Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

"Остров" (реж. Павел Лунгин, в гл. роли Пётр Мамонов)

30,92 КБ
Наверное, бессмысленно здесь писать про этот фильм для тех кто его не видел. Отзывы на него противоречивые, и посмотреть его есть столько же причин, сколько и не смотреть.



Да, действительно, было немного забавно поначалу увидеть лица Сухорукова, Дюжева и Кузнецова. Мне кажется, что в подобных фильмах должны играть актёры неизвестные, или даже может и не актёры совсем. За известными актёрами тянется шлейф аллюзий и ассоциаций. В противовес — "Возвращение" Андрея Звягинцева. С другой стороны, оные неприятные ощущения к концу фильма прошли, и актёры оказались очень даже на своих местах.Создалось ощущение, что все играли в меру своей "духовной продвинутости" (да простится мне этот термин) и в этом плане Пётр Мамонов действительно на голову всех выше и отличить игру от жизни в его исполнении практически не получается.

Что до финала... Многим он кажется притянутым за уши. Но (и это странно) у меня подобного чувства не возникло совершенно. Фильм смотрелся как единый поток, и никакого "не верю" во мне не взбудоражило. Напротив, подобную развязку я проинтерпретировал, как то, что любые грехи — это то, что у нас внутри, в душе. Ты можешь и не убить человека, но будешь раскаиваться так, словно действительно убил. А ещё как то, что если искренне просить и истово молиться, то услышан будешь. Тихон приезжает на остров, только после того, как Анатолий на острове в отчаянии произносит: "Ты же меня слышишь, Тихон!"

Ещё по содержанию... как некоторый итог, который я для себя извлёк. Признавши в себе грех, особенно если он тяжкий, человек начинает прощать грехи и другим людям. А отсюда рождается терпимость и любовь. И как следствие, отбрасывается всякая шелуха и человек начинает смотреть в суть вещей. Потому и шли к отцу Анатолию люди. С любовью говорил, не осуждая. Советовал, смотря в корень беды.

По форме... очень понравилась операторская работа. Сравнить могу только с тем же "Возвращением" или с "Про уродов и людей". Причем, вместе с неподвижными, "фотографическими" кадрами, кои очень люблю, были и движущиеся — например, как отец Анатолий гребёт в лодке. Музыка хороша, в том числе некоторой своей "неподходящестью", нешаблонностью, что ли. Вроде как должен быть слышен минор, ан нет — мажор. И подобный когнитивный диссонанс идёт очень даже на пользу фильму.

Не возмусь оценивать, сильное кино или слабое, ибо и не профессионал я, да и сам фильм наводит на размышления безоценочные и смиренные. В целом, очень доволен, что посмотрел этот фильм. По окончании даже и говорить-то ничего не хотелось. Радостно, что у нас снимают такие фильмы, что черпают сюжеты в "родном Отечестве" — истории, культуре, религии.

Для меня главный критерий "другого" кино — эмоциональные переживания во время и ворох мыслей после просмотра, и "Остров" в этом смысле — хороший пример.

Одно не пойму — за что мне всё это? Почему именно через меня Господь наставляет?
Вроде за мои грехи удавить меня мало, а меня тут чуть ли не святым сделали.
А какой я святой?

Мира нет в душе.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →