?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan
Userpic
pintrader wrote in drugoe_kino

Рецензия после просмотра фильма (рецензия до простмотра)

Надо сказать, что я ошибся в своей рецензии до просмотра, пообещав написать хвалебную рецензию после того как фильм посмотрю. Фильм меня разочаровал. То есть, сам факт того, что в постановке спонтанных (или имитации спонтанных) ситуаций был совершен тематический прорыв - более смело чем обычно и в правильном направлении, - это конечно хорошо. Так же хорошо то, что весь фильм стебутся над "Временем цыган" и "Arizona Dream" Эмира Петровича Кустурицы. Такое впечатление, что "Борат", это Кустурица сыгранный в другой тональности, на максимально низких регистрах, без кинематографической виртуозности, но зато с блестящими гэгами телевизионных комедийных программ под трогательный саундтрак южноевропейских народных песен в приторных обработках сербского хард-рокера Горана Бреговича.

После фильма остается осадок - нас опять обманули: вместо бескомпромиссной борьбы со всем и вся, подсунули очередную коммерческую конфетку. В фильме иронизируют над евреями, белыми американцами и цыганами; христианством и неграми уже в значительно меньшей степени. Если евреи способны оценить самоиронию, поскольку это действенное средство самозащиты народа-кочевника, у англосаксов нет права на обиду, как нет его у любого большинства в условиях идеологии политкорректности, а цыган вообще никто не спрашивает, поскольку в этом мире они играют роль велосипедистов из анекдота про евреев, то у негров, культура которых отягщена тяжелейшим колониальным прошлым, с юмором со стороны белых уже проблемы, а христианство, если накалить, до парообразного состояния, в воздухе явно запахнет фундаментализмом. Кстати о фундаментализме. О мусульманах в этом фильме не сказано ни слова. Низзя. Могут и расстрелять по законам шарианта. Как голландского режиссера ван Гога, как принято говорить в СМИ - правнука голландского художника Винсента ван Гога.

Вот, собственно, и все.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
А Вы до просмотра или сразу после определили, что Борат это и есть то самое "другое кино"?
:)

Это не я определил, а модератор сообщества. Я вообще, с трудом понимаю этот термин. Это скорее оценочная категория, то есть, крайне субъективная.
:)

Мне кажется что вы зря концентрируетесь на подражании Кауфману и стебом над Кустурицой; я там этого почти не увидел. Мне кажется, что фильм вообще имеет мало отношения к чему-либо американскому; я его воспринимаю как абсолютно британксий феномен. Вообще британцы давно переплюнули американцев с чувством юмора; наиболее успешные телевизионные комедии и шоу в Америке просто переделанны из английских, с соответственными изменениями. Феномен Бората имеет намного больше общего с такими шоу как The Office чем с приколами в стиле Candid Camera. Ведь главная цель, которую ставит Саша, это не постебаться над своими жертвами (они так и не подозревают, что же произошло), и я бы даже предположил, что не ради того, чтобы указать зрителям на примитивность провоцируемых. Мне кажется, что важнее здесь чувство дискомфорта, которое испытывает зритель. Чувство это граничит и легко переходит в чувство стыда. Это довольно сложно обьяснить; наверное те кто смотрели должны понять что это за ощушения. Это некая смесь страха и стыда за то что происходит на экране. Именно в этом я вижу уникальность данного жанра; похожее я испытывал при прсомотре английской версии The Office. Ali G даже в большей степени вызывает подобные чувства, чем Борат.
Кроме того, мне показалось, что главные жертвы Бората были как раз христиане; в большей степени чем кто либо другой. Кроме того, стеб над мусульманами мне представляется в более завуалированной форме. Сам Борат со всеми своими мыслями и взглядами воспринимается своими жертвами как мусульманин - в этом собственно и есть один из главных приколов.

исчерпывающе, черт )

The Office я не видел. А Тони Клифтон и кауфмановский рестлинг с женщинами у меня перед глазами, а так же его Латка из третьего мира. Все это с успехом взято на вооружение Боратом.

Ирония над мусульманством заложена настолько глубоко, что я не уверен подозревает ли об этом сам Коен.
Насчет христиан, я имел в виду не англосаксов-протестантов и романцев-католиков, а конкретные шутки в адрес христианства. Это была проповедь и все. То есть меня интересует не тот слой, на котором ирония над чем-то, а тот слой, где идет откровенная провокация.

Насчет физиологии смеха, все так и есть. Я вот тут немного вчера коснулся - http://pintrader.livejournal.com/526672.html

Мне кажется, что важнее здесь чувство дискомфорта, которое испытывает зритель. Чувство это граничит и легко переходит в чувство стыда. Это довольно сложно обьяснить; наверное те кто смотрели должны понять что это за ощушения. Это некая смесь страха и стыда за то что происходит на экране

+1

Я фильм смотрел в 3 подхода, просто в какой-то момент понимал что больше это я смотреть не могу %)) и останавливал. А вообще, некоторые места из Бората ИМХО по духу близки к скетчам Monty Python-a; этакий Монти Пайтон для американцев, упрощенный, зато вживую :).

Помню, как впервые увидела и Сашу Барон Коена, и Рикки Жерве в 1998 году на Channel 4 в вечерней передаче "The Eleven o'Clock Show". Тогда они оба были малоизвестными. Ali G мгновенно выделился из плеяды комиков в том шоу, как яркая звезда, затмившая и Жерве.
Не было чувства дискомфорта/стыда, о котором Вы пишете, но смех был вызван как раз тем, что интервьюированные не подозревали, что над ними стебутся. Интервью были построены очень умно.
Чем популярнее становился Саша, тем проще становился его юмор. До того проще, что судя по анонсируемым отрывкам, желания посмотреть "Бората" не возникает.
У Рикки Жерве наблюдаю другую эволюцию. В "Офисе" ему удалось увидеть комические положения там, где никто бы и не подозревал. Не разочаровали и его "Extras". Он бы не сделал кассовый фильм, но у него есть своя аудитория.

Одним словом - попс
Или стоит смотреть?

Посмотреть стоит. По-любому, знатный трешак.

Понятно
Не оправдал высоких надежд :) только низкие.

Господа, а ссылочкой не удивите?

(Deleted comment)
Я удивлен, что Вы от него чего-то вообще ожидали. Саша Коэн, конечно, интересный персонаж. Но рвётся в мейнстрим. И со вкусом у него не всё как следует. На гэг тянет, на кино - ни коим образом.

Не принимайте на личный счет, но я искренне рассмеялась, когда Вы стали проводить параллели с Кустурицой. Это только завсегдатай сообщества "другое кино" так может :)
Борат - это удачная шутка гения-комика, которая стала популярной, раздулась на весь мир, затянулась, и скоро по объективным причинам канет в лету.
Фильм не смотрела, виделя кучу отрывков и трейлеров, следила за творчеством Саши последние 2 года (пересмотрела все ДВД Ali G show).
Скажите где найти фильм? В России его нигде нет, даже в самом пиратском варианте. (нужен без перевода).

Вот тут можно скачать фильм по кускам, я вчера пробовала, но очень долго качается :(
http://www.war3x.info/index.php?showtopic=3036

  • 1