итак_итак (ex_mango_jen374) wrote in drugoe_kino,
итак_итак
ex_mango_jen374
drugoe_kino

Category:

Луис Бунюэль «Этот смутный объект желания»

Луис Бунюэль «Этот смутный объект желания»

В ролях: Фернандо Рей, Кароль Буке, Анхела Молина
1977 год

Немолодой мужчина Матье (Фернандо Рей) едет в Париж на поезде. В купе он знакомится со своими попутчиками, и предстает перед ними интеллигентным, достойным человеком. А спустя несколько минут попутчики становятся свидетелями того, как этот достойный господин выливает на девушку (Рей Кароль), которая пытается уговорить его не уезжать в Париж, ведро воды. Вернувшись в купе и заметив недоумение на лицах своих новых знакомых, он рассказывает историю своих отношений с этой девушкой.

Это последний фильм режиссера. Снял он его по роману Пьера Луиса ’’Женщина и паяц’’.

Image Hosted by ImageShack.us
Бунюэль снова поднимает вопрос любовных отношений между молодой девушкой и пожилым мужчиной, однако, если в фильме «Тристана» героиня воспринимается скорее как жертва, то героиня этого фильма откровенно издевается над пожилым ухажером. Она играет с его желанием, его чувствами, страстями, то дает надежду, приближает к себе, а затем – отталкивает. И чем жестче она его отталкивает, чем изысканнее ее издевательства, чем сильнее Матье страдает, тем сильнее его желание.
Очень странный конец, даже создалось впечатление, что Бунюэль просто не знал, как закончить эту историю и придумал такой обрывистый конец, который, однако, поставил жирную точку в сюжете. Или просто он показал, что такая история не может закончиться по воле человека, только случай может завершить подобные отношения.

Кстати, для меня Бунюэль – мастер сюрреализма и метафор. Чего стоит только одна сцена, когда Матье и девушка останавливаются около магазина, в витрине которого женщина штопает на швейной машинке окровавленные свадебные кружева.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments