Александр Кузнецов (kandr) wrote in drugoe_kino,
Александр Кузнецов
kandr
drugoe_kino

Categories:

Отстреливая собак: геноцид - это плохо

Фестиваль нового Британского кино начался для меня с невероятно нравоучительного фильма "Отстреливая собак". И я полностью согласен - см. заголовок. Сюжет прост: варфоломеевская ночь на африканский лад и наше время. После переворота в Руанде один народ уничтожает другой. Спокойно, методично, даже с удовольствием. Небольшой отряд миротворцев предпочитает не вмешиваться, а потом получает приказ и уходит, оставляя две тысячи человек на убой. Никто не виноват, все оправданы. ТАК БЫВАЕТ. Точнее было, и больше не должно повториться. И об этом фильм, снятый максимально реалистично (но так, чтобы не вызывать тошноту) и по реальным событиям - член съемочной группы выжил в реальной резне, спрятавшись под телами родственников.

Что же в нем британского? Дело происходит в Африке, два местных народа, отличающие друг друга только по документам, убивают те, которым сейчас больше повезло. Миротворцы - бельгийцы, безвольные, зависимые от приказов солдаты, проезжают мимо радостных убийц, прекрасно понимая, что сейчас произойдет. Заявившиеся посреди фильма французы - трусливые уроды, приехавшие за своими, и только после уговоров взявшие остальных белых. А англичане - главные герои, пастор и учитель, от которых вообще ничего не зависит, но не мешает, тем не менее, проявлять чудеса храбрости и даже жертвовать собой. Национальная гордость цветет на фоне принижения других наций.

Вопрос: не ведет ли такой, пусть и слабый, национализм к геноциду, который - см. заглавие...
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments