ea10 (ea10) wrote in drugoe_kino,
ea10
ea10
drugoe_kino

Categories:

"Дыра"



В 1997-ом Цай Мин-Лянь снял фильм про дыру.

Эпидемия. Люди больны, и в своей болезни они исчезают для других людей. Передвигаются на четвереньках, ползают так, чтобы, по возможности, и вовсе их не заметили, а, если кто-то обратит на них внимание, то спрячутся в первом же тёмном уголке, укромном месте. Да, что там люди? Их уже нет, а остались одни лишь продавцы, водопроводчики – ходячие исполнители нужд. Мы живём в своих бетонных коробках и очень не хотим, чтобы в них были дырки. Дыры с необходимым нам, как воздух, общением с другими, с необходимым так ранее. А сейчас? А сейчас одиночество – цель. Цель – это не чувствовать присутствие других, и в комфорте небеспокойства, в тишине, заглушающей наши мысли и разговоры самих с собой, мы забываем зачем другие так были нужны, а общение естественным образом перестаёт быть нашей потребностью – наоборот мы бежим от него. Мы бежим к себе домой, запираем двери, окна, чтобы даже посторонний звук не тревожил нас, мы не знаем, что происходит внизу, вверху, справа, слева. А зачем?

Опять эта любовь. Мы всё же влюбляемся почему-то, но тоже по пути. Странным образом так происходит, что в ком-то мы начинаем видеть больше, чем коллегу, официантку, водителя. Бывает, что это происходит, когда мы видим произведённые человеком жидкости: блевоту, слюну, мочу, наконец. Мы видим продукт жизнедеятельности и тогда понимаем, что это человек, а человек – это же я, он, как я. Ура. Нам так не хватало его, и он в одночасье становится планируемым жизненным спутником, нашей желаемой нерукописной биографией. По крайней мере, мы так хотим, а он может нас не понять и по началу, возможно, будет бояться нашего внимания, как и прежде. Тогда мы покажем ему наши жидкости.

Внизу, вверху, справа, слева люди. А, чтобы вы обратили на них внимание, вам нужно нетривиальное беспокойство – от обычных случаев тревоги вы давно уже себя защитили. Защитили, возможно, от любви всей вашей жизни. Что ж, удачи вам по пути.

Ссылки: http://scotobuki.livejournal.com/45254.html
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments