Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote in drugoe_kino,
Лев Семёркин
lev_semerkin
drugoe_kino

«ВЕТЕР, КАЧАЮЩИЙ ВЕРЕСК», К.Лоуч, Англия, 2006г. (5)

.
Фильм о перерастании национально-освободительной войны в гражданскую. Действие происходит в Ирландии в начале прошлого века. Режиссер – англичанин, но англичане (свои) его совершено не интересуют. Мне кажется, что если бы фильм снимал ирландец и/или исторические события как-то цеплялись за то, что происходит сегодня (например война в Ираке), то режиссер был бы задет за живое, за своё и нашел нетривиальные ходы, показал бы сложность, шероховатость, шершавость, а не гладкую иллюстрацию – одинаковые солдаты в форме, одинаковые повстанцы в пиджаках (и пиджаки и форма только что со склада).
Вся первая часть фильма (до победы революции) напоминает «Рим –открытый город», но только снятый не итальянцем, а немцем, и не по горячим следам, а спустя 80 лет, когда все остыло и приходится искусственно подогревать (в СВЧ-печке антиглобализма).

Фильм очень схематичен. Отчасти, это сознательный прием Лоуча – установка на безыскусный реализм, пренебрежение формой, "кинематографичностью", чтобы НЕ ОТВЛЕКАЛО от главного. Но в данном случае главного – нет, минимализм оборачивается банальностью, драматургические ходы до предела прямолинейны - гражданская война разводит по разные стороны братьев, к политической борьбе прицеплена лирическая линия (совсем "никакая"). Да и идейный конфликт самый банальный – максималист хочет всего сразу (не только англичан выгнать, но и помещиков-капиталистов), реалист согласен удовлетвориться достигнутым. Честное слово, в жанровом акунинском «Статском советнике» больше правды характеров, да и исторической правды, чем в реконструкции Лоуча. Силлиан Мерфи убедительно сыграл революционера-максималиста, есть у него необходимый стальной блеск в глазах, но Хабенский сильнее и стали во взгляде больше.

Вот, что в фильме получилось, так это география и антропология - Ирландия и ирландцы. Очень цельный образ "зеленой страны" и упертых людей (внешне - похожи на англичан до полной неразличимости, вспомните лица из "Кентерберийских рассказов" или Уэйна Руни).

Для нашего зрителя могла бы дополнительно сработать параллель с Чечней, но она работает только первые 10 минут, до сцены на вокзале. Отряд оккупационных английских войск пытается сесть в пассажирский поезд, ирландцы железнодорожники (ссылаясь на решение профсоюза!) отказываются их везти, оккупанты раздают пару зуботычин и удаляются несолоно хлебавши. Видимо пойдут пешком по шпалам, а что делать, против профсоюза не попрешь.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments