adorelife (bom_caderno) wrote in drugoe_kino,
adorelife
bom_caderno
drugoe_kino

Categories:

"Вокальные параллели" - открытие фестиваля "ТВ3 - Другое кино"

  (картинка с  http://www.drugoe-kino.ru/magazine/news2293.htm)  
Сюрреальная фантазия с Ренатой литвиновой.
Параллели с советским союзом и сегодняшним днем, параллели сопрано и мецо-сопрано, параллели с Феллини и Учителем.  65 минут на одном дыхании.
А когда идут титры, уже не веришь что это было всего-лишь 65 минут. "Это естественно - питаться чужим искусством", - снисходительно-ласково вещает Литвинова, нежно бросая в огонь живую канарейку. "Главное - уметь питаться правильно", - и платье бывшей оперной примы, сшитое из нотных страниц и газет, вспыхивает огнем зависти другой  бывшей дивы. "Одна балерина мечтает о смерти другой балерины. Одно сопрано ненавидит другое сопрано." 

Ираклий Квирикадзе, перед покзам фильма, скромно заметил, что они с Хадамовым просто делали фильм для себя, не рассчитывая ни на успех, ни на призы фестивалей.
Наверно именно поэтому фильм - как глоток свежего воздуха, яркий, даже легкий, проникает внутрь тебя каждым кадром, и как на арфе, по одной, пересчитывает струны души и подсознания. 
От резкого к сепии, от холода снега - к теплу ковров, от  голосов Джамановой и Тулигеновой - к нежно-советскому голосу переводчика. Ещё костюмы Дектярюка и Пеннера. И общечеловеческие ценности, поучительным тоном а ля совьетИк.

"Опера и балет - искусство великих царей и императоров, и больших коммунистов", - внушает певице ведущая оркестра. "Пуччини, Тоска. Исполняет Джаманова". Опера, сопрано и мезо-сопрано, ускользнувшая красота дивы,зависть одного талата другому, красота жизни. 
"Дьявол часто прячет рога. Он одевает маску, и то, что мы видим - обратная сторона луны. <...> Жизнь учит остерегаться.  Но луна всё же прекрасна". Прекрасна, как Литвинова с голыми ногами на санках, как "Травиата" Верди и "Жизнь и любовь женщины" Шумана. Как ведущая концерта, которая то мечет ножи, то яблоками забивает  до-смерти певиц. Прекрасна, как "поймать пулю телом". Как сигареты "Прима" и чай в подстаканнике, на столе актрисы; как белый котенок на рояле, как большеглазые казахские дети.
"Герой ищет катастрофу". Литвинова рядом с белым каменным орлом сыпит лепестками белых пеонов. "Без катастрофы герой не возможен." Сраженная красотой голоса соперницы, женщина ласкат овец в сарае, а после - поджигает сопернице платье.
"Я вас не навижу, - кричит ведущая, - вы все неудачницы!"

Звучит "Тоска". А может, тоскА. Фильм безупречен, и "снисходительно-ласково" жесток. Как всякая красота - жестока. 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments