виктория (korneliya) wrote in drugoe_kino,
виктория
korneliya
drugoe_kino

Category:

еще раз о "пыли".

тема маленького человека исследована уже вдоль и поперек. и тем не менее, лобан смог воплотить в образе леши противоречивость современного маленького никчемного аморфного существа и человека желания, со звериным упорством преследующего свою мечту. хотя алеша вовсе несовременен. он- вне времени. вне пространства.
что мы видим? Леха- даже не обломов: у него нет мечтаний, надежд, устремлений. есть бабушка, для которой он - инфантильный молодой человек- безусловно, самый послушный, самый лучший внук. есть майка с кисой- символ примитивного, апатичного,глупого его существования. жизнь не нуждается в алеше. он не испытывает метаний молодости, смены настроений- он всегда в одной поре- флегматичный, пассивный работник на фабрике игрушек. но у лехи есть увлечение, да. он собирает из конструктора самолетики. занятие для детишек 10 лет-никак не для взрослого мужчины. но леша-другой. он, конечно же, не умственно отсталый. он-другой. ему комфортнее в своем мирке, где бабушка, киса, самолетики,отточенный распорядок дня, который он бездумно выполняет и отсутствие каких бы то ни было волнений. "приятель", приходящий к лехе привычно "пожрать", даже не отягощает себя элементарной деликатностью. леха никому неинтересен. он неинтересен и сам себе- но задумывается ли он об этом? вряд ли.
но вдруг выясняется, что в нем, в алеше, живет совершенство : в результате эксперимента леша видит,что может обладать телом несомненно краше и привлекательнее своего собственного. и более того- это тело настолько настоящее и настолько родное, что леша уже не мыслит жизни без него. он вообще перестает о чем -либо мыслить, кроме как о совершенстве своего нового тела. леха напрягается. леха делает попытки вернуть себе то состояние,в котором он видел себя во время опыта. леха растет в глазах зрителя. у лехи появилась идефикс- он становится человеком одержимым.леху не смущают ни трудности в достижении желаемого, ни физическая нагрузка, к которой он прибегает с целью сделать свое тело таким же прекрасным как в его видении, ни метаморфозы с переодеванием, когда из тучного, неуклюжего парня он превращается в нелепую, кровь-с-молоком деву. ничто не способно остановить героя. монолог мамонова, о котором так часто упоминают, прошел мимо ушей леши: леша уже тогда был запрограммирован на свой, личный лешин успех в обладании мускулистым торсом. а зря, зря прошел мимо. пожалуй, лучшее по мизантропическому контексту высказывание последнего времени. и что? все иллюзорно, все. что ожидал леша, получив свое вожделенное тело? ну что? что станет, как все, более приятным и притягательным социуму? что, став совершенным внешне, станет безукоризненным внутри, в мыслях своих? какова мораль стремления к иллюзии и иллюзорного ее же достижения?
все рассыпается в пыль. но перемены произошли все же, да. леша подключился к той общей "пыльной" системе, которая дружно реагирует на шутки народного комика. его стеснительно-осуждающее "ну ба-а-а..." расстворяется в дребезжащем хохоте и радиологически искажающемся образе- образе полного, с голым дряблым торсом, леши. но счастливого леши. последние кадры -почти свержение идола- перечеркивание идеалистической эпохи перемен, разжевывание целого идеологического отрезка "поколения перемен" для глухих- если вы глухи; для слепых- если вы слепы... а для видящих, слышащих- это просто насмешка, это принятие факта, что все-пыль, что мы все-несущественны, а может- и не существуем.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments