Наталья (vizardis) wrote in drugoe_kino,
Наталья
vizardis
drugoe_kino

Category:

"Рай" ("Heaven")

Режиссер Том Тыквер, 2002. В ролях: Кейт Бланшетт и Джованни Рибизи.
Несколько раз начинала писать про него, да все стирала. Не знаю, как это можно выразить. Фильм хороший качественный понравился Да, да. И не то все.
Может, и в самом деле такое бывает, что увидишь человека, и так тебя переклинит, что жизнь до этой минуты не будет стоить и гроша, что с ног на голову перевернется мир, что можно в один момент перечеркнуть свое прошлое и шагнуть вместе в пропасть. Сознательно и гарантированно без возврата.
Бланшетт я видела только в "Кофе и сигареты", одна из немногих, чье присутствие в том фильме оправдывало его просмотр. Здесь отважная Кейт была бритая под ноль, не "лысый" парик, а настоящий пацанский кочанчик.
Так глупо, но совершенно неспособна ничего больше написать, в голове - обрывки кадров, кусочки неба, черная точка обреченного вертолета, кусочки итальянских пейзажей. Я, с вашего позволения, выложу чужую, не столь обрывочную и сумбурную, под каждым словом которой подпишусь без оговорок. 

Фильм необычайной, феноменальной, всепоглощающей красоты - это первое что привлекает внимание. Не так важно, что показывают на экране - пейзажи Италии, словно сошедшие с картин и буквально дышащие спокойствием и гармонией, или же это просто медленный наезд камерой на руку Джованни Рибизи. Кадры длятся именно столько, сколько нужно, они самодостаточны и безупречны в своей простоте. Никаких все еще модных штучек, вроде замедленной съемки к месту и не к месту, клипового монтажа, подчеркнуто ярких красок, делающих картинку похожей на страницу глянцевого журнала. Естественность и простота, выписанная крупными мазками-движениями камеры, вот принципы создания практически идеального визуального ряда. Музыка под стать визуальному ряду - несколько скупых нот извлеченных из рояля, звучащие как капли дождя, бьющие по крыше, лишь усиливают печально-меланхолическое настроение фильма.

Кейт Бланшетт - уникальная актриса, помимо актерского таланта, обладающая невероятным вкусом и чутьем на роли. При этом совершенно не боящаяся уронить свой статус "звезды" и готовая на экстремальный поступки, вроде стрижки под "ноль". Момент, когда ее героине сообщают, что погиб совсем не тот, кого она рассчитывала уничтожить пробирает до степени перехватывания дыхания. И слезинка, словно молния скользнувшая по ее щеке, не дает повода усомниться в совершенной искренности актрисы. Джованни Рибизи блестяще умеет играть неудачников, как в "Угнать за 60 секунд". Еще лучше получилось сыграть романтичного неудачника, осознавшего свое ничтожество и готового делать любые фатальные глупости, в том числе и организовывать побег для террористки. Получился один из самых романтичных и загадочных кинодуэтов за последние годы.

"Рай" стал одним из тех фильмов, что оставляют после просмотра чувство сходное с тем что испытываешь, когда просыпаешься увидев сон. Было или не было, вроде реальность, а вроде бы и нет - не важно. Странная история, изумительно рассказанная и сыгранная. Один из лучших фильмов за последнее время.

(с) Павел Украинцев

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments