Дмитрий Белый (belyj) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий Белый
belyj
drugoe_kino

Categories:

Борат: культурные исследования Америки на благо славного государства Казахстан



"Борат: культурные исследования Америки на благо славного государства Казахстан"

В ролях: Саша Барон Коэн, Кен Давитиан, Памела Андерсон, Режиссер: Ларри Чарльз, Авторы сценария: Саша Барон Коэн, Энтони Хайнес, Питер Байнхам, Дэн Мазер. 2006 год

Несмотря на некоторые недостатки - отличный фильм.



Первую половину - очень смешно. Причем смешно как-то на двух уровнях. Не только от прямых шуток, вроде "Привет, я Борат Сагдиев. Я очень люблю свою страну Казахстан и секс". Но и от стёба, когда видишь, что деревня, где дети в детском садике сидят с автоматами, вовсе не казахская, а какая-то румынская. И когда цыган выдают за настоящих казахов. И когда потом в Америке Коэн ведет себя как пациент 12 километра Сибирского тракта, американский зритель смеяться вроде должен над Коэном. Но смеешься не над ним, а над американцами. Вот уж действительно - один из лучших

Кто-то отметит, что юмор - сортирный, щедро приправленный антисемитизмом (вроде "У моей женый была мягкая и упругая вагина. Спустя три года, когда ей исполнилось пятнадцать, у неё все стало рыхлым", ;-) "А-а-а!! Тараканы возле нашей двеи! Эти евреи, оказывается, могут принимать разные облики!" ), однако если смотреть глубже - это опять же стеб над американской тотальной политкорректью. Когда темы для смеха строго ограничены и вписаны в соответствующие формуляры. Учитывайте, что Саша Коэн - сам еврей. И когда представители МИДа Казахстана заявили о готовности любыми законными способами прекратить антиказахские выходки комика, в ответ Коэн, в образе казахстанского тележурналиста, поддержал решение "своего" правительства "засудить этого еврея".

Особо отмечу и то, как снят фильм - в жанре псевдодокументального кино, который мне очень импонирует. Причем во время съемок многим людям вешали лапшу на уши о том, что группа снимает действительно документальный фильм. От этого многие интервью с героями смотрятся вообще уморительно - люди не подозревают, что их грамотно разводят. Причем лапшу повесили даже телевизионщикам! Телевизионный продюсер Дарма Артур не подозревая ничего худого, пригласила Коэна на свое утреннее шоу. Он явился в обличии Бората, говорил пошлости и все время лез целоваться к метеорологу. Этот эпизод, разумеется, вставили в фильм. Я все искал в фильме специально постановочные эпизоды. Теперь задумываюсь - много ли их вообще было. (хотя с этим и связано уже несколько судебных исков). Обертка фильма тоже стилизована под "док". Один официальный сайт фильма, заточенный под сайт "Министерства информации Казахстана", чего стоит! Это и есть - то что я называю "свежей кровью".

Ну и особо, разумеется, отмечу финансовые показатели. На фильм потратили немногим больше $ 18 млн. Сейчас идет уже 5 неделя проката. У фильма около $ 117 млн. сборов. Я в восторге! :-)
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →