hic jacet (hic_jacet) wrote in drugoe_kino,
hic jacet
hic_jacet
drugoe_kino

Categories:

"Изображая жертву", реж. Кирилл Серебренников, 2006

Похоже, сейчас никакого жанра кроме комедии просто не существует. Интеллигентным считается человек, на все смотрящий отстраненно, с оттенком иронии. Смерть говорите? Ну что ж, бывает. Люди вообще, знаете ли, смертны. Не знаю. Может, этим людям просто страшно, и они таким образом подбадривают себя?

Серебренников все время говорит о том, как смешно пишут Пресняковы, на что братья молчат как сфинксы или говорят загадками. Я же, прочитав пьесу, не понял, в каком месте нужно было смеяться. Наверное, что-то подобное наблюдалось в диалогах Чехова со Станиславским и Немировичем-Данченко. Константин Сергеевич недоуменно смотрел на Антона Павловича, держа в руках текст только что прочитанной комедии «Чайка»:

– Вы уверены, что это комедия, уважаемый Антон Павлович? А где же тут смеяться? Может быть, после слов «люди, львы, орлы и куропатки» – это у вас действительно смешно получилось. Или в конце, когда Дорн говорит: «Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился…»? Здесь, наверное, должен раздаваться гомерический хохот?

Сегодня драматург и режиссер поменялись местами, что неудивительно, потому что театральный режиссер должен стремиться к тому, чтобы заставить публику либо смеяться, либо плакать. Но заставить плакать современного зрителя затруднительно, на это способны только латиноамериканские сериалы, поэтому надо зрителя рассмешить. И Серебренников вставляет в фильм кучу смешных эпизодов: то кто-то поскользнется, то попадет в неловкую ситуацию, то скорчит рожицу. Если бы я смотрел фильм в кинотеатре, то каждые две-три минуты зал ржал бы над очередной шуткой режиссера, и я ржал бы вместе с ними, смех заразителен.

Очередная задумка режиссера – пародия на Гамлета, тут и призрак отца, и брат, получивший «трон и королеву», и даже Офелия мелькает в кадре. И наш благородный Гамлет мстит за отца (наверное?). «И да рассудит нас рыба фугу», – решает герой, тем более что сама судьба в виде японки вынесла ему на подносе это решение. Сам герой, правда, не ест, этот жребий не для него, он как бы и не убивает, ведь они могли и не отравиться, он почти благороден, он дает им шанс, но все равно ничем не отличается ни от жертв, ни от убийц. «Плевать». Убийцам плевать на своих жертв, плевать на себя, на весь мир.

Ощущение, будто смотришь передачу «В мире животных». Убийцы не вызывают ни страха, ни сочувствия. Тупой сержант ничем не лучше тех, кого он держит в наручниках, они вполне могли поменяться местами. Прапорщица с видеокамерой, работницы кафе и бассейна вызывают такую же неприязнь, как и убийцы, как и жертвы, которых не видишь, но которые все равно неприятны. Неприязнь и брезгливость. На людей смотришь как на насекомых. А разве можно к ним подходить с человеческой моралью. Никто не считает убийцей тигра, когда тот перегрызает горло жертве, и никто, разумеется, не ждет от тигра раскаяния. Все естественно.

Фильм получился хороший. А пьеса – более цельная и более «правильно» написанная – выглядит скучновато, герои – как манекены, они произносят какие-то слова, совершают какие-то поступки, но выражение их лиц не меняется, и объяснить их действие невозможно, и никто не ищет этого объяснения. Серебренников приодел эти манекены, нацепил нужные маски, добавил те недостающие мелочи, благодаря которым вместо манекенов получились люди. Люди новой формации, люди постиндустриального общества, сменившие героев отечественных боевиков 90-х годов. Тем тоже было на все плевать, но в их жилах текла монгольская кровь, им хотелось подвига, хотелось умереть не просто так, катаясь на горных лыжах или закусывая рыбой фугу, а за что-то большое и великое. Но ничего великого не было, места для подвига не осталось, и герои убивали друг друга. Ведь главное в героизме – это готовность убить врага и погибнуть самому, главное, что человеческая жизнь – ничто, идея – все. Люди же новой формации не будут совершать подвиг, новым Гамлетам плевать и на Данию, и на призрак отца, и даже на себя (пусть и в последнюю очередь). Они просто едят друг друга и не знают, а что еще можно делать в этом мире больших городов.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community