ветер (no_stairway) wrote in drugoe_kino,
ветер
no_stairway
drugoe_kino

Сенсация\Scoop реж. Вуди Аллен



США, Великобритания, 2006г.
комедия
сценарий: Вуди Аллен
в ролях: Скарлетт Йохансон, В.Аллен, Хью Джекмен, Ян Макшейн
продолжительность 95 минут



Известному журналисту Джо Стромбелу попадает в руки бесценная информация. Чутье подсказывает: здесь пахнет сенсацией. Одна беда, сам он мертв. Однако призвание сильнее таких условностей, как смерть и отсутствие телесной оболочки: хитрый проныра и с того света улизнет затем лишь, чтобы передать информацию студентке журфака Сондре Прэнски и ее руками поставить жирный крест на политических амбициях весьма респектабельного семейства лордов Лайманов. Но фактов недостаточно, нужны улики и чтобы их получить, наивной американке из Алабамы придется проникнуть в высшее английское общество. Да не одной, а с лже-папашей Чудини (Splendini) – старым иллюзионистом-евреем Уотерманом, вовлеченным в дело по чистой случайности. Это в его волшебном ящике прямо во время представления состоялся контакт девушки с материализовавшимся духом журналиста.

В самой завязке кроется сатира - английские таблоиды съели не один десяток политиков. От них, как от геены огненной бегут кино и рок-звезды, и даже тренеры национальной сборной. Говорят, если бы не царящие на британских островах нравы, не видать нам Хиддинка, как кубка мира.

Второй английский фильм Аллена столь жарких дискуссий, как его альбионский дебют "матч-поинт" не вызовет, ибо в данном случае мы имеем дело с тем фильмом, за которые, собственно, весь мир его любит и почитает. Вернее, не совсем с тем, но сделанным в том же духе. Обвинять же гения в самоповторах (а кого повторять, как не себя?), пожалуй, будет неумно. Да, кое в чем фильм напоминает "загадочное убийство в Манхеттене", некоторые сцены заставят вспомнить о "проклятии нефритового скорпиона" и других прежних работах Аллена (ну любит Аллен сажать друзей за стол в начале фильма и заставлять их травить байки, вводя таким образом зрителя в курс происходящего). Но это ли главное? Фильм смотрится и в любом случае, ниже определенной и достаточно высокой планки Аллен не опускается, а, стало быть, посмеяться здесь будет над чем. Это словно встреча со старым добрым приятелем, репертуар и амплуа которого вам хорошо знакомы. И пусть он даже не в ударе сегодня, вам в целом милы его замашки, образ мышления и своеобразная манера говорить о серьезных вещах легко, с иронией, но в то же время показывая глубокое понимание сути этих вещей. И в конце фильма нас ожидает еще один блестящий монолог: Аллен все еще развлекает нас, хотя мысли его невеселы.

Словом, к мастеру вопросов нет, а вот к подмастерьям... Все-таки очаровательная Йохансон в качестве комедийной актрисы выглядит не ахти. В другом амплуа у нее получается куда убедительнее. А здесь волей-неволей вспоминается, как играла у Аллена молодая Дайан Китон, актерским талантом которой я все больше и больше восхищаюсь. Как знать, возможно, молодой Аллен больше вдохновлял?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments