итак_итак (ex_mango_jen374) wrote in drugoe_kino,
итак_итак
ex_mango_jen374
drugoe_kino

Category:

Реквием по мечте

Когда-нибудь у меня будет все

помню, когда я посмотрела фильм вперые, то уходила из кинотеатра с ощущением тревоги и опустошенности. это был шок. на протяжении всего сеанса, особенно в моменты, когда играла главная музыкальная тема фильма, воображение переносило меня в заброшенное здание без крыши и с полуразрушенными стенами, на которые и проецировался фильм. и ощущение от картины было такое же полуразрушенное, обрывочное.
сегодня пересмотрела фильм еще раз. ощущения до сих пор остались обрывками, так и не превратившись ни во что цельное. с одной стороны это обычный фильм о наркоманах, о той дороге, которая ведет в пустоту. мрачные кадры, тяжелая музыка - обычные приемы, служащие для того, чтобы затронуть струны души. но все-таки есть вещи, которые действительно удивилии и заставили меня выделить этот фильм.
во-первых, это тот холод, с которым был снят фильм. обычно режиссеры, снмающие подобные картины, грешат чрезмерной эмоциональностью, стараются быть на гране и создают фильмы-крик, фильмы-экспрессии. здесь же холод, где-то даже цинизм.
появилась одна деталь, на которую я не обратила сначала внимания. замкнутость. весь фильм - это погоня за мечтой и попытки убежать от реальности, которые и привели героев к замкнутости. не зря из мрачной, ограниченной 4-мя стенами квартиры Гарри в своих мечтах переносится на пирс. море, небо - свобода. в погоне за мечтой, за свободой они сами загнали себя в тупик. это фильм о заблудившихся в жизни людях.
герои создают себе иллюзию, искусственный мир (наркотики, телевидение). и весь фильм - это похороны, отпевание мечты, которую убивает иллюзия.
фильм-парадокс. герои, которые любят, мечтают, стремятся и действительно очень хотят жить, сами приводят себя к такому печальному концу. но, наверное, конец не был бы настолько печальным, если бы не сюжетная линия с матерью Гарри. трагедия несбывшихся надежд, трагедия одиночества добивает зрителя. меня, почему-то, мало тронула история Гарри, чего не скажу об истории его матери. наверное, здесь очень важна игра актрисы Эллен Бестин, которая играла на грани эмоций, не боясь быть жалкой и сумасшедшей. именно сцены с ней разрывали мне сердце.
кстати, когда вы смотрели фильм, вы заметили какие у главных героев грустные глаза? они могут улыбаться, мечтать, а глаза все равно остаются грустными.
так что можно сколь угодно долго спорить о неэстетичности фильма, об избитости темы, о том, что это всего лишь очередные похороны американской мечты, но этот фильм дарит эмоции, пусть и обрывычные, пусть и мрачные, но все-таки эмоции, которых так мало сейчас в кино.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →