Полина Ерофеева (erofeeva) wrote in drugoe_kino,
Полина Ерофеева
erofeeva
drugoe_kino

Category:

"Отчуждение", Нури Билге Сейлан. 2003. Турция.

Я плохо знакома с азиатским кино. Мне стыдно, но такова суровая реальность. 
С корейским, с китайским, с японским, с каким-либо мусульманским. Восточный флер и колорит мне знаком, но лишь слегка.  Зато близка беспардонная хладность Европы. Ведь Кустурица уже не восток, а об остальных и говорить нечего.
Решила наверстать упущенное и заняться изучением.
Сказано - сделано.


Некоторое время назад посмотрела турецкий фильм. Называется "Отчуждение". Режиссер - Нури Билге Сейлан. Это первое турецкое кино, просмотренное мною лет за десять. В предыдущем десятилетии я смотрела "Королек -птичка певчая". На этом изучение турецкого кинематографа подошло к концу.
***

Режиссер Сейлан мне понравился. Денег у него ни черта не было, но кино он снять умудрился. И не простое кино, а шикарное, красивое очень, получившее заслуженные призы в Каннах.
Надобно отметить, что бюджет был так ничтожен, что фильм снимали в доме режиссера, персонажи ездят на его машине, а одного из героев отлично сыграл брат Сейлана.
Сейлан - и автор сценария, и режиссер, и оператор.
В фильме все рассчитано - от шмыгающих у дверей кошек до прилипшей к ленте мыши, которую жалко до слез.
***

Кино рассказывает о двух братьях. Оба родились в глуши, в маленьком городке.
Один (Махмуд)теперь живет в Стамбуле, занимается фотографией, слушает джаз и размышляет с друзьями о Тарковском. Второй (Юсуф) приезжает к Махмуду из городка устраиваться в Стамбуле на работу.
Сначала всё, вроде бы, ничего, но потом напряжение нарастает. Они слишком разные - Юсуф добрый, но недалекий, а Махмуд -человек глубокий, но по-столичному обледенелый.
***

Во время съемок в Стамбуле внезапно выпал столь редкий в тех краях снег, и снежные пейзажи очень гармонично вписались в движение фильма. Заснеженная крыша, накренившийся борт заброшенного корабля - так и представляешь себе, как эти идеи забредали в голову режиссера и воплощались.
***

За что люблю артхаус, так это за ломку стереотипов. Создатель будто перепутал актеров. Кажется, фотографа-интеллектуала должен играть кудрявый полногубый деревенщина, а деревенщину - сухощавый небритый впалоглазый, будто выпрыгнувший из какого-нибудь фильма вышеупомянутого Кустурицы.
Ан нет.
***

Кино о братьях, которые могут быть полной противоположностью друг друга. Тупой как пробка ограниченный Юсуф озабоченно звонит маме и справляется о ее здоровье. Высокомерный умница Махмуд не отвечает на ее звонки. Юсуф тусуется в дешевом пластмассовом кафе с престарелым неудачником-рыбаком. Махмуд думает о жизни за столиком стильного джазового ресторанчика.
Махмуд вертится, выкручивается, пытаясь оправдаться перед бывшей женой, которая снова замужем, но не может забеременеть из-за того, что когда-то Махмуд заставил ее сделать аборт. Он мучается и терзается, но прошлого не изменить.
В кафе под сладкий джаз он встречает любовницу в обществе лысого мужика. В очередной раз, она приходит к нему. Она плачет в ванной, а Махмуд валяется на диване.
А деревенщине Юсуфу нравится соседка. Он следит за нею как маньяк, но так и не осмеливается подойти и заговорить.
***

Фильм - рассказ о человеке с целью и о человеке без цели.
"Город изменил тебя, раньше ты таким не был", - говорит Юсуф.
"Я приехал в Стамбул голым", - кричит Махмуд, - А ты сейчас сидишь на моей шее."
***

Юсуф - добрее. Махмуд - злее. Юсуф примитивен, Махмуд слишком глубок. А толку? Видимо дело не в уме и не в глупости. Юсуф уезжает по-английски, Махмуд провожает взглядом бывшую жену, которую уже никогда не увидит. И курит дешевые сигареты брата, глядя на корабли в порту и щурясь от ветра.
Все возвращается на круги своя.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments