Негромкие беседы о странностях жизни. (anches_zhu) wrote in drugoe_kino,
Негромкие беседы о странностях жизни.
anches_zhu
drugoe_kino

"Остров" (Россия, 2006), режиссер Павел Лунгин

Предвижу, что эта картина уже обсуждалась в сообществе, но после наконец свершившегося вчера ее просмотра, не могу не написать о том, что рада тому, что у нас хоть кто-то снимает такие фильмы.




Картина захватывает Вас с первой же минуты и не отпускает до самого конца. Она поглощается на одном дыхании, и вряд ли у Вас возникнет желание отойти перекусить или покурить во время ее показа:).




Сюжет и постановка фильма довольно просты, что, разумеется, не умаляет достоинств режиссера, а, напротив, подчеркивает его талант. Место действия - удаленный от мира православный монастырь, расположенный на одном из островов далекого русского Севера. Здесь среди братии насельничает также и странный юродствующий старец - отец Анатолий. Много чудес свершается по его молитвам, отовсюду едут к нему люди за советом или исцелением, но есть ли мир в душе у самого старца?


Дальше углубляться в сюжет не буду (зачем?), но подчеркну, что сама выбранная его тематика уже заслуживает уважения. Но, конечно, более всего впечатляют профессионализм Лунгина и блестящая актерская игра. Некоторые фрагменты картины удивительны по силе эмоционального воздействия на зрителя: мне, например, очень запомнились моменты имитации разговора Мамонова со старцем (коим он же и является) и исцеления им мальчика с больной ногой.


На вопрос о возможности рекомендации фильма к семейному просмотру я бы ответила утвердительно. Фильм совершенно не тяжелый и в то же время глубокий, в нем нет насилия, жестокости, несправедливости. Он заставляет задуматься о собственной жизни и напоминает о том, что для Бога нет невозможного.


Таким образом, фильм хорош со многих сторон, но самым важным мне показалось вот что: глядя в экран, я все время думала о том, что картина будет более близка и понятна людям верующим, уже стоящим осознанно на пути Православия. И вдруг вспомнила себя другую, еще такую недавнюю, ту, от которой вера была далека, и поняла: да нет же! Этот фильм так же (а может, и даже больше) нужен людям сомневающимся, ищущим, не знающим. Думаю, попади он мне в руки раньше, в прежний период, я не смогла бы дальше закрывать глаза на истину и, как минимум, заинтересовалась бы православием.


Ну, и под конец немного эмоций:

Эмоция 1. Мамонов великолепен!

Эмоция 2. Дюжеву очень идет его роль. А какой красавец! Вы только посмотрите в эти глаза :D


43,41 КБ

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments