Александр Кузнецов (kandr) wrote in drugoe_kino,
Александр Кузнецов
kandr
drugoe_kino

Categories:

«Ничья земля» Даниса Тановича

Когда у нас один кубический литр воды стоил 0,25 копеек по теперешним деньгам (а было это в 1993 году, если маме не изменяет память), у них сербы с боснийцами воевали. С тех пор тарифы повысились аж в 67 раз, а о Боснии и Герцеговине вообще мало что слышно. Тарифы тарифами, но есть добрая традиция рассказывать правду о прошедших войнах.

В 2001 году вышел фильм «Ничья земля» Даниса Тановича, проведшего полвойны с камерой на линии фронта. Кинолента боснийского режиссера – результат сочетания целей документалиста и взгляда художника. Историческая и психологическая достоверность соблюдены, но выражены метафорически.

Светало. Хотя лучше бы не светало: взвод боснийских солдат заблудился в тумане и оказался лицом к лицу с противником. Поют птички, гремит автоматная очередь. Почти все умирают. Раненый босниец Чики спасается в траншее на нейтральной земле. Встречая двух сербов, посланных на разведку, он убивает одного и ранит другого.

Давеча убитый серб подложил (при жизни) прыгающую мину под «мертвого» друга Чики. В какой-то момент Чера приходит в себя. Хотя лучше бы не приходил: одно неверное движение... А с одной стороны чужие, с другой – свои. Стреляют и те, и другие.

На «ничьей земле» на неопределенный срок оказываются два врага и один обреченный на смерть. Это круче, чем если стреляться начнут два большущих войска или один Рэмбо с кучей злодеев. Им-то даже поговорить некогда. У Даниса Тановича война переходит в разряд личной, психологической (а корректнее даже - психической) проблемы бывших сограждан. Чики и Нино вообще делить нечего: они на нейтральной полосе, оттого, кто кого «того», исход борьбы не зависит. Они одну блондинку знают с родинкой на щеке...  и даже это не умаляет их ненависти. Их «недружественный» анализ того, кто начал войну и страну развалил, Чера прерывает фразой: «Какая разница, кто начинал, все равно в одном дерьме все сидим». Он на мине, ему виднее. Гражданскую войну трудно объяснить внешними причинами, это особый «душевный настрой». Потому-то, не в лучших традициях жанра, Чики и Нино в конце концов убивают друг друга.

Взгляд режиссера – гомеровский, отстраненный, объективный. Так может показаться сначала. Он не позволяет себе встать на чью-либо сторону, предъявить обвинение развязавшим войну сербам. Тем не менее, герои фильма «читаются» как символы конкретной исторической ситуации и не могут не нести оценки. Нино -  аутичный, наивный ботан-очкарик, который быстро обучается нормам общения в боевой обстановке (Чики: «Нам-то зачем знакомиться. В следующий раз в прицел друг на друга будем смотреть»), и оказывается не менее коварен, чем его почивший боевой товарищ. Образ того, кто развязал войну, «не ведая, что творит».

Сам Данис Танович указывал, что беспомощный раненый босниец, лежащий на мине – символ  Боснии и Герцеговины, которой едва ли  кто-нибудь действительно поможет. Миротворцы делают вид, что делают все возможное для спасения раненого, журналисты делают репортажи с места событий. Вечером они тихо разъезжаются: на 22.00 назначена конференция в каком-то там отеле. 

А из-за чего все началось? Кажется, это неясно даже воюющим сторонам. Нечастые, но внушительные планы природы дают понять: то, что делят сербы и хорваты, им не принадлежит. Земля – ничья. Прекрасная и равнодушная. Чера так и останется лежать на мине. Ему хочется по большому и к жене. А между тем, смеркается. Картина заходящего солнца восхитительна.

Анна Зернова

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments