Разочаровательный принц (vbv) wrote in drugoe_kino,
Разочаровательный принц
vbv
drugoe_kino

Categories:

Земляничная поляна (1957)

Как-то раз мы сидели втроем и выпивали под "Город бога" Мейреллеша. Я смотрел его в третий раз и было мне не слишком интересно. Остальные грузанулись социальными проблемами "страны, где много диких обезьян". А потом мы зарядили в двд-проигрыватель "Земляничную поляну" Бергмана... И, о чудо! В наших рядах произошло заметное оживление, лица посветлели, разум прояснился. Преображение, как оно есть.

Вкратце о сюжете. 78-летний врач отправляется в город, находящийся не так уж и далеко, примерно как Москва от Питера, на автомобиле, хотя уже куплены билеты на самолет. В одном из университетов того города ему должны вручить почетную награду, какую-то степень за достижения в науке. С ним едет его невестка. В пути попадаются несколько попутчиков; старику снятся сны о прошлом, а кроме того, он заезжает в место, где жил давным-давно, — и на экране воскресают те далекие моменты его жизни (снятые просто фантастически, через призму восприятия старого человека, а следовательно сильно отличающиеся от "объективных" моментов — тех, что показывает экран в "реальном" времени, и "субъективных", тех, что показываются на том же самом экране, но в "нереальном" времени).

Потрясает позитивность каждого кадра и совокупности кадров. Сплошной яркий, сияющий свет, что удивительно для Бергмана, к которому, в его творческих фантазиях, образ смерти чаще всего является в виде черного забвения.

В роли профессора-путешественника Исака Борга снялся престарелый режиссер Виктор Шёстрем. Ему с поразительной уверенностью и блеском удалось воплотить на экране то, чего мы все ждем от счастливой старости: светлой печали, спокойствия, смирения и в то же время исключительной надежды. Исак Борг вежливо и интеллигентно прощается с жизнью и с теми, с кем жил, иллюстрируя классический тезис "надо прожить так, чтобы потом не было стыдно за прожитые годы".

Все сомнения главного героя, его видения, демонстрирующие незаслуженность той научной премии, которая его ожидает в конце путешествия, мнение его невестки о нем, как о крайне эгоистичном человеке, растворяются в милосердии некоей невидимой, но ощущаемой "эфирной оболочки", которая окружает человеческую жизнь как в целом, так и в частности, и сообщает человеку веру в себя и в других людей, одухотворяет его, наделяя терпимостью и тонкой восприимчивостью, почти граничащей с равнодушием — но не являясь им! Точно так же, как эта восприимчивость не является и признаком приходящей со временем слабоумной сентиментальности.

"Земляничная поляна" — такой фильм, что многого о нем не скажешь. Из него не торчат во все стороны оборванные сюжетные нити, недоговоренные слова, смутные невнятные мысли, за которые можно было бы уцепиться и растянуть рецензию на тысячи знаков. Это цельный и очень плотный фильм, но притом человечный, легкий и оптимистический... Подлинный шедевр! Фильм, который служит прекрасным подтверждением тому, что кино — это всё же не только развлечение, не только средство незамысловатой разгрузки после рабочего дня, но и, в первую очередь, сильный и могучий вид искусства. А искусство предназначено утешать и вдохновлять человека, как бы переселяя его на короткий отрезок времени в иной чудесный мир, где собрано лишь самое лучшее. Тот мир имеет свои границы — будь то границы холста, а будь то хронометраж кинофильма. И ведь эти границы не человека отделяют от внешнего, суетливого, неприятного мира, а мир отделяют от человека, который спрятался, утомленный от тщетной суеты, за стенами святилища высокого искусства и смотрит теперь спокойно через бойницы вниз, придумывая новую тактику и стратегию боя на полях жизненных сражений, так или иначе ведущих к смерти... Ведущих к смерти, но совсем не к духовному или моральному поражению. Читайте другие рецензии в интернет-журнале "Экранка.ру"!
Tags: 1957, Ингмар Бергман
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments