особой силой, джедайской, вовсе не той, которой она была вынуждена довольствоваться в былые времена. Но тут выясняется пренеприятная вещь: оказывается, Джи-Ву по-прежнему любит Си-Хи и ждет ее возвращения! Удостоверившись в этом, Се-Хи ненавидит себя, ревнует себя к себе, рвет на себе волосы от отчаяния и при каждом удобном случае отвешивает Джи-Ву пощечины. Но раскрытие карт перед Джи-Ву приводит к уж совсем непредсказуемым последствиям…

При желании можно вынести из фильма тупую мораль, что, де, пластические операции, это плохо. На самом же деле, этот фильм — рассказ о времени, которое не врачует и не исцеляет душевные раны, а, наоборот, эти раны причиняет, калечит человека. Но удивительное дело, кино-то еще можно назвать и христианским обвинением буддизму. Ведь в финале (шибко напоминающем, изобразительно, финал "Человека тьмы" Сэма Райми), когда мы видим множество лиц, и среди них нам не опознать героев картины, точно так же, как они не могут опознать ни себя, ни друг друга, это ж разве не нирвана, не потеря собственного "я"? По Ким Ки Дуку, личность и душа настолько прочно сплавлены, что потеря лица ведет к распаду личности. Однако, радости герои фильма не испытывают. Одна ошибка порождает массу ошибок, натуральную катавасию, приводящую к хаосу. Фаталистический фильм, в котором убедительно воплощена погоня за чем-то недостижимым, — вроде как собака пытается укусить свой хвост, но никак не может его догнать. Со временем гнев и отчаяние нарастают, но — хвост по-прежнему не догнать. Почему так? Потому что герои, наделав ошибок по собственной глупости, уже не могут их исправить. Некому им подсказать, и не к кому им обратиться за помощью. Разве что к доктору-хирургу, но он врачует тела, а не души. Отсюда тоска, безысходность и, типа, нирвана, напрочь лишенная человеческого участия и тепла, но наполненная, вопреки ожиданию, страданиями. Другие рецензии читайте на сайте ЭКРАНКА.РУ.
Subscribe

  • Эротическое в "Калине красной" (1974)

    "Калина красная" обновлена и снова выпущена в прокат. По такому случаю я тоже решила пересмотреть эту экзистенциальную трагедию, много раз…

  • "Поздние свидания" 1980 г. реж В. Григорьев

    Они познакомились на экскурсионном теплоходе. Оба уже немолоды, и совершенно разные во всех отношениях. Он - женат. Она- свободна. Он -…

  • "Сладкая женщина" (1976)

    С большим удовольствием пересмотрела старый фильм. Образ Анны Доброхотовой (многозначная фамилия? потому что слово "добро" имеет два совершенно…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Эротическое в "Калине красной" (1974)

    "Калина красная" обновлена и снова выпущена в прокат. По такому случаю я тоже решила пересмотреть эту экзистенциальную трагедию, много раз…

  • "Поздние свидания" 1980 г. реж В. Григорьев

    Они познакомились на экскурсионном теплоходе. Оба уже немолоды, и совершенно разные во всех отношениях. Он - женат. Она- свободна. Он -…

  • "Сладкая женщина" (1976)

    С большим удовольствием пересмотрела старый фильм. Образ Анны Доброхотовой (многозначная фамилия? потому что слово "добро" имеет два совершенно…