Продавец шпилек (pintrader) wrote in drugoe_kino,
Продавец шпилек
pintrader
drugoe_kino

Category:

Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan


Рецензия после просмотра фильма (рецензия до простмотра)

Надо сказать, что я ошибся в своей рецензии до просмотра, пообещав написать хвалебную рецензию после того как фильм посмотрю. Фильм меня разочаровал. То есть, сам факт того, что в постановке спонтанных (или имитации спонтанных) ситуаций был совершен тематический прорыв - более смело чем обычно и в правильном направлении, - это конечно хорошо. Так же хорошо то, что весь фильм стебутся над "Временем цыган" и "Arizona Dream" Эмира Петровича Кустурицы. Такое впечатление, что "Борат", это Кустурица сыгранный в другой тональности, на максимально низких регистрах, без кинематографической виртуозности, но зато с блестящими гэгами телевизионных комедийных программ под трогательный саундтрак южноевропейских народных песен в приторных обработках сербского хард-рокера Горана Бреговича.

После фильма остается осадок - нас опять обманули: вместо бескомпромиссной борьбы со всем и вся, подсунули очередную коммерческую конфетку. В фильме иронизируют над евреями, белыми американцами и цыганами; христианством и неграми уже в значительно меньшей степени. Если евреи способны оценить самоиронию, поскольку это действенное средство самозащиты народа-кочевника, у англосаксов нет права на обиду, как нет его у любого большинства в условиях идеологии политкорректности, а цыган вообще никто не спрашивает, поскольку в этом мире они играют роль велосипедистов из анекдота про евреев, то у негров, культура которых отягщена тяжелейшим колониальным прошлым, с юмором со стороны белых уже проблемы, а христианство, если накалить, до парообразного состояния, в воздухе явно запахнет фундаментализмом. Кстати о фундаментализме. О мусульманах в этом фильме не сказано ни слова. Низзя. Могут и расстрелять по законам шарианта. Как голландского режиссера ван Гога, как принято говорить в СМИ - правнука голландского художника Винсента ван Гога.

Вот, собственно, и все.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments