bis032 (bis032) wrote in drugoe_kino,
bis032
bis032
drugoe_kino

Categories:

О музыке в кино

Несколько дней назад, я написал тут заметочку об Анджело Бадаламенти и его музыке. В итоге получился интересный разговор. И вот я решил его продолжить списком самых, на мой взгляд, интересных и запоминающихся саундтреков:

"Twin Peaks" - что бы не говорили знатоки, это всё-таки - вершина творческого союза Линч-Бадаламенти и один из самых лучших саундтреков, которые когда либо были написаны.

"Arizona Dream" - в пору своей дружбы с Кустурицей Горан Брегович написал музыку к нескольким его фильмам. Потом, как известно, пути их разошлись, и к последним двум фильмам Кустурицы музыка была написана и исполнена группой "No Smoking Orchestra", но при всей моей любви к бесшабашному разгулу "Черной кошки, белого кота" и "Жизни как чудо", на мой взгляд, невероятное сочетание в саундтреке к "Аризонской мечте" славянских напевов "Оркестра Свадеб и Похорон" Бреговича с хрипением панк-идола Игги Попа, делают альбом совершенно неповторимым. Одним из самых запоминающихся за последние десятилетия.

"American Beauty" - хрустальная, волшебная, неземная музыка Томаса Ньюмэна. Холодная, отстраненная, почти мёртвая, парящяя высоко высоко над трагической, но такой обыденной историей, она, на мой взгляд, является музыкальным произведением необычным и заслуживающим внимания даже вне фильма, для которого была написана.

"The Last Temptation of Christ" - На пике своего увлечения этникой Питер Гэбриэл написал для философской фантазии Скорсезе саундтрек тонкий и зыбкий как ближневосточные пески. Нервное и причудливое кружево арабских и африканских мотивов вплетено в электрическую, роковую стилистическую канву. Диск, вышедший после фильма, называется "Passion". Очень точное название.

"Commitments" - великолепный фильм Алана Паркера. История группы безработных молодых ирландцев, создающих блюз-группу, чтобы пережить времена экономического упадка. Для фильма была написана оригинальная музыка и действительно создана группа. Почему они только не стали петь дальше, уже после фильма?

"8 Femmes" - для этого фильма были собраны восемь песен шестидесятых годов, по одной на каждую из восьми героинь этого классического "герметического детектива". В фильме эти песни поют сами героини Денёв, Ардан, Юппер и др. Инструментальная музыка на этом диске, впрочем, совершенно серая и незапоминающаяся.

Лично мне неинтересные, но отличные саундтреки к двум столпам развлекательного кино восьмидесятых. Гимны диско: "Grease" и "Saturday Night Fever".

Есть еще несколько саунтреков, которые обязательно должны быть упомянуты, хотя музыка в них не оригинальная, написанная для фильма, но всё-таки:

"Pulp Fiction" - Тарантино насобирал песенок пятидесятых-шестидесятых годов, полузабытых, неизвестных, но ставших культовыми и узнаваемыми с первых аккордов, благодаря нахождению в этом фильме и в этом саундтреке.

"Moulin Rouge!" - сборник гениально каверов на хиты последних двадцати лет. Безумная по своей эклектичности мешанина, не уступающая по яркости и выразительности видеоряду этого незаурядного кино.

"Cabaret" и "Rocky Horror Picture Show" - фильмы поставленные по бродвейским мюзиклам. Стали самостоятельными кинематографическими событиями. Как и музыка к ним.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →