captain_africa (captain_africa) wrote in drugoe_kino,
captain_africa
captain_africa
drugoe_kino

Category:

«HalbeTreppe» («Гриль-бар "На полпути"») Германия, 2002 режиссёр Андреас Дрезен

«HalbeTreppe» Германия, 2002



http://www.halbetreppe.de/ - (почему-то родной сервер сейчас в дауне. раньше работал)
(на немецком)
на телеканале «Культура»
IMDB

Хочу рассказать о фильме немецкого режиссёра Андреаса Дрезена «HalbeTreppe» («Пол лестницы»), в русском переводе не известно почему, видимо для благозвучия, названный «Гриль-бар "На полпути"»
Взялся–таки я за составление рецензии исключительно потому, что всё что я прочитал об этом фильме не давало совершенно никакого представления о том, насколько этот фильм прекрасен.
Начну с того, что сам я ничего не знал об этом фильме. Более того и о Андреасе Дрезене, к своему стыду, ничего не слышал. Увидел его случайно по каналу «Культура» прошлым летом.

С первых же кадров фильм беспощадно пленил меня. Даже не было мысли сопротивляться. Это была мгновенная победа, но поистине восхитительным было то, что с каждой минутой вплоть до финальных титров удовольствие и восторг только возрастали. Моментами мне казалось, что я не выдержу такого счастья. И вот я пытаюсь понять, в чём секрет? В чём секрет фильма, о котором с того дня я почти каждый день вспоминаю.

Ну, во-первых, конечно, привлекал едва, но всё же вполне уловимый намёк на датскую «Догму 95». Признаюсь, мне она симпатична. Точнее сказать, все, что я видел догматического, производило на меня очень глубокое, ясное и отрезвляющее впечатление. ( Самое яркое из последних впечатлений от около догматического это, пожалуй, «Реконструкция» (“Reconstruction” 2003 г.) Кристофера Бое.) Но главное, что в догме (как я её понимаю) нет всего того, что я ненавижу в кино. Объяснение чего же именно может завести меня далеко в сторону, поэтому я не буду этого делать.

Во-вторых, герои. Простые, обычные люди. Но люди без национальности, гражданства, может быть даже истории, Люди как они есть. Это люди, которые вокруг, но которых я – «современный человек», разучился воспринимать. Те самые, которых я видел в детстве, называл «взрослыми», и мир которых был для меня загадочен и до жути притягателен. Мне были они интересны, была интересна их жизнь, их чувства, разговоры, поступки и главное их внутренняя тайна, «страшный секрет взрослых», идея их бытия. На небосклоне современного тошнилова «массмедиа» рассказ о них мог бы сиять новой ясной и прозрачной звездой, но на других глубинах, куда ещё не попал кислый яд нашей обывательщины, клиповщины, потребительщины и прочей дряни.
И в фильме зажечь такое чудо удалось! Внутри него я не чувствовал себя человеком из другой культуры, другой среды, другого образа существования. Здесь я был своим, или может быть, наоборот – под действием этой магии я становился восточным немцем из Франкфурта-на-Одере?
И ещё. Каким-то невероятным образом, через совершенно другие выразительные средства Дрезен умудрился вдохнуть в свой фильм атмосферу Вендерсовского «Неба над Берлином». Именно так – надмирное и детское разом.

В-третьих, сюжет. Все аннотации, которые я прочитал к «пол-Лестнице», жуткая, несусветная ЧУШЬ! Прочитав их, в жизни не захочешь смотреть такое кино. Очень важно, что дело не в фактическом сюжете, а в интуитивном, полутоновом! Фактический сюжет - трюизм, эфирный же - полон неуловимых непередаваемых красок, полон только ему присущего обаяния. Как радуга - вроде явление известное, но каждый раз, когда видишь – дух захватывает.

В-четвёртых … да к свиным рулькам Уве весь этот счёт! Без всякого счёта. Фильм снят так, что порой начинает казаться, что это не постановка, а документальный фильм. Забываешь, что свидетелем тех интимных сюжетов, которые созерцаешь, не мог бы стать ни какой документалист. Очень уж быстро с подачи режиссёра привыкаешь к роли Наблюдателя. Уже много после, читая о том, как снимали этот фильм, я стал понимать, откуда появляется это ощущение, но и НЕзнание «откуда» дорогого стоит.

Ещё актёры.
Да и вообще вся команда... Фильм снимала группа единомышленников, их всего, включая актёров, было человек 12, если не ошибаюсь. И это тоже чувствуешь в фильме, он лёгкий как дыхание в унисон команды товарищей.

Ещё музыка.
Группа 17 хиппи (http://www.17hippies.de/). Очень тёплая музыка, живая. Было радостно, что она ненавязчева (как бывает порой), а вкрадчивая, может иногда даже кроткая и тут же необузданная, взрывная. Мне почему-то напоминала что-то Бреговичевско-Кустурианское, хотя это может быть субъективно.
Сколько наград у фильма видно хотя бы из ссылки "ТВ Культура", и всё это вполне заслуженно.
Купеческие разговорчики про бюджет фильма даже не завожу, какое это имеет занчение? кому это интересно - найдёт.
Ясно одно: Андреас Дрезен вызывает восхищение. Такое кино нам нужно!
Я намеренно не рассказывал сюжет. Этот фильм нужно смотреть самому – от начала до конца. Всем кто не видел – настоятельно рекомендую. Надеюсь, что вас он пленит, так же как и меня. И пусть над всеми нами кружит неутомимый и задорный Ганс-Петер!
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments