?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Tim Burton's Corpse Bride
ахуй
lesha_telegin wrote in drugoe_kino
85,06 КБ

165,46 КБ

137,61 КБ

91,07 КБ
Этой рукой развею все горести. И чаша не опустеет, ибо я твое вино.
Этой свечой я освещу твой путь во тьме. Прими же кольцо — отныне ты моя!

Бедный Виктор. Не смог произнести обет своей возлюбленной Виктории, на репетиции свадьбы, а вместо этого продекларировал его трухлявому сучку, который внезапно оказался рукой мертвой невесты Эмили. Теперь герой оказывается в мире мертвых с новой супругой, а живая невеста остается в мире живых.

Сюжетная завязка второго анимационного опыта, знатного кудесника и фантазера Тима Бартона, не может похвастаться особой оригинальностью. Но ведь классические истории про вечную любовь таковыми никогда и не являлись. Добро, как и зло, в таких сказаниях всегда однозначны. Почему я упоминаю про классику? А потому, что именно на нее “Мертвая невеста” и претендует. На классику с Бартоновким душком.

Почерк мастера угадывается с начальных титров. Скажу Вам, если в начале фильма вы слышите красивую, зловещую музыку и видите фамилию Джонни Дэппа, есть большая вероятность того, что фильм Бартоновский. И вправду, Дэпп снимался больше у Бартона, чем кто бы то ни было, а своему фирменному кино-языку мастер не изменяет на протяжении многих лет. Фантастическая музыка, шикарная операторская и сильная режиссура удовлетворят самые притязательные эстетические потребности.

Несмотря на все художественные изыски фильма, его нужно смотреть еще и потому, что он кукольный. В эпоху компьютерных технологий снять сие творение – поистине героический поступок. Бартон не хотел отходить от технологий “Кошмара перед рождеством” да и по стилистике фильмы весьма схожи. Такой себе Бродвейский, не лишенный обаяния, гротеск. Главных героев делали с дотошностью и щепетильностью присущим передовым профессионалам голливудского цеха. Только для Виктора, Эмили и Виктории было сделано по 30 моделей на каждого. Мимика кукол производилась, не посредством компьютерной анимации, а с помощью механических винтиков болтиков встроенных в головы персонажей. Съемочная группа не в шутку называла свои творения – швейцарскими часами. На протяжении всего съемочного процесса был проделан коллосальный труд. Компьютер использовался только в тех моментах, где нужен был дым, туман и прочие спецэффекты матушки природы. Все остальное делалось вручную.

Миры, в которых разворачиваются события картины — Мир живых и Мир мертвых. Тут Бартон все переворачивает с ног на голову. Мир живых выполнен в серых, темных тонах. Атмосфера грусти и тотальной безнадеги. Будто только что отгуляли поминки. В отличие от тепленьких у мертвых все гораздо веселее. Сочные краски, праздный образ существования и бесчисленные песнопения в честь оного. Тут я себя чувствую гораздо лучше – говорит только что попавший на тот свет извозчик. И с ним согласится каждый. Попав в Бартоновский мир иной возвращаться обратно, не очень-то и хочется.

Стоит ли смотреть фильм детям? Непременно! Здесь вы не увидите крови, насилия и братоубийств, всего лишь пара отрубленных голов, сабля в животе, поющие скелеты и говорящий трупный червяк. Поразительно, но при достаточно готичной фабуле фильм нисколечко не страшен, не жесток. Трупы вызывают скорее умиление нежели отвращение. Бартон очень аккуратно посвящает нас во все тонкости загробного мира, выстраивая серию презабавнейших гэгов.

- Я живой! – кричит Виктор, видя синюшного дворника.
- А я нет – отвечает дворник. Голова слетает с плеч, он продолжает мести уже свою голову.
Моя 6ти летняя племянница смеялась так же пронзительно, как после второго Шрека.

Безусловно, Бартон и на этот раз создал шедевр. Поразительная анимация, великолепная озвучка Хэлены Бонэм Картер, Эмили Уотсон и Джонни Дэппа, титанический труд кукольных дел мастеров сделали свое дело. Мир получил еще одну кинематографическую нетленку. Уже классику. Мертвую невесту!

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
обязательно посмотрю. только дочери пока не покажу. на всякий пожарный. 8-)

Там нет ничего "такого" :) Мультфильм не менее политкорректен, чем творения студии Дисней.

(Deleted comment)
Мм... да, страшное есть :) То есть неприятное - когда из глаза Мертвой Невесты постоянно вылезает червяк :) Мне это напомнило старый фильм "Моя жена - инопланетянин".

с удовольствием посмотрю. честное слово. "Кошмар перед Рождеством" мне нравится.

какого "такого"? она трусишка, она страшное смотреть не будет. я сперва сама посмотрю, потом ей поставлю, если не страшный.

Замечательная работа настоящего мастера!
Мир мертвых всегда хорошо удавался Бартону еще со времен Битлджуса

удивительный муль...фильм получился. что-то волшебное и светло-грустное.

Здорово написано)

Ах, и Бертона сюда же... Впрочем, почему нет, почему нет. Сейчас тогда тоже свою давнюю рецензию подам на модерацию.

ребята, это все конечно же замечательно, но причем здесь другое кино?

обычный мейнстрим-фильм, крайне популярный

А где вы были, когда здесь Кинг-Конга обсуждали? :)

одно время удалял сообщество, наверное пропустил.
но причем здесь это.
зачем обсуждать очень известные фильмы?

Понимаете... ну ... сложно объяснить.

Я вот совершенно не принимаю участие в обсуждениях кинолент, который а) не смотрел б) по описанию меня не трогают.

Большинство, что я смотрел - это киноленты известных режиссеров: Джармуша, Кубрика, Скорсезе, там, Ким Ки Дука и проч. Но есть то и всякие Киуросмяки или как там его. :) Они здесь тоже обсуждаются.

Есть вообще...мм... другое раздругое кино. Редкое, у котоого зрителей то было не больше тысячи за всю историю ленты.

Впрочем. Я с вами согласен. Мейнстримный мультфильм. Меня обсуждение Кинг Конга в свое время больше возмутило.

О, не знал, что куклы, а не 3Д было. Это многое меняет!
Получается, такой же шедевр, как игра Neverhood

да, я тоже очень удивлена.
и теперь я просто в восторге.

Мультик неплохой, но после Grim Fandango он уже кажется повторением пройденного.
Там все было стройней, изящней и остроумней. Хотя и без Джонни Деппа.

а оригинал имеет явные отличия от популярной версии? или оригинал имеертся ввиду без перевода?

мультик оч понравился - красками и их отсутвием, умором.
но вот не все дети его понимают.

O da! Shikarnij multik kak i "Ukradennoe Rogdestvo". Smotrela ego (Trup nevesti) esh'e v kinoteatre, smejalas' pocti ves' film, potom eshe ocen dolgo tsetirovala, a "padujushuju celust'" do sih por s ulibkoj vspominaju
Barton voobshe umnitsa, hot'a ne vse ego raboti mne nrav'ats'a

(Deleted comment)
я не кино сравнивал... а одинаковое восприятие ребенка на два асолютно непохожих друг на друга фильма.

  • 1