? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Эйфория" (Россия, 2006), режиссёр - Иван Вырыпаев
maybefriend wrote in drugoe_kino
В ролях: Полина Агуреева, Михаил Окунев, Максим Ушаков...
Автор сценария: Иван Вырыпаев
Официальный сайт
Если у вас пропадает способность дышать, или замирает на одной ноте сердце, отбивает бешеную чечётку пульс в голове, а, может, леденеют руки, пронзая кончики пальцев тончайшими садистскими иголками, либо, напротив, в один миг вскипает кровь и вспыхивают ребяческим румянцем на щеках внезапные желания...

Не столь важно, от чего, при каких обстоятельствах, и с какими последствиями - это ерунда, подробности и частные случаи. Главное, что у вас так бывает. Значит, вы меня поймёте. И я скажу именно вам - посмотрите "Эйфорию". 71 минута, в течение которых неустанно щемит сердце, глаза впиваются в каждый кадр, с фотографической точностью пытаясь его уловить, зафиксировать и архивировать - чтобы не отпустить, заточить в темницу своих переживаний и исключить возможность побега. Хоть есть и огрехи - мат, например, в разговоры прилеплен таким слабым клеем, который бывает только в виде карандашей и теряет силу сразу же после высыхания. Но ведь не в этом соль. А вот шанс переболеть, переродиться, переосмыслить и влюбиться в отличное кино выпадает нечасто.
 
Только давайте не трогать букву "э".

Если пост не очень соответствует формату, приношу извинения.  Первый блин как никак. Тем не менее, ком вроде хорошенький получился.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

(Deleted comment)
Вы про музыку забываете

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
да, по-моему, актеры как-то слабоваты были для этой истории. бессловесно у них не получилось, а говорить по роли не полагалось. одна и та же мелодия утомляла по ходу. спасибо оператору за великолепные картинки. но, как известно, когда люди начинают оценивать филь по хорошей работе того-то или того-то, это означает, что филь рассыпался.

согласна - есть аспекты, которые, прямо скажем, не на высоте. но общее ощущение - как от внезапного озарения, мимолётного осознания истины, кипятка, который обжигает после долгого дня на морозе...
исключительно на уровне неуловимых биений сердца - когда не хочется вдаваться в детали и раскладывать по полкам.

(no subject) (Anonymous) Expand
спасибо, спасибо, спасибо господину вырыпаеву за потрясающий фильм!
Издержки провинциального воспитанияу гироев фильма налицо: ни тебе морального закона внутри, ни семейных ценностей, а всё сплошь и рядом эгоистичные "хотения", да звёздное небо над головой.
Примитивность диалогов (Чё? - Ни чё! - Через плечё!) и действий герое в только усиливают впечатление от скудности и ограниченности существования этих загнанных на задворки жизни провинциалов. Что остаётся этим "несчастным"? - Любить конечно! Любят герои как умеют и где умеют: некоторые - открыто, не стесняясь, прям в степи; другие - с оглядкой, в кустахи. А чё?! Действительно, пусть себе любят! Лишь бы войны не было....
Фильм "Эйфория" потрясающий! Он поражает всем: видами и планами, музыкальным сопровождением, многозначной простотой, как бы парадоксально это не звучало. Понимать толком ни четра не пониманиешь, а только улавливаешь направление режиссёрской мысли и наполняешь фильм смыслом в соответствии со СВОИМ жизненным опытом...

спасибо и вам за ссылку на сайт) музыкальные треки скачала....


Отсутствие семейных ценностей -черта вовсе не говорящая о провинциальном воспитании.Скорее напротив, в деревнях и маленьких городках семья важнее,нежели в столице.Отсутствие "морального закона внутри"-это тем паче не признак

Могу согласиться только лишь с мелодией.
Да, тональность та что нужна -- она задевает.
но увольте слушать одну и ту же на протяжении всего фильма -- пусть даже и в разном исполнении инструментальном – это жестоко. Отсутствие музыкальной фантазии получается?
А как, если подумать, можно было бы украсить эту ленту музыкой.
Даже мне, не профессионалу, хочется стооолько музыки туда впихнуть..
Ну да ладно…
Я, вы знаете, после 20 минут начала выть, а я, кстати говоря, не поторопилась и смотрела дома.
А товарищи мои смотрели в кинотеатре -- и это поверьте было испытанием по их словам.
К тому же игра актеров -- никакой периферийности не ощущается. Настоящая буржуйская энергетика.
А этот их «говор»: «ну че? че будем делать то?» ----- ыыыыыы.
Операторская работа лишь на высоте.
и России спасибо за ТАКИЕ природЫ)

только и всего!

разговоры убийственные, да.
и по поводу музыки - не вызывает желания найти саундтрек и слушать не отрываясь. но она вписывается очень, и не хочется, да и не нужно, пожалуй, воспринимать её отдельно от фильма.
у меня такое ощущение, что этот фильм - как случайный набор странных вещиц, непонятных, гениальных, обычных или непривычных, которые по отдельности очень разные и отношение к ним тоже - от "потрясающе" до "о, боже, ну зачем же так-то", но в целом они комбинируются, складываются как кристаллики в детской игрушке, собираются паззлом - и получается такой фильм, который вызывает отклик на уровне своих собственных воспоминаний, ассоциаций, ощущений - когда вдруг понимаешь, что вот оно как называется то, что с тобой происходит порой. и это как откровение.

блин, сколько можно тут обсуждать этот фильм.

если комментарии появляются, значит, это кому-нибудь нужно?;)

Фильм замечательный. Актёры великолепны. Чего только стоит сцена с баранами и т. п.. Аэросъёмка сначала несколько насторожила, но потом понял что "по делу". Добрый психоделический фильм.

Насторожила? Меня, скорее, окрылила. и даже, думаю, весь фильм сохранился в памяти на основе этого впечатления, всё остальное как будто наложилось на основу, нанеслось на грунт, которым стал видеоряд.

спасибо. захотелось посмотреть :)
коллаж красивый очень
вы сами делали?

посмотрите обязательно! его нельзя пропустить. ну никак.
да, сама. фильм красоты непередаваемой - захотелось запечатлеть вот таким образом. спасибо, приятно!%)

достаточный фильм, чтобы пережить всю гамму чувств, которые могут быть у человека, прямо в кинотеатре. страшный фильм. красивый фильм. самая классная фраза из него : "Легче тем, кто не думает":)

а как же "и что нам теперь делать-то?" так бывает - именно так и бывает.
я дома смотрела - но гамму тоже пережила))

Очень понравился фильм. Не ожидала такого. Он меня на столько сильно потряс именно визуальным рядом, что даже не могу ничего почти сказать про игру актеров, образы героев и диалоги. И музыка, конечно, замечательная.
Спасибо за ссылку.

на здоровье) да-да, настолько впечатляет изображение, что не в силах оценивать что-либо кроме: остаётся лишь плыть на волнах фильма, смотреть в сменяющее настроения небо и ждать конца, конца света.

Личное мнение непрофессионала :)

я вчера посмотрела в кинотеатре. до этого столько слышала, что надеялась увидеть "АХ". Увидела 'ах' Оператор и съе- умница, каждый кадр хочется запомнить, мелодия завораживает, и с моей точки зрения именно одна мелодия и нужна в этом фильме. Очень точно подобранные пейзажи, дороги, место! Говор: вполне себе нормальный говор деревенских современных жителей, а этом плане Полинин говор вырывается из общей канвы, слишком "буржуазный", как тут отметили. мат - не красиво в таком фильме, можно было заменить, и нужно, имхо.
Но то, что минимум диалогов, и так передано вот это ощущение "Благодушное. повышенно-радостное настроение, не соответствующее объективным обстоятельствам"( взято в словаре)- эйфория на пустом месте - это точно.
а уж современная сельская российская действительность - отлично, есть повод задуматься о будущем! И желание героев- плевать на всех( близких, друзей, детей, любимых, соседей), главное мое хочу!"

По моему достойный фильм, который можно посмотреть даже не один раз! Но до "АХ" ему еще далеко.....

Re: Личное мнение непрофессионала :)

Вообще от фильмов лучше не ждать ничего, не засорять голову чужими мнениями и советами "сходи, сходи, клёвый фильм". Потому что все мы разные, "счастливые-несчастные", а, когда ждёшь АХА - обычно получается ЭХ... Всматриваешься-вслушиваешься: а где же АХ? И что же здесь такого ОГО? Может, сейчас будет? Или чуть попозже? Это мешает только, я сама знаю. А с "Эйфорией" особенно - надо отключаться от всего и не смотреть даже. Чувствовать. Жить. Дышать ею.

слишком белыми нитками шито, хотя шито из очень хороших лоскутов. карваевская подача, под звуки чуть успокоенного пьяццоловского танго, на фоне кустурицевской ободранной нищеты, с примесью загадочной русской души в виде водки, мата и невыносимых пейзажей. это если цинично разбивать на составляющие.

остальне впечатления - по мере ассоциирования себя с кем-нибудь из главных героев.

Безусловно, именно за счёт ассоциаций и достигается эффект вторжения фильма - в самые глубины сознания.
Вообще хороший разбор - как слова по составу, корень-суффикс-окончание. Вот только законы сложения здесь не работают. И про эффект синергии забывать не стоит.

ссылка на компетентное мнение

http://community.livejournal.com/kinocafe/51210.html#cutid1

Зря вы так несправедливы к этому фильму. Он заслуживет большего, чем разбивку на ассоциации и похвалы оператору. Актёры вялы? Конечно, Елена Воробей продемонстрировала бы большее разнообразие мимики и акцент бы сделала выразительный - да вы бы сказали, что это перебор (совершенно справедливо). Только передать силу чувств, заметьте, почти без крупных планов - это настоящий талант.

Re: ссылка на компетентное мнение

Вы хотите сказать, что прочитав "компетентное мнение" надо сразу же взять половину слов обратно, исправить "ошибки" в понимании, поклониться критику и воскликнуть "о, боги, как я была неправа!"? Почувствовать себя неправой, потому что моё-то некомпетентное, а вот как надо было. Да чушь это всё - каждый одни и те же вещи, ситуации, кадры, интонации - воспринимает по-своему, и здесь нет несправедливых, как и глаголящих истину.
извините за резкость, если вдруг.

трудно поверить в то, что они друг друга любят. при чем здесь эйфория? какая эйфория? какая красота?? красивость. а красивость - это поделка. и фильм этот - поделка, обескураживающая в своей поддельности.

да. фестивальная поделка. эдакая репродукция великого творения, созданная для тиражирования в чуебниках по литературе для сочинений на заданную тему.

совершенно бестолковый набор удачных планов, замусоливание одинокой мелодии и трэшевая актерская игра.

фантасмагорическая матрешка с фестивальным оскалом

не могу сказать, что фильм мне понравился, но зацепило.... и весь фильм в напряжении до самого конца. да, только, любовь ли это?или просто похоть?

ни то, ни другое, а может, и то, и другое - это же эйфория.

Красивый. По-настоящему красивый фильм.
Где можно достать саунд? ни у кого нет?

меня благодарили за ссылку на сайт, как понимаю, там и саундтрек оказался)