Glint (glint_way) wrote in drugoe_kino,
Glint
glint_way
drugoe_kino

Category:

"Отец и сын" Александра Сокурова

Киностудия: Никола-фильм, Zero Film, Lumen Films, Mikado Films, Isabella Films
Страна: Россия
Год: 2003 г
Режиссер фильма: Александр Сокуров
Актеры: Андрей Щетинин, Александр Разбаш, Федор Лавров
Официальный сайт Александра Сокурова


Сюжет особого значения не имеет: мальчик, курсант военного училища, живет с отцом, бывшим летчиком. Матери, видимо, давно уже нет. Во всяком случае, сын не видит мамы на фотографиях: в альбомах, которые хранит отец – он, он и еще раз он.
Отец – молодой и красивый, как и сын...и весь фильм можно откровенно любоваться не только прекрасной актерской игрой, но и полуобнаженными (а то и обнаженными) мужскими телами невероятной красоты – тонкие талии, плотно накачанные мышцы, грациозная, отточенная легкость движений – даже по тоненькой и шаткой дощечке между двумя домами оба носятся, как по траве.
Странный городской пейзаж - на фоне моря громоздятся островерхие домики, в которые лучше входить через окно под крышей, а на самой крыше, на маленькой ровной площадке отец и сын запойно гоняют мяч, поглощенные игрой, растворенные друг в друге, сросшиеся крыльями, как сиамские ангелы-близнецы…
Они больше похожи на влюбленных, чем на отца и сына.
«Любовь отца – распинающая,» - шепчет юноша, - «любовь сына – распинаемая…»
Та, самая первая сцена, шокирующая и более чем откровенно гомоэротичная, оказывается всего лишь «страшным» (ой, да страшным ли? ;) сном, который приснился юноше.
Они создали замкнутый мир мужской любви, любви мужчины-Отца к юноше-Сыну и сына к отцу. «Я люблю тебя»,- шепчет сын папе, и я готова поверить, что в их идеальном мире действительно нет места женщинам. Любовь к женщине обречена на провал, она деструктивна, считает Сын, который только что пережил разрыв с любимой девушкой. У сына есть два друга – один мечтает найти своего пропавшего отца, потому что не может жить с матерью, а другой мучительно тянется к чужой любви, как к свету, без которого умирает душа, и тихо говорит сыну – «Возьмите меня к себе...»
С первым приятелем сын затевает ревнивую драку, в которую потом полушутя ввязывается и отец, а потом долго ездит с этим парнем по городу, не снимая руку с его плеча, глядя в глаза, слушая внимательно и сосредоточенно. Вообще зрительные акценты в фильме расставлены так, что невольно замечаешь все характерные приметы мужского рая, созданного и выпестованного Александром Сокуровым, основанного на братстве, взаимном восхищении и безумной любви, в которой физическая сторона уже неотделима от духовной близости.
Близость на грани расставания и разрыва – сын чувствует, что у него своя дорога, и видит эту дорогу во снах, в которых идет по ней – один.
Тем тяжелее, острее и мучительней эта любовь перед разлукой, она как бы замерла на пике, который и показывает Сокуров.
Судя по всему, «мессир не любит женщин».
Да, мне это нравится - я не скрываю.
Актеры, великолепно играющие отца и сына, что самое удивительное, - даже не профессионалы...
Мне бы возмутиться - как он может существовать, этот мир, без женщин?!!!
Но вот - не могу… Не только эротику я увидела в фильме. Это ведь фильм о любви. Без женщин, наверное, мир не рухнет. Вот без любви – умрет, быстро и мучительно.
А это – фильм о любви... у которой такие разные лики.
Tags: Александр Сокуров
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →