Артем Явас (я асфальт, но это нормально) (yavas) wrote in drugoe_kino,
Артем Явас (я асфальт, но это нормально)
yavas
drugoe_kino

О КИНОЦЕНЗУРЕ (оффтоповые мысли)

Некоторые режиссеры жалуются на цензуру в кино. Мол, дядя заставил выбросить из фильма тот или иной кадр. А ведь самая главная цензура - это рамки самого кадра. Всё, что вне этого кадра, зрителю приходится домысливать. И фильммейкеры поневоле пользуются этой цензурой, и даже достигли известной виртуозности в этом деле (особенно в передаче кровавых или постельных сцен). Да что там говорить, им подчас рамка просто необходима! Вот пример из другой оперы: юмор Жванецкого мог органично существовать лишь в суровых условиях Совка - вот он и играл вовсю на наузах и умолчаниях, раз другого не дозволялось. Но что там Жванецкий - он всего лишь продукт своего времени. А в истории литературы, как мы знаем, бывали разные времена. Но в истории кино никаких других времен никогда не было: рамки существовали в нем всегда!

Редкое исключение - круговой кинотеатр в Москве (ныне, кажется, сдохший), где киноэкран занимал по кольцу всю внутреннюю стену зала-барабана. Крутили там фильмы про природу.

Ergo (ИМХО) - "Фабрикой грез" Голливуд надо называть не потому, что эта фабрика заставляла мечтать о флоридских пляжах, на которых отдыхала какая-нибудь Мэрилин Монро, а по гораздо более банальной причине: если за весь фильм эту Мэрилин ни разу не показали ниже пояса, то о размерах ее задницы оставалось только фантазировать. А также еще о куче вещей, не вощедших в кадр.

Идеально было бы делать трехмерное кино, персонажи которого разыгрывали бы шахматные партии в ограниченном пространстве. И чтоб вокруг них можно было походить, получше рассмотреть, не боясь, что перекроешь спиной луч проектора. Но это только грезы.

Цензуры в литературе, грубо говоря, быть не может. Если что-то можно описать, то хотя бы на уровне рукописи, но оно будет воплощено! И это можно будет прочитать. Там тоже нужно домысливать, но это домысливание тотальное, и цензуре в киношном понимании здесь негде притаиться. Печатное слово хоть и не всемогуще, но в своем роде всеобъемлюще. Ему похуй на ширину книжных полей. Это такой своего рода стерильный скелет, на котором сифилис не приживается, потому что некуда прицепиться. А вот кино - совсем другое дело. У него этот сифилис врожденный. (У японцев глаза узкие, и ничего, они себя обделенными не чувствуют. Как и слепые кроты. Да и зрители просто привыкли воспринимать ограничительную рамочку как данность, максимум о чем они спорят - о ширине диагонали). И ничего с этим сделать пока невозможно. А если сделают, то это будет уже новый жанр. С другим названием.

У меня всё.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments